Característica física, fisicoquímicas, morfológicas, antocianinas, polifenoles totales y capacidad antioxidante de genotipos de papas de diferentes pisos ecológicos

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto de la procedencia de los genotipos de papas nativa sobre las características físicas, fisicoquímicas, características morfológicas y funcionales (antocianinas, polifenoles y capacidad antioxidante), para los que se recepcionaron...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lizarraga Gamarra, Flor Beatriz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9271
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/9271
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:papas nativas
genotipos
antocianinas monoméricas
compuesto fenólicos
capacidad antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNCP_d2d68000e468d3adc35858831c2b42c7
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9271
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Característica física, fisicoquímicas, morfológicas, antocianinas, polifenoles totales y capacidad antioxidante de genotipos de papas de diferentes pisos ecológicos
title Característica física, fisicoquímicas, morfológicas, antocianinas, polifenoles totales y capacidad antioxidante de genotipos de papas de diferentes pisos ecológicos
spellingShingle Característica física, fisicoquímicas, morfológicas, antocianinas, polifenoles totales y capacidad antioxidante de genotipos de papas de diferentes pisos ecológicos
Lizarraga Gamarra, Flor Beatriz
papas nativas
genotipos
antocianinas monoméricas
compuesto fenólicos
capacidad antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Característica física, fisicoquímicas, morfológicas, antocianinas, polifenoles totales y capacidad antioxidante de genotipos de papas de diferentes pisos ecológicos
title_full Característica física, fisicoquímicas, morfológicas, antocianinas, polifenoles totales y capacidad antioxidante de genotipos de papas de diferentes pisos ecológicos
title_fullStr Característica física, fisicoquímicas, morfológicas, antocianinas, polifenoles totales y capacidad antioxidante de genotipos de papas de diferentes pisos ecológicos
title_full_unstemmed Característica física, fisicoquímicas, morfológicas, antocianinas, polifenoles totales y capacidad antioxidante de genotipos de papas de diferentes pisos ecológicos
title_sort Característica física, fisicoquímicas, morfológicas, antocianinas, polifenoles totales y capacidad antioxidante de genotipos de papas de diferentes pisos ecológicos
author Lizarraga Gamarra, Flor Beatriz
author_facet Lizarraga Gamarra, Flor Beatriz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Solano, Miguel Angel
dc.contributor.author.fl_str_mv Lizarraga Gamarra, Flor Beatriz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv papas nativas
genotipos
antocianinas monoméricas
compuesto fenólicos
capacidad antioxidante
topic papas nativas
genotipos
antocianinas monoméricas
compuesto fenólicos
capacidad antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto de la procedencia de los genotipos de papas nativa sobre las características físicas, fisicoquímicas, características morfológicas y funcionales (antocianinas, polifenoles y capacidad antioxidante), para los que se recepcionaron 6 genotipos de papa nativa (Qochani ACAN 4, Llachoqmayo ACAN 4, Qochani ACAN 5, Llachoqmayo ACAN 5, Lachoqmayo ACAN (N) y Llachoqmayo ACAN (N1)), los que se lavaron, rodajearon, escaldaron y secaron a temperatura controlada (50°C) por 24 horas obteniéndose harina fina. En los tubérculos se evaluó el color en forma cualitativa y cuantitativa esta última en escala Cielab (L*, a*, b*, h* y c*) (pulpa), se encontró diferencias estadísticas en los valores de pH, % de acidez, % de humedad, densidad aparente y materia seca (p<0,05), con respecto a los parámetros de peso, numero de ojos, diámetro, longitud y forma se evidencia diferencia entre los 6 genotipos de papa nativa, esta diferencia (p<0,05) también se da en el contenido de antocianinas monoméricas (74,21 a 266,60 mg Eq. Cyd-3-glu/100 g de muestra), compuestos fenólicos (33,1 a 60 mg de ácido gálico/100 g de muestra) y capacidad antioxidante (24,39 a 48,71 μmol trolox/100 g de muestra), además se evidencia una relación moderadamente alta entre las antocianinas monoméricas y la capacidad antioxidante (R2=0,726); y los compuestos fenólicos con la capacidad antioxidante (R2=0,700) lo que evidencia que estos genotipos de papa caracterizados poseen una fuente potencial de compuestos bioactivos que pueden ser aprovechados en la salud del consumidor.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-05T23:13:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-05T23:13:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/9271
identifier_str_mv APA
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/9271
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9271/1/T010_20063478_M.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9271/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9271/3/T010_20063478_M.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 35321fde773603ccca8a8da672945529
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
956f2f16055386ed8ec12da42be8425e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841722280654143488
spelling Quispe Solano, Miguel AngelLizarraga Gamarra, Flor Beatriz2023-07-05T23:13:13Z2023-07-05T23:13:13Z2023APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/9271El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto de la procedencia de los genotipos de papas nativa sobre las características físicas, fisicoquímicas, características morfológicas y funcionales (antocianinas, polifenoles y capacidad antioxidante), para los que se recepcionaron 6 genotipos de papa nativa (Qochani ACAN 4, Llachoqmayo ACAN 4, Qochani ACAN 5, Llachoqmayo ACAN 5, Lachoqmayo ACAN (N) y Llachoqmayo ACAN (N1)), los que se lavaron, rodajearon, escaldaron y secaron a temperatura controlada (50°C) por 24 horas obteniéndose harina fina. En los tubérculos se evaluó el color en forma cualitativa y cuantitativa esta última en escala Cielab (L*, a*, b*, h* y c*) (pulpa), se encontró diferencias estadísticas en los valores de pH, % de acidez, % de humedad, densidad aparente y materia seca (p<0,05), con respecto a los parámetros de peso, numero de ojos, diámetro, longitud y forma se evidencia diferencia entre los 6 genotipos de papa nativa, esta diferencia (p<0,05) también se da en el contenido de antocianinas monoméricas (74,21 a 266,60 mg Eq. Cyd-3-glu/100 g de muestra), compuestos fenólicos (33,1 a 60 mg de ácido gálico/100 g de muestra) y capacidad antioxidante (24,39 a 48,71 μmol trolox/100 g de muestra), además se evidencia una relación moderadamente alta entre las antocianinas monoméricas y la capacidad antioxidante (R2=0,726); y los compuestos fenólicos con la capacidad antioxidante (R2=0,700) lo que evidencia que estos genotipos de papa caracterizados poseen una fuente potencial de compuestos bioactivos que pueden ser aprovechados en la salud del consumidor.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/papas nativasgenotiposantocianinas monoméricascompuesto fenólicoscapacidad antioxidantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Característica física, fisicoquímicas, morfológicas, antocianinas, polifenoles totales y capacidad antioxidante de genotipos de papas de diferentes pisos ecológicosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUTecnología y Gestión de la Calidad de AlimentosUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasMaestra en Tecnología y Gestión de la Calidad de Alimentoshttps://orcid.org/0000-0002-1863-740020073150721197Zárate Malpica, Angél HéctorCarhuallanqui Avila, ShalinQuispe Solano, Miguel Angelhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro20063478ORIGINALT010_20063478_M.pdfT010_20063478_M.pdfapplication/pdf2748714http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9271/1/T010_20063478_M.pdf35321fde773603ccca8a8da672945529MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9271/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_20063478_M.pdf.jpgT010_20063478_M.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7666http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9271/3/T010_20063478_M.pdf.jpg956f2f16055386ed8ec12da42be8425eMD5320.500.12894/9271oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/92712024-07-21 16:05:25.328DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.860346
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).