Eficacia de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips(Frankliniella sp.) y su efecto en Orius sp. en el cultivo de habas - Ramos Mollehuara, Grecia Raquel (2021)
La investigación en el cultivo de haba se realizó en el fundo de Huasamaya, distrito de Sicaya, Huancayo, durante la campaña agrícola 2018/19, con el objetivo de determinar el efecto de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips y su efecto en Orius sp. Se aplicaron los tratamientos: Imidacloprid y Dantotsu en dosis de 100 cc/200 L agua; ajo, ají y cebolla con y sin adherente, la mezcla de ajo+ají+cebolla con y sin adherente a una dosis de 10 %. Se evaluó el número de trips vivos en tres etapas fenológicas del cultivo (crecimiento lento, inicio y plena floración). Se instaló 11 tratamientos bajo el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). Donde se arribaron a los siguientes resultados. Los productos naturales ajo, ají y cebolla tuvieron efectos en el control de trips en las fases fenológicas evaluadas y de 98% de eficiencia en la etapa de plena floración; de los tratamientos con extractos vegetales ajo-aji-cebolla al 10% con o sin adherente y el extracto de ajo al 10% mostraron mayor efecto en el número de trips vivos y una eficiencia de 80% a 14 ddc. En floración se obtuvo mayor eficiencia de control con los neonicotinoides y extractos vegetales. Respecto a Orius sp. los neonicotinoides afectan la población drásticamente, en cambio los extractos de ajo, ají y cebolla permitieron mayor número de Orius sp.