Influencia de pH y temperatura en la obtención de glucosa de la sachapapa (dioscorea trifida) por hidrólisis enzimática
Descripción del Articulo
En la investigación se determinó la influencia del pH y temperatura en la obtención de glucosa de la sachapapa (Dioscórea trífida) por hidrólisis enzimática con la alfa-amilasa. Además, se estableció las condiciones óptimas para maximizar la concentración de glucosa en el jarabe. De esta manera se p...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5693 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/5693 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Influencia pH Temperatura Dioscorea trifida |
Sumario: | En la investigación se determinó la influencia del pH y temperatura en la obtención de glucosa de la sachapapa (Dioscórea trífida) por hidrólisis enzimática con la alfa-amilasa. Además, se estableció las condiciones óptimas para maximizar la concentración de glucosa en el jarabe. De esta manera se propone una posible aplicación y valorización de la sachapapa. En las experimentaciones se utilizó 57,68 g/L de harina de sachapapa y 5 mg/L de la enzima alfa-amilasa. Para determinar las condiciones óptimas de las variables, se usó un diseño experimental factorial 22 aumentado con cinco puntos centrales, los niveles del pH y temperatura fueron 5, 6 y 7, y 45, 50 y 55 °C. El procedimiento consistió en le gelatinización del almidón a 73 °C durante 30 minutos, se manipuló el pH y temperatura, se agregó la alfa-amilasa para que durante 60 minutos se realice la hidrólisis. Adicionalmente al jarabe de la hidrólisis con alfa-amilasa, se agregó 0,675 mL de glucoamilasa y 0,473 mL de celulasa, y se esperó 120 y 90 minutos, respectivamente. La concentración del cofactor es 100 ppm y el pH y temperatura óptima de la hidrólisis del almidón de sachapapa con alfa-amilasa es 6,4141 y 45 °C, respectivamente. A un pH y temperatura de 7 y 45 °C se logró la mayor concentración de glucosa en el jarabe de 12,9184 g/L, a las condiciones óptimas fue 12,8227 g/L. A las mejores condiciones y óptimas de pH y temperatura, la conversión del almidón de sachapapa (Dioscórea trífida) con alfa-amilasa fue 37,21% y 37,10%, mientras que con la glucoamilasa y celulasa fue 93,31% y 96,49%, respectivamente. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).