Extracción de goma a partir de semillas de Tara (Caesalpinia spinosa) y evaluación de sus propiedades reológicas.
Descripción del Articulo
Se realizó diversos métodos de extracción de goma de Tara a partir de las semillas y se determinó que el mejor fue por el método térmico-tostado con un rendimiento de goma de 25.82%, con soda un 19.93%, con H2SO4 un 17.79% y con vapor de agua un 15.32% de goma. El análisis químico proximal de la gom...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2011 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1216 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/1216 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Extracción de goma Semillas de Tara Evaluación Propiedades reológicas |
Sumario: | Se realizó diversos métodos de extracción de goma de Tara a partir de las semillas y se determinó que el mejor fue por el método térmico-tostado con un rendimiento de goma de 25.82%, con soda un 19.93%, con H2SO4 un 17.79% y con vapor de agua un 15.32% de goma. El análisis químico proximal de la goma de tara reporta una humedad de 5.10%, ceniza 5.60%, fibra 1.13%, proteína 6.22%, grasa 0.42%, carbohidratos 81.53%, soluble en agua fría y caliente, pH de 5.5, con un índice de finura de 1.85. La goma de tara a concentración de 0.1% a 0.5% p/v reporta un índice reológico de 0,178 a 0,393, tiene un comportamiento de un fluido seudoplástico. Reporta un índice de consistencia de 1.05 a 3.467 (Pa.sn). La viscosidad aparente de la goma aumenta en proporción a su concentración, disminuye a medida que aumenta la temperatura y tiene una mínima variación al incrementar el pH. Con la evaluación sensorial se determinó que no hay diferencias significativas a un nivel de α (0.05) en los atributos de color, sabor, consistencia, olor y apariencia de la mermelada con pectina y goma de tara con un promedio de puntaje 3 con el calificativo, “me es indiferente” para el olor; de 4 con el calificativo “me gusta” para apariencia, consistencia, color y 4.5 con el calificativo “me gusta moderadamente” para el sabor. Tiene las propiedades espesantes que cumple la pectina en la elaboración de mermelada. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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