Obtención de un aislado proteico a partir del manto de pota o calamar gigante (Dosidicus gigas)

Descripción del Articulo

La pota o calamar gigante (Dosidicus gigas), es un recurso abundante en el mar peruano y de alta calidad proteica. Varios estudios al manto de pota, concluyeron que el contenido de proteínas oscila entre 12,6% a 18% aproximadamente. En este sentido se planteó parámetros para obtener un aislado prote...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Canahualpa Heredia, Liz Mireya
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2008
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2635
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aislado proteico
Manto de pota
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description La pota o calamar gigante (Dosidicus gigas), es un recurso abundante en el mar peruano y de alta calidad proteica. Varios estudios al manto de pota, concluyeron que el contenido de proteínas oscila entre 12,6% a 18% aproximadamente. En este sentido se planteó parámetros para obtener un aislado proteico a partir del manto de pota por vía química. Se determinó las variables óptimas en tres pasos: 1. Obtención del extracto líquido, dispersión carne: agua (1:10), agitación 2 000 rpm, tiempo de agitación de 30 minutos, extracción alcalina con NaOH 1N, temperatura constante a 30ºC, pH 9, centrifugación 3 500 rpm por 25 minutos. 2. Obtención del precipitado proteico, agitación 2 000 rpm por 10 minutos, precipitación de las proteínas solubilizadas con HCl 1N, pH 4,6; 2 lavados, en proporción proteína isoeléctrica: agua (1:10), centrifugación 3 500 rpm por 25 minutos. 3I.Obtención del aislado proteico, neutralización con NaOH 1N, pH 7 y liofilización. Se obtuvo el aislado proteico con 88,49% de proteína en base seca. La biodisponibilidad del aislado proteico de pota, se determinó por los ensayos biológicos PER (Relación de Eficiencia Proteica) y DV (Digestibilidad Verdadera). Los resultados para aislado proteico de pota fueron, PER 3,067 y DV 90,08, valores próximos a los obtenidos en caseína, PER 2,5 y DV 91,48, lo cual estblece que el aislado proteico de pota tiene una buena biodisponibilidad.
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