Evaluación de las características fisicoquímicas del aguaymanto (physalis peruviana L. ) de la zona andina y selva en diferentes estados de madurez
Descripción del Articulo
El presente trabajo caracterizó dos ecotipos de aguaymanto (Physalis peruviana), se obtuvo los frutos de dos lugares con diferentes condiciones ecofisiológicas: Acomayo (Huánuco) y Huaribamba (Huancavelica). En primer lugar, se recolectaron los frutos, se seleccionaron y clasificaron por colores de...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1593 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/1593 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estado de madurez Aguaymanto Caracterización fisicoquímica |
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El presente trabajo caracterizó dos ecotipos de aguaymanto (Physalis peruviana), se obtuvo los frutos de dos lugares con diferentes condiciones ecofisiológicas: Acomayo (Huánuco) y Huaribamba (Huancavelica). En primer lugar, se recolectaron los frutos, se seleccionaron y clasificaron por colores de acuerdo a la Norma Técnica Colombiana 4580 (1999). En la caracterización física se observó un incremento de estos valores del estado verde al maduro para cada ecotipo, dando diferencias significativas (α=0,05), donde el aguaymanto de Acomayo alcanzó mayor peso de 9,42 g y diámetro de 25 mm en comparación al aguaymanto de Huaribamba que alcanzó un peso de 4,6 g y de diámetro de 19,5 mm. En la caracterización fisicoquímica se resaltó el índice de madurez, pH, ácido ascórbico y β-carotenos donde: el aguaymanto de Huaribamba alcanzó un índice de madurez de 9,38 °Brix/% de Ácido cítrico, pH de 3,63, ácido ascórbico de 49,81 mg/100g y β-carotenos de 2,36 mg/100g y; el aguaymanto de Acomayo alcanzó un índice de madurez de 8,33 °Brix/% de Acidez y pH de 3,44, ácido ascórbico de 52,31 mg/100g y β-carotenos de 2,79 mg/100g. Ambos ecotipos resultaron estadísticamente diferentes (α=0,05). Finalmente se hizo el análisis proximal donde se hallaron el contenido de humedad, proteína, fibra, grasa, ceniza y carbohidratos en donde el aguaymanto de Huaribamba alcanzó una humedad de 79,57 %, proteína de 2,47 %, grasa de 0,51 %, ceniza de 0,77 %, fibra de 3,75 % y carbohidratos de 12,79 % y el aguaymanto de Acomayo alcanzó una humedad de 82,09 %, proteína de 2,95 %, grasa de 0,7 %, ceniza de 0,51 %, fibra de 3,89 % y carbohidratos de 10,15 %. En ambos ecotipos no se encontraron diferencias significativas (α=0,05), excepto humedad y ceniza. |
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En la caracterización fisicoquímica se resaltó el índice de madurez, pH, ácido ascórbico y β-carotenos donde: el aguaymanto de Huaribamba alcanzó un índice de madurez de 9,38 °Brix/% de Ácido cítrico, pH de 3,63, ácido ascórbico de 49,81 mg/100g y β-carotenos de 2,36 mg/100g y; el aguaymanto de Acomayo alcanzó un índice de madurez de 8,33 °Brix/% de Acidez y pH de 3,44, ácido ascórbico de 52,31 mg/100g y β-carotenos de 2,79 mg/100g. Ambos ecotipos resultaron estadísticamente diferentes (α=0,05). Finalmente se hizo el análisis proximal donde se hallaron el contenido de humedad, proteína, fibra, grasa, ceniza y carbohidratos en donde el aguaymanto de Huaribamba alcanzó una humedad de 79,57 %, proteína de 2,47 %, grasa de 0,51 %, ceniza de 0,77 %, fibra de 3,75 % y carbohidratos de 12,79 % y el aguaymanto de Acomayo alcanzó una humedad de 82,09 %, proteína de 2,95 %, grasa de 0,7 %, ceniza de 0,51 %, fibra de 3,89 % y carbohidratos de 10,15 %. En ambos ecotipos no se encontraron diferencias significativas (α=0,05), excepto humedad y ceniza.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Estado de madurezAguaymantoCaracterización fisicoquímicaEvaluación de las características fisicoquímicas del aguaymanto (physalis peruviana L. ) de la zona andina y selva en diferentes estados de madurezinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILVelasquez Cristobal - TESIS -2017.pdf.jpgVelasquez Cristobal - TESIS -2017.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8787http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1593/5/Velasquez%20Cristobal%20-%20TESIS%20-2017.pdf.jpg35ae31a58618b1f5accbdddb55277893MD55ORIGINALVelasquez Cristobal - TESIS -2017.pdfVelasquez Cristobal - TESIS -2017.pdfapplication/pdf2624925http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1593/1/Velasquez%20Cristobal%20-%20TESIS%20-2017.pdf3097f0173c43416eeaf52aa0ce1b1c50MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1593/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTVelasquez Cristobal - TESIS -2017.pdf.txtVelasquez Cristobal - TESIS -2017.pdf.txtExtracted texttext/plain172760http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1593/3/Velasquez%20Cristobal%20-%20TESIS%20-2017.pdf.txtcbf4ad3ea7385c69fce1c8df41732932MD5320.500.12894/1593oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/15932022-06-02 02:32:28.298DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
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