El Kudzu como cobetura vegetal en suelos de cítricos, Satipo - Perú

Descripción del Articulo

La investigación tuvo por objetivo evaluar el nivel de sostenibilidad de las coberturas vegetales. Se recogieron datos de variables ecológicas, productivas y sociales; se recogieron mediante entrevista estructurada, toma de muestras y datos de campo. Los efectos ecológicos a nivel de biodiversidad d...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Alomia Lucero, Jose Manuel
Formato: libro
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10835
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/10835
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Malezas, fitófagos, fósforo, forrajero.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:La investigación tuvo por objetivo evaluar el nivel de sostenibilidad de las coberturas vegetales. Se recogieron datos de variables ecológicas, productivas y sociales; se recogieron mediante entrevista estructurada, toma de muestras y datos de campo. Los efectos ecológicos a nivel de biodiversidad de vertebrados muestran animales herbívoros, lumbrífagos e insectívoros. En invertebrados de la parte aérea, se encontró 12 órdenes y 26 familias, predominando los insectos, entre fitófagos, predatores y parasitoides; la diversidad alfa es alta según el índice de Margalef, con un rango de 2,5 a 4,01. En el suelo se encontraron hormigas, júlidos y lombrices de tierra todos benéficos. El control de malezas con kudzú alcanzó 85,6%, muy bueno. La capitalización del suelo según análisis sobrepasa el 3% de materia orgánica, alto; el contenido de fósforo en el suelo fue de 13,8 ppm y de potasio fue 149,6 ppm, de nivel medio. En efectos productivos el rendimiento fue de regular a bueno, con 1 425 frutos/planta; la eficiencia en el control de malezas fue del 81,84 %, muy bueno; el potencial forrajero fue 18,84 t/ha, bueno. En efectos sociales la actitud del productor y el conocimiento de la tecnología fueron buenos. El nivel de avance hacia la sostenibilidad fue 78,27%, bueno. Se recomienda promover la reconversión de fundos citrícolas convencionales a sistemas agroecológicos.
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