Influencia de la velocidad del aire y la temperatura en la humedad de la maca (lepidium meyenii) en un secador de bandejas
Descripción del Articulo
En el secado tradicional de la maca se produce sustancias beneficiosas a pesar de los problemas de contaminación y alteración de calidad; para minimizar los inconvenientes y sabiendo que en el laboratorio logramos las mismas sustancias, en la investigación se determinó la influencia que tiene la tem...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7953 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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En el secado tradicional de la maca se produce sustancias beneficiosas a pesar de los problemas de contaminación y alteración de calidad; para minimizar los inconvenientes y sabiendo que en el laboratorio logramos las mismas sustancias, en la investigación se determinó la influencia que tiene la temperatura y velocidad del aire en la humedad de la maca en un secador de bandejas. En la parte experimental, se procedió a determinar la humedad inicial, preparar y determinar el corte de las muestras y determinar la temperatura y velocidad del aire en el secado de la maca. El diseño es experimental factorial 32 y las variables independientes son la velocidad (0.6, 0.8 y 1 m/s) y temperatura del aire (35, 45 y 55 °C). Se registró la temperatura y humedad relativa del aire de ingreso y salida, velocidad del aire, temperatura del proceso y peso en intervalos de 10 min durante 8 h. Adicionalmente, se analizó la capacidad antioxidante y polifenoles totales al inicio y en el secado de la maca a 35 °C y 0.6 m/s y 55 °C y 0.8 m/s. La mejor condición de temperatura y velocidad del aire en el secado de la maca es 55 °C 0.8 m/s, respectivamente. Se concluye que la temperatura y velocidad del aire e interacción temperatura del aire×velocidad del aire influyen en la humedad de la maca en un secador de bandejas. El modelo de Dos Términos y de Page predicen mejor el secado de la maca y estiman que en 53 horas (2.19 dias) se lograría la humedad a la temperatura y velocidad del aire de 55 °C y 0.8 m/s, respectivamente. |
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Se registró la temperatura y humedad relativa del aire de ingreso y salida, velocidad del aire, temperatura del proceso y peso en intervalos de 10 min durante 8 h. Adicionalmente, se analizó la capacidad antioxidante y polifenoles totales al inicio y en el secado de la maca a 35 °C y 0.6 m/s y 55 °C y 0.8 m/s. La mejor condición de temperatura y velocidad del aire en el secado de la maca es 55 °C 0.8 m/s, respectivamente. Se concluye que la temperatura y velocidad del aire e interacción temperatura del aire×velocidad del aire influyen en la humedad de la maca en un secador de bandejas. 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