Efecto del almidón de papa y NaOH en el filtrado API de un fluido de perforación base agua en la industria petrolera

Descripción del Articulo

En esta investigación se formuló un sistema de fluido de perforación (Lodo) base agua, con el objetivo de evaluar el filtrado API de este, empleando almidón de papa como agente controlador de filtrado, NaOH como agente controlador de pH y bentonita como agente viscosificante y densificante. En esta...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Cano Tocas, Walter Erick, Santivañez Huarcaya, Juan Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5338
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/5338
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fluidos de perforación
Almidón
PAC-L
Filtrado API
Descripción
Sumario:En esta investigación se formuló un sistema de fluido de perforación (Lodo) base agua, con el objetivo de evaluar el filtrado API de este, empleando almidón de papa como agente controlador de filtrado, NaOH como agente controlador de pH y bentonita como agente viscosificante y densificante. En esta investigación se evaluó el efecto del almidón de papa y NaOH en el fluido de perforación base agua con un diseño factorial mixto de 3*4*2, preparándose 12 lodos cada uno en 1bbl, con 28 lb de bentonita, (0,5; 1 y 1,5)lb de papa y (0.17, 0.27, 0,37 y 0.5)lb de NaOH a los cuales se les practicó la prueba de filtrado API a escala laboratorio bajo la norma ANSI/API RECOMMENDED PRACTICE 13B-1. De los ensayos se obtuvo que los lodos con cantidades de almidón de papa (0,5 y 1,5 lb) y NaOH (0,27 y 0,50 lb) presentan los valores máximo y mínimo en el filtrado API (29.4 ml y 12 ml respectivamente). Realizadas las pruebas se concluyó que el lodo preparado con 1,0 lb de almidón de papa y 0,27 lb de NaOH presentan mejores valores. Por lo cual el uso de almidón de papa mejora el control de filtrado y las propiedades reológicas. Con esta investigación se establece cantidades referenciales de almidón de papa y NaOH para su aplicación en campo. Siendo el almidón de papa un sustituto económico y ecológico del PAC L como agente controlador de filtrado, generando oportunidad de desarrollo industrial de la papa en el Perú.
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