Modelo de negocio y evaluación de costos en la producción de pollos broiler para recría – Huancayo.

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el estudio y evaluar los resultados económicos finales de un ciclo de producción (21días) correspondientes a la etapa de cría y venta de pollos broiler; a partir de estos resultados realizar un pronóstico de ciclos productivos continuos de lot...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gomez Rivera, Willian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6854
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/6854
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Modelo de negocio
Costos
Alimentación
Pollos para recría
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UNCP_99b5506a756b6b153922a96a9d9ba117
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6854
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Modelo de negocio y evaluación de costos en la producción de pollos broiler para recría – Huancayo.
title Modelo de negocio y evaluación de costos en la producción de pollos broiler para recría – Huancayo.
spellingShingle Modelo de negocio y evaluación de costos en la producción de pollos broiler para recría – Huancayo.
Gomez Rivera, Willian
Modelo de negocio
Costos
Alimentación
Pollos para recría
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Modelo de negocio y evaluación de costos en la producción de pollos broiler para recría – Huancayo.
title_full Modelo de negocio y evaluación de costos en la producción de pollos broiler para recría – Huancayo.
title_fullStr Modelo de negocio y evaluación de costos en la producción de pollos broiler para recría – Huancayo.
title_full_unstemmed Modelo de negocio y evaluación de costos en la producción de pollos broiler para recría – Huancayo.
title_sort Modelo de negocio y evaluación de costos en la producción de pollos broiler para recría – Huancayo.
author Gomez Rivera, Willian
author_facet Gomez Rivera, Willian
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mendoza Alvarez, Moisés Ricardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomez Rivera, Willian
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Modelo de negocio
Costos
Alimentación
Pollos para recría
topic Modelo de negocio
Costos
Alimentación
Pollos para recría
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el estudio y evaluar los resultados económicos finales de un ciclo de producción (21días) correspondientes a la etapa de cría y venta de pollos broiler; a partir de estos resultados realizar un pronóstico de ciclos productivos continuos de lotes de 1,000 pollos para un horizonte de cinco años (2020-2024). Durante este periodo se establece un hipotético modelo de negocio y sus resultados en el largo plazo. Por lo cual resulta importante analizar, desde el ámbito técnico en producción avícola y económico, las oportunidades en la optimización de los niveles de costos. La metodología empleada para la investigación parte de lo empírico, se analizó la recría de mil pollos y su ciclo completo de cría, se monitoreó el impacto de los costos involucrados y sus variaciones. Posteriormente se analizaron los datos recopilados usando el programa estadístico risk simulator para obtener un pronóstico de resultados para un horizonte de 5 años (2020-2024) e identificar aquellos costos más significativos. Como resultados se obtuvo que el modelo de negocio genera valor positivo en el tiempo, las utilidades que genera anualmente son crecientes; y durante los 5 años que se tomó en cuenta como horizonte del proyecto, se obtuvo una utilidad promedio anual de S/ 7,137 para un lote de venta de 1,000 pollos broiler mensuales. Esta utilidad promedio representa un 7.5% de margen de ventas. Los Costos totales representan en promedio para los 5 años el 38.2% de las ventas. Las variables de costo más significativas, según los análisis, son el precio del alimento para los pollos broiler, el costo del pollo BB y los gastos administrativos. El costo directo, que involucra el costo de alimentos y de los mismos pollos, representa el 67.9% del total de costos y gastos. El precio de venta final, que es la variable que en gran medida establece los límites de utilidad, es considerada una variable exógena para el análisis, pues al ser determinada por el mercado y otros factores externos no es viable tratar de ejercer control sobre ella. Teniendo en cuenta todo esto, se logró obtener un margen de utilidad positivo, para 5 años de horizonte, que demuestra la rentabilidad del modelo de negocio planteado.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-18T17:33:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-18T17:33:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/6854
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/6854
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Universidad Nacional del Centro del Perú
PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6854/1/T010_47200549_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6854/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6854/3/T010_47200549_T.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3b341a0da2cb83d86b1c65bfc91cb9a1
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
48fdd6d617c784b16b22d102fe89b543
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1846794581487648768
spelling Mendoza Alvarez, Moisés RicardoGomez Rivera, Willian2021-08-18T17:33:18Z2021-08-18T17:33:18Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12894/6854El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el estudio y evaluar los resultados económicos finales de un ciclo de producción (21días) correspondientes a la etapa de cría y venta de pollos broiler; a partir de estos resultados realizar un pronóstico de ciclos productivos continuos de lotes de 1,000 pollos para un horizonte de cinco años (2020-2024). Durante este periodo se establece un hipotético modelo de negocio y sus resultados en el largo plazo. Por lo cual resulta importante analizar, desde el ámbito técnico en producción avícola y económico, las oportunidades en la optimización de los niveles de costos. La metodología empleada para la investigación parte de lo empírico, se analizó la recría de mil pollos y su ciclo completo de cría, se monitoreó el impacto de los costos involucrados y sus variaciones. Posteriormente se analizaron los datos recopilados usando el programa estadístico risk simulator para obtener un pronóstico de resultados para un horizonte de 5 años (2020-2024) e identificar aquellos costos más significativos. Como resultados se obtuvo que el modelo de negocio genera valor positivo en el tiempo, las utilidades que genera anualmente son crecientes; y durante los 5 años que se tomó en cuenta como horizonte del proyecto, se obtuvo una utilidad promedio anual de S/ 7,137 para un lote de venta de 1,000 pollos broiler mensuales. Esta utilidad promedio representa un 7.5% de margen de ventas. Los Costos totales representan en promedio para los 5 años el 38.2% de las ventas. Las variables de costo más significativas, según los análisis, son el precio del alimento para los pollos broiler, el costo del pollo BB y los gastos administrativos. El costo directo, que involucra el costo de alimentos y de los mismos pollos, representa el 67.9% del total de costos y gastos. El precio de venta final, que es la variable que en gran medida establece los límites de utilidad, es considerada una variable exógena para el análisis, pues al ser determinada por el mercado y otros factores externos no es viable tratar de ejercer control sobre ella. Teniendo en cuenta todo esto, se logró obtener un margen de utilidad positivo, para 5 años de horizonte, que demuestra la rentabilidad del modelo de negocio planteado.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Modelo de negocioCostosAlimentaciónPollos para recríahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Modelo de negocio y evaluación de costos en la producción de pollos broiler para recría – Huancayo.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalIngeniero zootecnistahttps://orcid.org/0000-0001-7831-496419813599811306http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional47200549ORIGINALT010_47200549_T.pdfT010_47200549_T.pdfapplication/pdf2950118http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6854/1/T010_47200549_T.pdf3b341a0da2cb83d86b1c65bfc91cb9a1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6854/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_47200549_T.pdf.jpgT010_47200549_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6825http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6854/3/T010_47200549_T.pdf.jpg48fdd6d617c784b16b22d102fe89b543MD5320.500.12894/6854oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/68542022-07-27 03:44:23.221DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.605999
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).