Eficacia de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips(Frankliniella sp.) y su efecto en Orius sp. en el cultivo de habas

Descripción del Articulo

La investigación en el cultivo de haba se realizó en el fundo de Huasamaya, distrito de Sicaya, Huancayo, durante la campaña agrícola 2018/19, con el objetivo de determinar el efecto de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips y su efecto en Orius sp. Se aplicaron los tratamient...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramos Mollehuara, Grecia Raquel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9181
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/9181
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:trips
neonicotinoides
ajo
ají y cebolla
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNCP_8d0c2ac027654de6bef9e5a21a369ce6
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9181
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Eficacia de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips(Frankliniella sp.) y su efecto en Orius sp. en el cultivo de habas
title Eficacia de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips(Frankliniella sp.) y su efecto en Orius sp. en el cultivo de habas
spellingShingle Eficacia de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips(Frankliniella sp.) y su efecto en Orius sp. en el cultivo de habas
Ramos Mollehuara, Grecia Raquel
trips
neonicotinoides
ajo
ají y cebolla
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Eficacia de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips(Frankliniella sp.) y su efecto en Orius sp. en el cultivo de habas
title_full Eficacia de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips(Frankliniella sp.) y su efecto en Orius sp. en el cultivo de habas
title_fullStr Eficacia de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips(Frankliniella sp.) y su efecto en Orius sp. en el cultivo de habas
title_full_unstemmed Eficacia de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips(Frankliniella sp.) y su efecto en Orius sp. en el cultivo de habas
title_sort Eficacia de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips(Frankliniella sp.) y su efecto en Orius sp. en el cultivo de habas
author Ramos Mollehuara, Grecia Raquel
author_facet Ramos Mollehuara, Grecia Raquel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lindo Gutarra, Efrain Bernabe
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos Mollehuara, Grecia Raquel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv trips
neonicotinoides
ajo
ají y cebolla
topic trips
neonicotinoides
ajo
ají y cebolla
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La investigación en el cultivo de haba se realizó en el fundo de Huasamaya, distrito de Sicaya, Huancayo, durante la campaña agrícola 2018/19, con el objetivo de determinar el efecto de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips y su efecto en Orius sp. Se aplicaron los tratamientos: Imidacloprid y Dantotsu en dosis de 100 cc/200 L agua; ajo, ají y cebolla con y sin adherente, la mezcla de ajo+ají+cebolla con y sin adherente a una dosis de 10 %. Se evaluó el número de trips vivos en tres etapas fenológicas del cultivo (crecimiento lento, inicio y plena floración). Se instaló 11 tratamientos bajo el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). Donde se arribaron a los siguientes resultados. Los productos naturales ajo, ají y cebolla tuvieron efectos en el control de trips en las fases fenológicas evaluadas y de 98% de eficiencia en la etapa de plena floración; de los tratamientos con extractos vegetales ajo-aji-cebolla al 10% con o sin adherente y el extracto de ajo al 10% mostraron mayor efecto en el número de trips vivos y una eficiencia de 80% a 14 ddc. En floración se obtuvo mayor eficiencia de control con los neonicotinoides y extractos vegetales. Respecto a Orius sp. los neonicotinoides afectan la población drásticamente, en cambio los extractos de ajo, ají y cebolla permitieron mayor número de Orius sp.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-15T22:33:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-15T22:33:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/9181
identifier_str_mv APA
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/9181
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9181/1/T010_46996592_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9181/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9181/3/T010_46996592_T.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 20b2c8f65aaf65189c7f8064de0f7f79
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
ea93c628b8428c18370d2da276b7d162
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1846794583221993472
spelling Lindo Gutarra, Efrain BernabeRamos Mollehuara, Grecia Raquel2023-06-15T22:33:43Z2023-06-15T22:33:43Z2021APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/9181La investigación en el cultivo de haba se realizó en el fundo de Huasamaya, distrito de Sicaya, Huancayo, durante la campaña agrícola 2018/19, con el objetivo de determinar el efecto de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips y su efecto en Orius sp. Se aplicaron los tratamientos: Imidacloprid y Dantotsu en dosis de 100 cc/200 L agua; ajo, ají y cebolla con y sin adherente, la mezcla de ajo+ají+cebolla con y sin adherente a una dosis de 10 %. Se evaluó el número de trips vivos en tres etapas fenológicas del cultivo (crecimiento lento, inicio y plena floración). Se instaló 11 tratamientos bajo el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). Donde se arribaron a los siguientes resultados. Los productos naturales ajo, ají y cebolla tuvieron efectos en el control de trips en las fases fenológicas evaluadas y de 98% de eficiencia en la etapa de plena floración; de los tratamientos con extractos vegetales ajo-aji-cebolla al 10% con o sin adherente y el extracto de ajo al 10% mostraron mayor efecto en el número de trips vivos y una eficiencia de 80% a 14 ddc. En floración se obtuvo mayor eficiencia de control con los neonicotinoides y extractos vegetales. Respecto a Orius sp. los neonicotinoides afectan la población drásticamente, en cambio los extractos de ajo, ají y cebolla permitieron mayor número de Orius sp.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/tripsneonicotinoidesajoají y cebollahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Eficacia de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips(Frankliniella sp.) y su efecto en Orius sp. en el cultivo de habasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de AgronomíaIngeniera Agrónomohttps://orcid.org/0000-0001-9664-991X20111342811036Lindo Gutarra, Efraín BernabéMarmolejo Gutarra, DorisValverde Cadillo, Amadorhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional46996592ORIGINALT010_46996592_T.pdfT010_46996592_T.pdfapplication/pdf1135948http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9181/1/T010_46996592_T.pdf20b2c8f65aaf65189c7f8064de0f7f79MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9181/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_46996592_T.pdf.jpgT010_46996592_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7060http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9181/3/T010_46996592_T.pdf.jpgea93c628b8428c18370d2da276b7d162MD5320.500.12894/9181oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/91812024-07-21 16:05:12.666DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.684124
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).