El Kudzu como cobetura vegetal en suelos de cítricos, Satipo - Perú - Alomia Lucero, Jose Manuel (2023)
La investigación tuvo por objetivo evaluar el nivel de sostenibilidad de las coberturas vegetales. Se recogieron datos de variables ecológicas, productivas y sociales; se recogieron mediante entrevista estructurada, toma de muestras y datos de campo. Los efectos ecológicos a nivel de biodiversidad de vertebrados muestran animales herbívoros, lumbrífagos e insectívoros. En invertebrados de la parte aérea, se encontró 12 órdenes y 26 familias, predominando los insectos, entre fitófagos, predatores y parasitoides; la diversidad alfa es alta según el índice de Margalef, con un rango de 2,5 a 4,01. En el suelo se encontraron hormigas, júlidos y lombrices de tierra todos benéficos. El control de malezas con kudzú alcanzó 85,6%, muy bueno. La capitalización del suelo según análisis sobrepasa el 3% de materia orgánica, alto; el contenido de fósforo en el suelo fue de 13,8 ppm y de potasio fue 149,6 ppm, de nivel medio. En efectos productivos el rendimiento fue de regular a bueno, con 1 425 frutos/planta; la eficiencia en el control de malezas fue del 81,84 %, muy bueno; el potencial forrajero fue 18,84 t/ha, bueno. En efectos sociales la actitud del productor y el conocimiento de la tecnología fueron buenos. El nivel de avance hacia la sostenibilidad fue 78,27%, bueno. Se recomienda promover la reconversión de fundos citrícolas convencionales a sistemas agroecológicos.