Eficacia de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips(Frankliniella sp.) y su efecto en Orius sp. en el cultivo de habas
Descripción del Articulo
La investigación en el cultivo de haba se realizó en el fundo de Huasamaya, distrito de Sicaya, Huancayo, durante la campaña agrícola 2018/19, con el objetivo de determinar el efecto de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips y su efecto en Orius sp. Se aplicaron los tratamient...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9181 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/9181 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | trips neonicotinoides ajo ají y cebolla https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNCP_8d0c2ac027654de6bef9e5a21a369ce6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9181 |
| network_acronym_str |
UNCP |
| network_name_str |
UNCP - Institucional |
| repository_id_str |
4457 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Eficacia de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips(Frankliniella sp.) y su efecto en Orius sp. en el cultivo de habas |
| title |
Eficacia de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips(Frankliniella sp.) y su efecto en Orius sp. en el cultivo de habas |
| spellingShingle |
Eficacia de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips(Frankliniella sp.) y su efecto en Orius sp. en el cultivo de habas Ramos Mollehuara, Grecia Raquel trips neonicotinoides ajo ají y cebolla https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Eficacia de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips(Frankliniella sp.) y su efecto en Orius sp. en el cultivo de habas |
| title_full |
Eficacia de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips(Frankliniella sp.) y su efecto en Orius sp. en el cultivo de habas |
| title_fullStr |
Eficacia de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips(Frankliniella sp.) y su efecto en Orius sp. en el cultivo de habas |
| title_full_unstemmed |
Eficacia de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips(Frankliniella sp.) y su efecto en Orius sp. en el cultivo de habas |
| title_sort |
Eficacia de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips(Frankliniella sp.) y su efecto en Orius sp. en el cultivo de habas |
| author |
Ramos Mollehuara, Grecia Raquel |
| author_facet |
Ramos Mollehuara, Grecia Raquel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Lindo Gutarra, Efrain Bernabe |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramos Mollehuara, Grecia Raquel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
trips neonicotinoides ajo ají y cebolla |
| topic |
trips neonicotinoides ajo ají y cebolla https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
La investigación en el cultivo de haba se realizó en el fundo de Huasamaya, distrito de Sicaya, Huancayo, durante la campaña agrícola 2018/19, con el objetivo de determinar el efecto de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips y su efecto en Orius sp. Se aplicaron los tratamientos: Imidacloprid y Dantotsu en dosis de 100 cc/200 L agua; ajo, ají y cebolla con y sin adherente, la mezcla de ajo+ají+cebolla con y sin adherente a una dosis de 10 %. Se evaluó el número de trips vivos en tres etapas fenológicas del cultivo (crecimiento lento, inicio y plena floración). Se instaló 11 tratamientos bajo el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). Donde se arribaron a los siguientes resultados. Los productos naturales ajo, ají y cebolla tuvieron efectos en el control de trips en las fases fenológicas evaluadas y de 98% de eficiencia en la etapa de plena floración; de los tratamientos con extractos vegetales ajo-aji-cebolla al 10% con o sin adherente y el extracto de ajo al 10% mostraron mayor efecto en el número de trips vivos y una eficiencia de 80% a 14 ddc. En floración se obtuvo mayor eficiencia de control con los neonicotinoides y extractos vegetales. Respecto a Orius sp. los neonicotinoides afectan la población drásticamente, en cambio los extractos de ajo, ají y cebolla permitieron mayor número de Orius sp. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-15T22:33:43Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-15T22:33:43Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
APA |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/9181 |
| identifier_str_mv |
APA |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/9181 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| instacron_str |
UNCP |
| institution |
UNCP |
| reponame_str |
UNCP - Institucional |
| collection |
UNCP - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9181/1/T010_46996592_T.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9181/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9181/3/T010_46996592_T.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
20b2c8f65aaf65189c7f8064de0f7f79 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 ea93c628b8428c18370d2da276b7d162 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
| _version_ |
1846794583221993472 |
| spelling |
Lindo Gutarra, Efrain BernabeRamos Mollehuara, Grecia Raquel2023-06-15T22:33:43Z2023-06-15T22:33:43Z2021APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/9181La investigación en el cultivo de haba se realizó en el fundo de Huasamaya, distrito de Sicaya, Huancayo, durante la campaña agrícola 2018/19, con el objetivo de determinar el efecto de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips y su efecto en Orius sp. Se aplicaron los tratamientos: Imidacloprid y Dantotsu en dosis de 100 cc/200 L agua; ajo, ají y cebolla con y sin adherente, la mezcla de ajo+ají+cebolla con y sin adherente a una dosis de 10 %. Se evaluó el número de trips vivos en tres etapas fenológicas del cultivo (crecimiento lento, inicio y plena floración). Se instaló 11 tratamientos bajo el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). Donde se arribaron a los siguientes resultados. Los productos naturales ajo, ají y cebolla tuvieron efectos en el control de trips en las fases fenológicas evaluadas y de 98% de eficiencia en la etapa de plena floración; de los tratamientos con extractos vegetales ajo-aji-cebolla al 10% con o sin adherente y el extracto de ajo al 10% mostraron mayor efecto en el número de trips vivos y una eficiencia de 80% a 14 ddc. En floración se obtuvo mayor eficiencia de control con los neonicotinoides y extractos vegetales. Respecto a Orius sp. los neonicotinoides afectan la población drásticamente, en cambio los extractos de ajo, ají y cebolla permitieron mayor número de Orius sp.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/tripsneonicotinoidesajoají y cebollahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Eficacia de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips(Frankliniella sp.) y su efecto en Orius sp. en el cultivo de habasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de AgronomíaIngeniera Agrónomohttps://orcid.org/0000-0001-9664-991X20111342811036Lindo Gutarra, Efraín BernabéMarmolejo Gutarra, DorisValverde Cadillo, Amadorhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional46996592ORIGINALT010_46996592_T.pdfT010_46996592_T.pdfapplication/pdf1135948http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9181/1/T010_46996592_T.pdf20b2c8f65aaf65189c7f8064de0f7f79MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9181/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_46996592_T.pdf.jpgT010_46996592_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7060http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9181/3/T010_46996592_T.pdf.jpgea93c628b8428c18370d2da276b7d162MD5320.500.12894/9181oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/91812024-07-21 16:05:12.666DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
| score |
12.684124 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).