Extracción de compuestos fenólicos de berros (Nasturtium officinale) asistido por ultrasonido y evaluación de sus propiedades hipoglucémicas y antiobesidad

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo extraer y cuantificar lo compuestos fenólicos de las hojas de berros (Nasturtium officinale) en estadío joven provenientes de la Provincia de San Lorenzo de la ciudad de Jauja. Se utilizó la tecnología del ultrasonido (EAU) para la extracción d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Espinoza Yarango, Stephanny Indira
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7095
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/7095
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Compuestos fenólicos
Antioxidantes
Extracción asistida por ultrasonido
Propiedades hipoglucémicas
Propiedades anti obesidad
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description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo extraer y cuantificar lo compuestos fenólicos de las hojas de berros (Nasturtium officinale) en estadío joven provenientes de la Provincia de San Lorenzo de la ciudad de Jauja. Se utilizó la tecnología del ultrasonido (EAU) para la extracción de compuestos fenólicos, se evaluaron tres variables: amplitud, tiempo y concentración de solvente. Se usó la metodología de superficie de respuesta (RSM) empleando un diseño de compuesto central (CCC) con el fin de optimizar el contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante por DPPH. Se establecieron los tratamientos para la extracción por medio del programa Design Expert, obteniéndose 18 tratamientos con valores de amplitud (60 – 100 %), tiempo (10 – 30 min) y proporción de etanol (0– 96 %). Al optimizar los tratamientos mediante la metodología superficie de respuesta, el mejor tratamiento fue obtenido por la combinación de parámetros amplitud 61 %, tiempo de extracción 19.394 minutos y proporción etanol-agua 32.724 %. En estas condiciones se determinaron los valores 20.900 mg EAG / g m.s, 274.511 umol TROLOX /g m.s, 86.70% de inhibición de lipasa pancreática con IC50 2.635 mg/mL ,72.697% de inhibición de amilasa con IC50 0.351 mg/mL y 62.205 % de inhibición de glucosidasa con IC50 7.822 mg/mL.
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