Eficacia de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips(Frankliniella sp.) y su efecto en Orius sp. en el cultivo de habas

Descripción del Articulo

La investigación en el cultivo de haba se realizó en el fundo de Huasamaya, distrito de Sicaya, Huancayo, durante la campaña agrícola 2018/19, con el objetivo de determinar el efecto de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips y su efecto en Orius sp. Se aplicaron los tratamient...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Ramos Mollehuara, Grecia Raquel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9181
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/9181
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:trips
neonicotinoides
ajo
ají y cebolla
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:La investigación en el cultivo de haba se realizó en el fundo de Huasamaya, distrito de Sicaya, Huancayo, durante la campaña agrícola 2018/19, con el objetivo de determinar el efecto de neonicotinoides y extractos vegetales en el control del trips y su efecto en Orius sp. Se aplicaron los tratamientos: Imidacloprid y Dantotsu en dosis de 100 cc/200 L agua; ajo, ají y cebolla con y sin adherente, la mezcla de ajo+ají+cebolla con y sin adherente a una dosis de 10 %. Se evaluó el número de trips vivos en tres etapas fenológicas del cultivo (crecimiento lento, inicio y plena floración). Se instaló 11 tratamientos bajo el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). Donde se arribaron a los siguientes resultados. Los productos naturales ajo, ají y cebolla tuvieron efectos en el control de trips en las fases fenológicas evaluadas y de 98% de eficiencia en la etapa de plena floración; de los tratamientos con extractos vegetales ajo-aji-cebolla al 10% con o sin adherente y el extracto de ajo al 10% mostraron mayor efecto en el número de trips vivos y una eficiencia de 80% a 14 ddc. En floración se obtuvo mayor eficiencia de control con los neonicotinoides y extractos vegetales. Respecto a Orius sp. los neonicotinoides afectan la población drásticamente, en cambio los extractos de ajo, ají y cebolla permitieron mayor número de Orius sp.
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