Evaluación nutricional de ensilado cebada – vicia en diferentes proporciones, con y sin urea al 1% en la Región Huancavelica - Basurto Salvatierra, Erika Pierina (2018)
La investigación se realizó en el Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos - LUNEA de la Universidad Nacional de Huancavelica, con el objetivo de determinar el valor nutritivo del ensilaje de cebada - vicia en diferentes proporciones, con urea al 1% en minisilos. Se ensiló en minisilos de PVC, durante 121 días de fermentación. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial (2x5) con 10 tratamientos: U1P1= 100% cebada – 0% vicia, con urea al 1%; U1P2= 75% cebada – 25% vicia, con urea al 1%; U1P3= 50% cebada – 50% vicia, con urea al 1%; U1P4= 25% cebada – 75% vicia, con urea al 1%; U1P5= 0% cebada – 100% vicia, con urea al 1%; U2P1= 100% cebada – 0% vicia, sin urea; U2P2= 75% cebada – 25% vicia, sin urea; U2P3= 50% cebada – 50% vicia, sin urea; U2P4= 25% cebada – 75% vicia, sin urea y U2P5= 0% cebada – 100% vicia, sin urea, se utilizó 3 repeticiones por tratamiento. Los resultados demostraron que hubo variación a mayor porcentaje de vicia con la inclusión de urea al 1% incremento el contenido de proteína cruda, tuvo una superioridad de 3.1 puntos porcentuales en diferencia a sin inclusión de urea, mientras que materia seca, FDN, FDA, hemicelulosa y minerales totales no resultaron afectados. Asimismo, se concluye que los porcentajes de proporción de cebada – vicia como ensilaje tuvo efecto positivo ya que a mayor % de leguminosa incremento el contenido de proteína, minerales totales y mantuvo el pH en condiciones favorables. La inclusión de urea al 1% en el ensilado mejoro e incremento el contenido de proteína, sin embargo, no resulto conveniente en los valores de pH, se tuvo como resultado la media de urea al 1% de 6.25 fue un valor alto, no permitiendo la conservación de la calidad del ensilaje.