Extracción, microencapsulación y cuantificación de compuestos fenólicos asistida por ultrasonido a partir de residuos de café (Coffea Arábica L.).
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo extraer, microencapsular y cuantificar los polifenoles presentes en los residuos de procesamiento de café (Coffea arabica L.) de la variedad Caturra provenientes de la provincia de Chanchamayo. Para lo cual se secaron y caracterizaron la materi...
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5733 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/5733 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fenólicos, ultrasonido, antirradical y microencapsulado. |
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Extracción, microencapsulación y cuantificación de compuestos fenólicos asistida por ultrasonido a partir de residuos de café (Coffea Arábica L.). Denis Dante, Corilla Flores Fenólicos, ultrasonido, antirradical y microencapsulado. |
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El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo extraer, microencapsular y cuantificar los polifenoles presentes en los residuos de procesamiento de café (Coffea arabica L.) de la variedad Caturra provenientes de la provincia de Chanchamayo. Para lo cual se secaron y caracterizaron la materia prima y llevaron a molienda los residuos de café, en las que se optimizo la extracción de polifenoles por ultrasonido a la mejor condición (41,1646 mg AGE/ g muestra seca, 57,0163 mg Trolox/ g muestra seca por DPPH y 46,8562 mg Trolox/ g muestra seca por ABTS) se microencapsuló empleando la metodología de superficie de respuesta (RSM) empleando un diseño compuesto central de cinco niveles y dos factores para optimizar las condiciones del contenido de fenólicos y capacidad antioxidante usando 13 experimentos en donde la temperatura de secado varia de 120 a 150°C, la concentración de maltodextrina (10 DE) entre 7 y 10% presentando el mejor tratamiento 30,3188 mg AGE/ g muestra seca de polifenoles, 17,5810 mg Trolox/ g muestra seca (DPPH) y 15,3850 mg Trolox/ g muestra seca (ABTS), en la cuantificación por HPLC–DAD se encontró ácido neoclorogénico 0,21 ppm, ácido clorogénico 8,48 ppm, derivado de hidroxibenzoico 9,61 ppm, derivado de hidroxicinámico 0,21 ppm, derivado de flavonol 0,21 ppm, Acido 4,5 dicafeoil quínico 0,10 ppm, además de tener un tamaño de partícula 5,31 um; Polidispersidad 31,8%; Potencial z -21,92 mV; Humedad 4,63%; Higroscopicidad 9,381 %; Densidad aparente 0,8838 g/mL. |
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Para lo cual se secaron y caracterizaron la materia prima y llevaron a molienda los residuos de café, en las que se optimizo la extracción de polifenoles por ultrasonido a la mejor condición (41,1646 mg AGE/ g muestra seca, 57,0163 mg Trolox/ g muestra seca por DPPH y 46,8562 mg Trolox/ g muestra seca por ABTS) se microencapsuló empleando la metodología de superficie de respuesta (RSM) empleando un diseño compuesto central de cinco niveles y dos factores para optimizar las condiciones del contenido de fenólicos y capacidad antioxidante usando 13 experimentos en donde la temperatura de secado varia de 120 a 150°C, la concentración de maltodextrina (10 DE) entre 7 y 10% presentando el mejor tratamiento 30,3188 mg AGE/ g muestra seca de polifenoles, 17,5810 mg Trolox/ g muestra seca (DPPH) y 15,3850 mg Trolox/ g muestra seca (ABTS), en la cuantificación por HPLC–DAD se encontró ácido neoclorogénico 0,21 ppm, ácido clorogénico 8,48 ppm, derivado de hidroxibenzoico 9,61 ppm, derivado de hidroxicinámico 0,21 ppm, derivado de flavonol 0,21 ppm, Acido 4,5 dicafeoil quínico 0,10 ppm, además de tener un tamaño de partícula 5,31 um; Polidispersidad 31,8%; Potencial z -21,92 mV; Humedad 4,63%; Higroscopicidad 9,381 %; Densidad aparente 0,8838 g/mL.Tesisapplication/pdfspaUniversidad nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Fenólicos, ultrasonido, antirradical y microencapsulado.Extracción, microencapsulación y cuantificación de compuestos fenólicos asistida por ultrasonido a partir de residuos de café (Coffea Arábica L.).info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Tecnología y Gestión de la Calidad en AlimentosUniversidad Nacional del Centro del Peru - Unidad de Posgrado de la Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasMaestriaMagíster en Tecnología y Gestión de la Calidad en AlimentosTHUMBNAILT010_47301715_M.pdf.jpgT010_47301715_M.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9762http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5733/4/T010_47301715_M.pdf.jpg77428ae0146f6b031dd79dc39241741eMD54ORIGINALT010_47301715_M.pdfT010_47301715_M.pdfapplication/pdf4876178http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5733/1/T010_47301715_M.pdff485a7cbccb4b79fe8c9763aec419375MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5733/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTT010_47301715_M.pdf.txtT010_47301715_M.pdf.txtExtracted texttext/plain224544http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5733/3/T010_47301715_M.pdf.txtacc1ce5d08da293d3098a3979782c051MD5320.500.12894/5733oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/57332022-06-02 03:58:32.761DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
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