Efecto del tiempo, temperatura y cantidad de levadura en la obtención de etanol por fermentación de residuos sólidos orgánicos hidrolizados

Descripción del Articulo

La presente tesis titulada “Efecto del tiempo, temperatura y cantidad de levadura en la obtención de etanol por fermentación de residuos sólidos orgánicos hidrolizados”, tiene la finalidad de evaluar el efecto del tiempo, cantidad de levadura y temperatura del proceso de fermentación en la obtención...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Samaniego Sánchez, Cecilia Almendra, Taipe Zevallos, Angelica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8385
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/8385
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cantidad de levadura
Etanol
Fermentación
Residuos sólidos orgánicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00
id UNCP_9a986b671c555b1964683c8c09f35b9b
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8385
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del tiempo, temperatura y cantidad de levadura en la obtención de etanol por fermentación de residuos sólidos orgánicos hidrolizados
title Efecto del tiempo, temperatura y cantidad de levadura en la obtención de etanol por fermentación de residuos sólidos orgánicos hidrolizados
spellingShingle Efecto del tiempo, temperatura y cantidad de levadura en la obtención de etanol por fermentación de residuos sólidos orgánicos hidrolizados
Samaniego Sánchez, Cecilia Almendra
Cantidad de levadura
Etanol
Fermentación
Residuos sólidos orgánicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00
title_short Efecto del tiempo, temperatura y cantidad de levadura en la obtención de etanol por fermentación de residuos sólidos orgánicos hidrolizados
title_full Efecto del tiempo, temperatura y cantidad de levadura en la obtención de etanol por fermentación de residuos sólidos orgánicos hidrolizados
title_fullStr Efecto del tiempo, temperatura y cantidad de levadura en la obtención de etanol por fermentación de residuos sólidos orgánicos hidrolizados
title_full_unstemmed Efecto del tiempo, temperatura y cantidad de levadura en la obtención de etanol por fermentación de residuos sólidos orgánicos hidrolizados
title_sort Efecto del tiempo, temperatura y cantidad de levadura en la obtención de etanol por fermentación de residuos sólidos orgánicos hidrolizados
author Samaniego Sánchez, Cecilia Almendra
author_facet Samaniego Sánchez, Cecilia Almendra
Taipe Zevallos, Angelica
author_role author
author2 Taipe Zevallos, Angelica
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Avila Carhuallanqui, Gladys Maritza
dc.contributor.author.fl_str_mv Samaniego Sánchez, Cecilia Almendra
Taipe Zevallos, Angelica
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cantidad de levadura
Etanol
Fermentación
Residuos sólidos orgánicos
topic Cantidad de levadura
Etanol
Fermentación
Residuos sólidos orgánicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00
description La presente tesis titulada “Efecto del tiempo, temperatura y cantidad de levadura en la obtención de etanol por fermentación de residuos sólidos orgánicos hidrolizados”, tiene la finalidad de evaluar el efecto del tiempo, cantidad de levadura y temperatura del proceso de fermentación en la obtención de etanol por fermentación de residuos sólidos orgánicos hidrolizados. Además, Determinar los parámetros óptimos para el tiempo, cantidad de levadura y temperatura. La metodología usada fue experimental, empezando con el proceso de calibración de los instrumentos, seguido de la preparación de la muestra a base de residuos orgánicos hidrolizados del comedor de la UNCP, para finalmente, determinar si existe o no concentración de etanol en el proceso de fermentación. Para este proceso de fermentación se ha utilizado un diseño factorial con tres niveles en cada factor para ver su influencia en la concentración de etanol final. Los resultados finales de la concentración de etanol se obtuvieron usando el método del picnómetro. Después del proceso experimental se dispuso los datos de concentración de etanol a un tratamiento estadístico ANOVA considerando al tiempo, cantidad de levadura y temperatura como actores. Como resultado se puede afirmar que El Tiempo y la cantidad de levadura independientemente tienen un efecto significativo en la concentración de Etanol. La Temperatura no tiene un efecto significativo en la concentración de Etanol. De las interacciones entre las variables, la interacción Temperatura-Cantidad es la única que presenta un efecto significativo en la concentración de Etanol. Los parámetros óptimos para la fermentación son 48h de tiempo, 10% de Cantidad de levadura y 32°C de temperatura.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-02T20:46:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-02T20:46:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/8385
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/8385
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8385/3/Tesis_%20Angelica%26Cecilia-1_removed.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8385/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8385/1/Tesis_%20Angelica%26Cecilia-1_removed.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e9890cd71cb62c1c74d4d3807966238e
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
0b14e2b7f8b945999c7fe004c479857e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841721641479962624
spelling Avila Carhuallanqui, Gladys MaritzaSamaniego Sánchez, Cecilia AlmendraTaipe Zevallos, Angelica2022-12-02T20:46:14Z2022-12-02T20:46:14Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12894/8385La presente tesis titulada “Efecto del tiempo, temperatura y cantidad de levadura en la obtención de etanol por fermentación de residuos sólidos orgánicos hidrolizados”, tiene la finalidad de evaluar el efecto del tiempo, cantidad de levadura y temperatura del proceso de fermentación en la obtención de etanol por fermentación de residuos sólidos orgánicos hidrolizados. Además, Determinar los parámetros óptimos para el tiempo, cantidad de levadura y temperatura. La metodología usada fue experimental, empezando con el proceso de calibración de los instrumentos, seguido de la preparación de la muestra a base de residuos orgánicos hidrolizados del comedor de la UNCP, para finalmente, determinar si existe o no concentración de etanol en el proceso de fermentación. Para este proceso de fermentación se ha utilizado un diseño factorial con tres niveles en cada factor para ver su influencia en la concentración de etanol final. Los resultados finales de la concentración de etanol se obtuvieron usando el método del picnómetro. Después del proceso experimental se dispuso los datos de concentración de etanol a un tratamiento estadístico ANOVA considerando al tiempo, cantidad de levadura y temperatura como actores. Como resultado se puede afirmar que El Tiempo y la cantidad de levadura independientemente tienen un efecto significativo en la concentración de Etanol. La Temperatura no tiene un efecto significativo en la concentración de Etanol. De las interacciones entre las variables, la interacción Temperatura-Cantidad es la única que presenta un efecto significativo en la concentración de Etanol. Los parámetros óptimos para la fermentación son 48h de tiempo, 10% de Cantidad de levadura y 32°C de temperatura.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Cantidad de levaduraEtanolFermentaciónResiduos sólidos orgánicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00Efecto del tiempo, temperatura y cantidad de levadura en la obtención de etanol por fermentación de residuos sólidos orgánicos hidrolizadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUQuímicaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad Ingeniería Químicaingeniero Químicohttps://orcid.org/0000-0002-4082-133520041676531026Loayza Morales, Cesar AugustoCalderon Flores, Vilma RosarioAvila Carhuallanqui, Gladys MaritzaOsorio Lopez, Ivan LuisQuispe Coaquil, Violetahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional7624831548472841THUMBNAILTesis_ Angelica&Cecilia-1_removed.pdf.jpgTesis_ Angelica&Cecilia-1_removed.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6848http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8385/3/Tesis_%20Angelica%26Cecilia-1_removed.pdf.jpge9890cd71cb62c1c74d4d3807966238eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8385/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALTesis_ Angelica&Cecilia-1_removed.pdfTesis_ Angelica&Cecilia-1_removed.pdfapplication/pdf590945http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8385/1/Tesis_%20Angelica%26Cecilia-1_removed.pdf0b14e2b7f8b945999c7fe004c479857eMD5120.500.12894/8385oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/83852022-12-03 03:00:55.321DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 13.023852
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).