Capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo)

Descripción del Articulo

Estudia la capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (Sancayo). Estudio descriptivo, transversal y observacional. Se empleó el sobrenadante de zumo de frutos maduros de Corryocactus brevistylus (sancayo) adquiridos por conveniencia en el “Mercado...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Vilchez Platero, Carlos Rafael
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17930
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/17930
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plantas medicinales - Análisis
Cactus - Perú
Antioxidantes
Vitamina C
Fenoles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Estudia la capacidad antioxidante, contenido fenólico y vitamina C del fruto del Corryocactus brevistylus (Sancayo). Estudio descriptivo, transversal y observacional. Se empleó el sobrenadante de zumo de frutos maduros de Corryocactus brevistylus (sancayo) adquiridos por conveniencia en el “Mercado de frutas” ubicado en el distrito La Victoria, departamento de Lima. Las actividades antioxidantes del zumo fueron evaluadas por los métodos de los radicales DPPH y ABTS, respectivamente, y su capacidad de inhibirlos al 50%. Para determinar el contenido de fenoles totales en el zumo se hizo uso del método Folin-Ciocalteu. Por último, para la cuantificación de Vit. C se aplicó una técnica colorimétrica que hace uso del reactivo Folin fenol. Resultados: El zumo del fruto del Corryocactus brevistylus (sancayo) presentó una concentración inhibitoria media máxima (IC50) de 2,766 mg/mL para el radical DPPH y de 4,043 mg/mL para el radical ABTS (IC50). Con un contenido de fenoles totales de 2,588 mg GAE/g de zumo seco de sancayo y un contenido de vitamina C de 10,986 mg vit C / 100 g en fruto fresco. El sobrenadante del zumo del sancayo presentó poca capacidad antioxidante in vitro a comparación de sus patrones de referencia (vitamina C y trolox) y un contenido bajo tanto de fenoles como de vitamina C, según sus antecedentes.
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