Evaluación de la cinética de degradación de betalaínas del néctar de tuna (opuntia ficus indica) ecotipo morado por tratamiento térmico
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación reporta los parámetros cinéticos de degradación térmica de las betalaínas (betacianinas y betaxantinas) del néctar a partir de pulpa de tuna ecotipo morado durante la pasteurización, para lo cual se utilizó pulpa de tuna con 13.5°Brix y pH 6.30, se elaboró el néctar a par...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1970 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/1970 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cinética Degradación Betalainas |
Sumario: | El trabajo de investigación reporta los parámetros cinéticos de degradación térmica de las betalaínas (betacianinas y betaxantinas) del néctar a partir de pulpa de tuna ecotipo morado durante la pasteurización, para lo cual se utilizó pulpa de tuna con 13.5°Brix y pH 6.30, se elaboró el néctar a partir de pulpa de tuna en una dilución de 1:3 (pulpa/agua) fue estandarizada a 13°Brix, pH 3.5, teniendo una concentración de 0.09920mg betacianinas/ml de muestra y 0.00714 mg de betaxantinas/ml de muestra, el producto fue pasteurizado a 70°C, 80°C y 90°C por 7, 9 y 11 min. Para las betacianinas en el néctar de pulpa de tuna las velocidades de degradación son: K70°C=0.22823 min.-1, K80°C=0.28028 min.-1, K90°C=0.28074 min.-1; los tiempos de reducción decimal: D70°C=10.09 min., D80°C=285.71 min., D90°C=588.24 min.; el valor Q10 de 7.638; Valor Z de 11.325°C y la energía de activación de 2.587 Kcal/mol. En cuanto a las betaxantinas las velocidades de degradación son: K70°C=0.00461min.-1, K80°C=0.00806 min.-1, K90°C=0.00392min.-1; los tiempos de reducción decimal: D70°C=500 min., D80°C= 285.71min., D90°C=588.24 min.; el valor Q10 de 1.084; Valor Z de 285.714°C y la energía de activación de 1.862Kcal/mol, donde la degradación de las betalainas en el néctar de pulpa de tuna sigue una reacción de primer donde estos compuestos bioactivo no son estable al calor y que esta juega un papel importante en la determinación de los parámetros cinéticos. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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