Evaluación nutricional de ensilado cebada – vicia en diferentes proporciones, con y sin urea al 1% en la Región Huancavelica
Descripción del Articulo
La investigación se realizó en el Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos - LUNEA de la Universidad Nacional de Huancavelica, con el objetivo de determinar el valor nutritivo del ensilaje de cebada - vicia en diferentes proporciones, con urea al 1% en minisilos. Se ensiló en minisi...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4753 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/4753 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ensilaje Ensilado Valor nutritivo Urea |
id |
UNCP_d1f644048a6e7388ce06ea0fcdd26e33 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4753 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación nutricional de ensilado cebada – vicia en diferentes proporciones, con y sin urea al 1% en la Región Huancavelica |
title |
Evaluación nutricional de ensilado cebada – vicia en diferentes proporciones, con y sin urea al 1% en la Región Huancavelica |
spellingShingle |
Evaluación nutricional de ensilado cebada – vicia en diferentes proporciones, con y sin urea al 1% en la Región Huancavelica Basurto Salvatierra, Erika Pierina Ensilaje Ensilado Valor nutritivo Urea |
title_short |
Evaluación nutricional de ensilado cebada – vicia en diferentes proporciones, con y sin urea al 1% en la Región Huancavelica |
title_full |
Evaluación nutricional de ensilado cebada – vicia en diferentes proporciones, con y sin urea al 1% en la Región Huancavelica |
title_fullStr |
Evaluación nutricional de ensilado cebada – vicia en diferentes proporciones, con y sin urea al 1% en la Región Huancavelica |
title_full_unstemmed |
Evaluación nutricional de ensilado cebada – vicia en diferentes proporciones, con y sin urea al 1% en la Región Huancavelica |
title_sort |
Evaluación nutricional de ensilado cebada – vicia en diferentes proporciones, con y sin urea al 1% en la Región Huancavelica |
author |
Basurto Salvatierra, Erika Pierina |
author_facet |
Basurto Salvatierra, Erika Pierina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chirinos Peinado, Doris Contreras Paco, Jose Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Basurto Salvatierra, Erika Pierina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ensilaje Ensilado Valor nutritivo Urea |
topic |
Ensilaje Ensilado Valor nutritivo Urea |
description |
La investigación se realizó en el Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos - LUNEA de la Universidad Nacional de Huancavelica, con el objetivo de determinar el valor nutritivo del ensilaje de cebada - vicia en diferentes proporciones, con urea al 1% en minisilos. Se ensiló en minisilos de PVC, durante 121 días de fermentación. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial (2x5) con 10 tratamientos: U1P1= 100% cebada – 0% vicia, con urea al 1%; U1P2= 75% cebada – 25% vicia, con urea al 1%; U1P3= 50% cebada – 50% vicia, con urea al 1%; U1P4= 25% cebada – 75% vicia, con urea al 1%; U1P5= 0% cebada – 100% vicia, con urea al 1%; U2P1= 100% cebada – 0% vicia, sin urea; U2P2= 75% cebada – 25% vicia, sin urea; U2P3= 50% cebada – 50% vicia, sin urea; U2P4= 25% cebada – 75% vicia, sin urea y U2P5= 0% cebada – 100% vicia, sin urea, se utilizó 3 repeticiones por tratamiento. Los resultados demostraron que hubo variación a mayor porcentaje de vicia con la inclusión de urea al 1% incremento el contenido de proteína cruda, tuvo una superioridad de 3.1 puntos porcentuales en diferencia a sin inclusión de urea, mientras que materia seca, FDN, FDA, hemicelulosa y minerales totales no resultaron afectados. Asimismo, se concluye que los porcentajes de proporción de cebada – vicia como ensilaje tuvo efecto positivo ya que a mayor % de leguminosa incremento el contenido de proteína, minerales totales y mantuvo el pH en condiciones favorables. La inclusión de urea al 1% en el ensilado mejoro e incremento el contenido de proteína, sin embargo, no resulto conveniente en los valores de pH, se tuvo como resultado la media de urea al 1% de 6.25 fue un valor alto, no permitiendo la conservación de la calidad del ensilaje. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-22T23:31:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-22T23:31:27Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/4753 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/4753 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4753/4/Basurto%20Salvatierra.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4753/1/Basurto%20Salvatierra.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4753/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4753/3/Basurto%20Salvatierra.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9b1e6e4771b15fa3c8d5ef5efce6371c 6c03496bea1ed095094042714dfcf36a c52066b9c50a8f86be96c82978636682 2101f65f8ccc23f5cf334321ba2fbce1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1841721894971113472 |
spelling |
Chirinos Peinado, DorisContreras Paco, Jose LuisBasurto Salvatierra, Erika Pierina2019-02-22T23:31:27Z2019-02-22T23:31:27Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12894/4753La investigación se realizó en el Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos - LUNEA de la Universidad Nacional de Huancavelica, con el objetivo de determinar el valor nutritivo del ensilaje de cebada - vicia en diferentes proporciones, con urea al 1% en minisilos. Se ensiló en minisilos de PVC, durante 121 días de fermentación. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial (2x5) con 10 tratamientos: U1P1= 100% cebada – 0% vicia, con urea al 1%; U1P2= 75% cebada – 25% vicia, con urea al 1%; U1P3= 50% cebada – 50% vicia, con urea al 1%; U1P4= 25% cebada – 75% vicia, con urea al 1%; U1P5= 0% cebada – 100% vicia, con urea al 1%; U2P1= 100% cebada – 0% vicia, sin urea; U2P2= 75% cebada – 25% vicia, sin urea; U2P3= 50% cebada – 50% vicia, sin urea; U2P4= 25% cebada – 75% vicia, sin urea y U2P5= 0% cebada – 100% vicia, sin urea, se utilizó 3 repeticiones por tratamiento. Los resultados demostraron que hubo variación a mayor porcentaje de vicia con la inclusión de urea al 1% incremento el contenido de proteína cruda, tuvo una superioridad de 3.1 puntos porcentuales en diferencia a sin inclusión de urea, mientras que materia seca, FDN, FDA, hemicelulosa y minerales totales no resultaron afectados. Asimismo, se concluye que los porcentajes de proporción de cebada – vicia como ensilaje tuvo efecto positivo ya que a mayor % de leguminosa incremento el contenido de proteína, minerales totales y mantuvo el pH en condiciones favorables. La inclusión de urea al 1% en el ensilado mejoro e incremento el contenido de proteína, sin embargo, no resulto conveniente en los valores de pH, se tuvo como resultado la media de urea al 1% de 6.25 fue un valor alto, no permitiendo la conservación de la calidad del ensilaje.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP EnsilajeEnsiladoValor nutritivoUreaEvaluación nutricional de ensilado cebada – vicia en diferentes proporciones, con y sin urea al 1% en la Región Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaTHUMBNAILBasurto Salvatierra.pdf.jpgBasurto Salvatierra.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7276http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4753/4/Basurto%20Salvatierra.pdf.jpg9b1e6e4771b15fa3c8d5ef5efce6371cMD54ORIGINALBasurto Salvatierra.pdfBasurto Salvatierra.pdfapplication/pdf4666504http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4753/1/Basurto%20Salvatierra.pdf6c03496bea1ed095094042714dfcf36aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4753/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTBasurto Salvatierra.pdf.txtBasurto Salvatierra.pdf.txtExtracted texttext/plain155565http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4753/3/Basurto%20Salvatierra.pdf.txt2101f65f8ccc23f5cf334321ba2fbce1MD5320.500.12894/4753oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/47532022-06-02 03:21:19.922DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
score |
12.873224 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).