Evaluación nutricional de ensilado cebada – vicia en diferentes proporciones, con y sin urea al 1% en la Región Huancavelica

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en el Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos - LUNEA de la Universidad Nacional de Huancavelica, con el objetivo de determinar el valor nutritivo del ensilaje de cebada - vicia en diferentes proporciones, con urea al 1% en minisilos. Se ensiló en minisi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Basurto Salvatierra, Erika Pierina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4753
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/4753
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ensilaje
Ensilado
Valor nutritivo
Urea
id UNCP_d1f644048a6e7388ce06ea0fcdd26e33
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4753
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación nutricional de ensilado cebada – vicia en diferentes proporciones, con y sin urea al 1% en la Región Huancavelica
title Evaluación nutricional de ensilado cebada – vicia en diferentes proporciones, con y sin urea al 1% en la Región Huancavelica
spellingShingle Evaluación nutricional de ensilado cebada – vicia en diferentes proporciones, con y sin urea al 1% en la Región Huancavelica
Basurto Salvatierra, Erika Pierina
Ensilaje
Ensilado
Valor nutritivo
Urea
title_short Evaluación nutricional de ensilado cebada – vicia en diferentes proporciones, con y sin urea al 1% en la Región Huancavelica
title_full Evaluación nutricional de ensilado cebada – vicia en diferentes proporciones, con y sin urea al 1% en la Región Huancavelica
title_fullStr Evaluación nutricional de ensilado cebada – vicia en diferentes proporciones, con y sin urea al 1% en la Región Huancavelica
title_full_unstemmed Evaluación nutricional de ensilado cebada – vicia en diferentes proporciones, con y sin urea al 1% en la Región Huancavelica
title_sort Evaluación nutricional de ensilado cebada – vicia en diferentes proporciones, con y sin urea al 1% en la Región Huancavelica
author Basurto Salvatierra, Erika Pierina
author_facet Basurto Salvatierra, Erika Pierina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chirinos Peinado, Doris
Contreras Paco, Jose Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Basurto Salvatierra, Erika Pierina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ensilaje
Ensilado
Valor nutritivo
Urea
topic Ensilaje
Ensilado
Valor nutritivo
Urea
description La investigación se realizó en el Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos - LUNEA de la Universidad Nacional de Huancavelica, con el objetivo de determinar el valor nutritivo del ensilaje de cebada - vicia en diferentes proporciones, con urea al 1% en minisilos. Se ensiló en minisilos de PVC, durante 121 días de fermentación. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial (2x5) con 10 tratamientos: U1P1= 100% cebada – 0% vicia, con urea al 1%; U1P2= 75% cebada – 25% vicia, con urea al 1%; U1P3= 50% cebada – 50% vicia, con urea al 1%; U1P4= 25% cebada – 75% vicia, con urea al 1%; U1P5= 0% cebada – 100% vicia, con urea al 1%; U2P1= 100% cebada – 0% vicia, sin urea; U2P2= 75% cebada – 25% vicia, sin urea; U2P3= 50% cebada – 50% vicia, sin urea; U2P4= 25% cebada – 75% vicia, sin urea y U2P5= 0% cebada – 100% vicia, sin urea, se utilizó 3 repeticiones por tratamiento. Los resultados demostraron que hubo variación a mayor porcentaje de vicia con la inclusión de urea al 1% incremento el contenido de proteína cruda, tuvo una superioridad de 3.1 puntos porcentuales en diferencia a sin inclusión de urea, mientras que materia seca, FDN, FDA, hemicelulosa y minerales totales no resultaron afectados. Asimismo, se concluye que los porcentajes de proporción de cebada – vicia como ensilaje tuvo efecto positivo ya que a mayor % de leguminosa incremento el contenido de proteína, minerales totales y mantuvo el pH en condiciones favorables. La inclusión de urea al 1% en el ensilado mejoro e incremento el contenido de proteína, sin embargo, no resulto conveniente en los valores de pH, se tuvo como resultado la media de urea al 1% de 6.25 fue un valor alto, no permitiendo la conservación de la calidad del ensilaje.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-22T23:31:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-22T23:31:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/4753
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/4753
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4753/4/Basurto%20Salvatierra.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4753/1/Basurto%20Salvatierra.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4753/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4753/3/Basurto%20Salvatierra.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9b1e6e4771b15fa3c8d5ef5efce6371c
6c03496bea1ed095094042714dfcf36a
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
2101f65f8ccc23f5cf334321ba2fbce1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841721894971113472
spelling Chirinos Peinado, DorisContreras Paco, Jose LuisBasurto Salvatierra, Erika Pierina2019-02-22T23:31:27Z2019-02-22T23:31:27Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12894/4753La investigación se realizó en el Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos - LUNEA de la Universidad Nacional de Huancavelica, con el objetivo de determinar el valor nutritivo del ensilaje de cebada - vicia en diferentes proporciones, con urea al 1% en minisilos. Se ensiló en minisilos de PVC, durante 121 días de fermentación. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial (2x5) con 10 tratamientos: U1P1= 100% cebada – 0% vicia, con urea al 1%; U1P2= 75% cebada – 25% vicia, con urea al 1%; U1P3= 50% cebada – 50% vicia, con urea al 1%; U1P4= 25% cebada – 75% vicia, con urea al 1%; U1P5= 0% cebada – 100% vicia, con urea al 1%; U2P1= 100% cebada – 0% vicia, sin urea; U2P2= 75% cebada – 25% vicia, sin urea; U2P3= 50% cebada – 50% vicia, sin urea; U2P4= 25% cebada – 75% vicia, sin urea y U2P5= 0% cebada – 100% vicia, sin urea, se utilizó 3 repeticiones por tratamiento. Los resultados demostraron que hubo variación a mayor porcentaje de vicia con la inclusión de urea al 1% incremento el contenido de proteína cruda, tuvo una superioridad de 3.1 puntos porcentuales en diferencia a sin inclusión de urea, mientras que materia seca, FDN, FDA, hemicelulosa y minerales totales no resultaron afectados. Asimismo, se concluye que los porcentajes de proporción de cebada – vicia como ensilaje tuvo efecto positivo ya que a mayor % de leguminosa incremento el contenido de proteína, minerales totales y mantuvo el pH en condiciones favorables. La inclusión de urea al 1% en el ensilado mejoro e incremento el contenido de proteína, sin embargo, no resulto conveniente en los valores de pH, se tuvo como resultado la media de urea al 1% de 6.25 fue un valor alto, no permitiendo la conservación de la calidad del ensilaje.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP EnsilajeEnsiladoValor nutritivoUreaEvaluación nutricional de ensilado cebada – vicia en diferentes proporciones, con y sin urea al 1% en la Región Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaTHUMBNAILBasurto Salvatierra.pdf.jpgBasurto Salvatierra.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7276http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4753/4/Basurto%20Salvatierra.pdf.jpg9b1e6e4771b15fa3c8d5ef5efce6371cMD54ORIGINALBasurto Salvatierra.pdfBasurto Salvatierra.pdfapplication/pdf4666504http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4753/1/Basurto%20Salvatierra.pdf6c03496bea1ed095094042714dfcf36aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4753/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTBasurto Salvatierra.pdf.txtBasurto Salvatierra.pdf.txtExtracted texttext/plain155565http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4753/3/Basurto%20Salvatierra.pdf.txt2101f65f8ccc23f5cf334321ba2fbce1MD5320.500.12894/4753oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/47532022-06-02 03:21:19.922DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.873224
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).