Efecto de la germinación de quinua y kiwicha en el contenido de fenólicos totales, betalainas, vitamina C y actividad antioxidante
Descripción del Articulo
        El trabajo de investigación evaluó tres variedades de quinua (chenopoduim quinoa Willd) Blanca Huancayo, Roja Pasankalla, Negra Collana, y una variedad de Kiwicha (Amaranthus caudatus) Oscar blanco. Los factores principales para el proceso de germinado fueron tiempo de rehidratación (5 h y 10 h) y t...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2020 | 
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú | 
| Repositorio: | UNCP - Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7023 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/7023 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Germinación Quinua Kiwicha Fenoles totales Betalaínas Vitamina C https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01  | 
| id | 
                  UNCP_c65bbe7b4fa4605960d4840399dd7a94 | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7023 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UNCP | 
    
| network_name_str | 
                  UNCP - Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  4457 | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Efecto de la germinación de quinua y kiwicha en el contenido de fenólicos totales, betalainas, vitamina C y actividad antioxidante | 
    
| title | 
                  Efecto de la germinación de quinua y kiwicha en el contenido de fenólicos totales, betalainas, vitamina C y actividad antioxidante | 
    
| spellingShingle | 
                  Efecto de la germinación de quinua y kiwicha en el contenido de fenólicos totales, betalainas, vitamina C y actividad antioxidante Hinostroza Córdova, Mayra Belen Germinación Quinua Kiwicha Fenoles totales Betalaínas Vitamina C https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01  | 
    
| title_short | 
                  Efecto de la germinación de quinua y kiwicha en el contenido de fenólicos totales, betalainas, vitamina C y actividad antioxidante | 
    
| title_full | 
                  Efecto de la germinación de quinua y kiwicha en el contenido de fenólicos totales, betalainas, vitamina C y actividad antioxidante | 
    
| title_fullStr | 
                  Efecto de la germinación de quinua y kiwicha en el contenido de fenólicos totales, betalainas, vitamina C y actividad antioxidante | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Efecto de la germinación de quinua y kiwicha en el contenido de fenólicos totales, betalainas, vitamina C y actividad antioxidante | 
    
| title_sort | 
                  Efecto de la germinación de quinua y kiwicha en el contenido de fenólicos totales, betalainas, vitamina C y actividad antioxidante | 
    
| author | 
                  Hinostroza Córdova, Mayra Belen | 
    
| author_facet | 
                  Hinostroza Córdova, Mayra Belen | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Ramos Gómez, Juan Federico | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Hinostroza Córdova, Mayra Belen | 
    
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | 
                  Germinación Quinua Kiwicha Fenoles totales Betalaínas Vitamina C  | 
    
| topic | 
                  Germinación Quinua Kiwicha Fenoles totales Betalaínas Vitamina C https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01  | 
    
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
    
| description | 
                  El trabajo de investigación evaluó tres variedades de quinua (chenopoduim quinoa Willd) Blanca Huancayo, Roja Pasankalla, Negra Collana, y una variedad de Kiwicha (Amaranthus caudatus) Oscar blanco. Los factores principales para el proceso de germinado fueron tiempo de rehidratación (5 h y 10 h) y temperatura de germinado (17° C Y 25° C). Se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales, betalaínas, vitamina C y capacidad antioxidante. Los resultados muestran que existe variación de los compuestos analizados tanto de aumento como de disminución. Al ser sometido la quinua roja Pasankalla a un tratamiento de 10 h x 25° C, aumenta el contenido de compuestos fenólicos de 30,19 mg AGE/100g m.s a 51,12 mg AGE/100g m.s. Al someter los granos de quinua y kiwicha a los tratamientos, disminuye el contenido de vitamina C; la quinua roja Pasankalla presenta diminución de 29,59 mg Ácido Ascórbico/100 g a 8,45 mg Ácido Ascórbico/100 g (10 h x 25° C). La capacidad antioxidante evaluada por el método ABTS evidencia que al someter a tratamiento los granos de quinua y kiwicha, aumenta la capacidad antioxidante de estos, la quinua negra Collana, que presenta capacidad antioxidante inicial de 2463,22umol TE/100g m.s y luego de ser sometido a un tratamiento de 10 h x 25° C aumenta su capacidad antioxidante a 4832, 45 umol TE/100g m.s., para la kiwicha aumenta al someter a tratamiento 10 h x 17° C (4898,89 umol TE/100g m.s), comparándolo con la capacidad antioxidante inicial (1698,13 umol TE/100 g m.s). | 
    
| publishDate | 
                  2020 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2021-10-04T23:05:14Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2021-10-04T23:05:14Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2020 | 
    
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  http://hdl.handle.net/20.500.12894/7023 | 
    
| url | 
                  http://hdl.handle.net/20.500.12894/7023 | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
    
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional del Centro del Perú | 
    
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Nacional del Centro del Perú | 
    
| instacron_str | 
                  UNCP | 
    
| institution | 
                  UNCP | 
    
| reponame_str | 
                  UNCP - Institucional | 
    
| collection | 
                  UNCP - Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7023/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7023/1/T010_46589460_T.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7023/3/T010_46589460_T.pdf.jpg  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  c52066b9c50a8f86be96c82978636682 22484a173fde7857d96d7fee6414f017 5768d811b45c25242207e0df33912549  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  DSpace | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  repositorio@uncp.edu.pe | 
    
| _version_ | 
                  1821427886465220608 | 
    
| spelling | 
                  Ramos Gómez, Juan FedericoHinostroza Córdova, Mayra Belen2021-10-04T23:05:14Z2021-10-04T23:05:14Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12894/7023El trabajo de investigación evaluó tres variedades de quinua (chenopoduim quinoa Willd) Blanca Huancayo, Roja Pasankalla, Negra Collana, y una variedad de Kiwicha (Amaranthus caudatus) Oscar blanco. Los factores principales para el proceso de germinado fueron tiempo de rehidratación (5 h y 10 h) y temperatura de germinado (17° C Y 25° C). Se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales, betalaínas, vitamina C y capacidad antioxidante. Los resultados muestran que existe variación de los compuestos analizados tanto de aumento como de disminución. Al ser sometido la quinua roja Pasankalla a un tratamiento de 10 h x 25° C, aumenta el contenido de compuestos fenólicos de 30,19 mg AGE/100g m.s a 51,12 mg AGE/100g m.s. Al someter los granos de quinua y kiwicha a los tratamientos, disminuye el contenido de vitamina C; la quinua roja Pasankalla presenta diminución de 29,59 mg Ácido Ascórbico/100 g a 8,45 mg Ácido Ascórbico/100 g (10 h x 25° C). La capacidad antioxidante evaluada por el método ABTS evidencia que al someter a tratamiento los granos de quinua y kiwicha, aumenta la capacidad antioxidante de estos, la quinua negra Collana, que presenta capacidad antioxidante inicial de 2463,22umol TE/100g m.s y luego de ser sometido a un tratamiento de 10 h x 25° C aumenta su capacidad antioxidante a 4832, 45 umol TE/100g m.s., para la kiwicha aumenta al someter a tratamiento 10 h x 17° C (4898,89 umol TE/100g m.s), comparándolo con la capacidad antioxidante inicial (1698,13 umol TE/100 g m.s).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/GerminaciónQuinuaKiwichaFenoles totalesBetalaínasVitamina Chttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto de la germinación de quinua y kiwicha en el contenido de fenólicos totales, betalainas, vitamina C y actividad antioxidanteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias Alimentariashttps://orcid.org/0000-0002-1999-957719816758721016http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional46589460LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7023/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALT010_46589460_T.pdfT010_46589460_T.pdfapplication/pdf2810983http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7023/1/T010_46589460_T.pdf22484a173fde7857d96d7fee6414f017MD51THUMBNAILT010_46589460_T.pdf.jpgT010_46589460_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7326http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7023/3/T010_46589460_T.pdf.jpg5768d811b45c25242207e0df33912549MD5320.500.12894/7023oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/70232022-07-27 03:50:10.791DSpacerepositorio@uncp.edu.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 | 
    
| score | 
                  13.977305 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).