Influencia de la velocidad del aire y la temperatura en la humedad de la maca (lepidium meyenii) en un secador de bandejas

Descripción del Articulo

En el secado tradicional de la maca se produce sustancias beneficiosas a pesar de los problemas de contaminación y alteración de calidad; para minimizar los inconvenientes y sabiendo que en el laboratorio logramos las mismas sustancias, en la investigación se determinó la influencia que tiene la tem...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Gago Obispo, Jhonn Antony, Hurtado Veliz, Antonio Kevin
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7953
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/7953
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Maca (Lepidium meyenii)
Secador de bandejas
Humedad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
Descripción
Sumario:En el secado tradicional de la maca se produce sustancias beneficiosas a pesar de los problemas de contaminación y alteración de calidad; para minimizar los inconvenientes y sabiendo que en el laboratorio logramos las mismas sustancias, en la investigación se determinó la influencia que tiene la temperatura y velocidad del aire en la humedad de la maca en un secador de bandejas. En la parte experimental, se procedió a determinar la humedad inicial, preparar y determinar el corte de las muestras y determinar la temperatura y velocidad del aire en el secado de la maca. El diseño es experimental factorial 32 y las variables independientes son la velocidad (0.6, 0.8 y 1 m/s) y temperatura del aire (35, 45 y 55 °C). Se registró la temperatura y humedad relativa del aire de ingreso y salida, velocidad del aire, temperatura del proceso y peso en intervalos de 10 min durante 8 h. Adicionalmente, se analizó la capacidad antioxidante y polifenoles totales al inicio y en el secado de la maca a 35 °C y 0.6 m/s y 55 °C y 0.8 m/s. La mejor condición de temperatura y velocidad del aire en el secado de la maca es 55 °C 0.8 m/s, respectivamente. Se concluye que la temperatura y velocidad del aire e interacción temperatura del aire×velocidad del aire influyen en la humedad de la maca en un secador de bandejas. El modelo de Dos Términos y de Page predicen mejor el secado de la maca y estiman que en 53 horas (2.19 dias) se lograría la humedad a la temperatura y velocidad del aire de 55 °C y 0.8 m/s, respectivamente.
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