Optimización reológica, nutricional y sensorial de compota de Annona Muricata, con adición de Heliocarpus Americanus y miel de Apis Mellifera
Descripción del Articulo
El siguiente material de investigación consideró por objetivo optimizar una compota de guanábana (Annona muricata L.), con el uso de huampo (Heliocarpus americanus L.) como estabilizante y miel de abeja Apis mellifera como edulcorante, para lo cual se desarrollaron nueve formulaciones, a tres concen...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10233 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/10233 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Compota Reológico Fisicoquímico Químico proximal Nutricional Sensorial guanábana miel de abeja huampo. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNCP_69b18dc090f81266ed5503eecad495fd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10233 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Optimización reológica, nutricional y sensorial de compota de Annona Muricata, con adición de Heliocarpus Americanus y miel de Apis Mellifera |
title |
Optimización reológica, nutricional y sensorial de compota de Annona Muricata, con adición de Heliocarpus Americanus y miel de Apis Mellifera |
spellingShingle |
Optimización reológica, nutricional y sensorial de compota de Annona Muricata, con adición de Heliocarpus Americanus y miel de Apis Mellifera Porras Puente, Elvis Rafael Compota Reológico Fisicoquímico Químico proximal Nutricional Sensorial guanábana miel de abeja huampo. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Optimización reológica, nutricional y sensorial de compota de Annona Muricata, con adición de Heliocarpus Americanus y miel de Apis Mellifera |
title_full |
Optimización reológica, nutricional y sensorial de compota de Annona Muricata, con adición de Heliocarpus Americanus y miel de Apis Mellifera |
title_fullStr |
Optimización reológica, nutricional y sensorial de compota de Annona Muricata, con adición de Heliocarpus Americanus y miel de Apis Mellifera |
title_full_unstemmed |
Optimización reológica, nutricional y sensorial de compota de Annona Muricata, con adición de Heliocarpus Americanus y miel de Apis Mellifera |
title_sort |
Optimización reológica, nutricional y sensorial de compota de Annona Muricata, con adición de Heliocarpus Americanus y miel de Apis Mellifera |
author |
Porras Puente, Elvis Rafael |
author_facet |
Porras Puente, Elvis Rafael |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Baquerizo Canchumanya, Mery Luz |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Porras Puente, Elvis Rafael |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Compota Reológico Fisicoquímico Químico proximal Nutricional Sensorial guanábana miel de abeja huampo. |
topic |
Compota Reológico Fisicoquímico Químico proximal Nutricional Sensorial guanábana miel de abeja huampo. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
El siguiente material de investigación consideró por objetivo optimizar una compota de guanábana (Annona muricata L.), con el uso de huampo (Heliocarpus americanus L.) como estabilizante y miel de abeja Apis mellifera como edulcorante, para lo cual se desarrollaron nueve formulaciones, a tres concentraciones de estabilizante con el huampo (0.5, 0.10, 0.15 % p/p) por tres de edulcorante con la miel de abeja (5, 15, 20 % p/p). Se realizó una evaluación preliminar, de un total de 9 formulaciones se obtuvieron 3 con mejores resultados, E1M2, E2M1, E3M3, a estas formulaciones se evaluó el comportamiento reológico (Índice de Consistencia, Índice de Comportamiento al Flujo, Viscosidad Aparente), las características nutricionales (fisicoquímicas y composición químico proximal) y sensoriales (color, olor, sabor, textura, apariencia, aceptabilidad), la formulación E2M1 fue la de mayor aceptabilidad sensorialmente, en sus parámetros reológicos se obtuvo el Índice de Consistencia (k) 29.32243, Índice de Comportamiento al Flujo (n) 0.1988, lo cual se interpreta como un fluido pseudoplástico, su viscosidad aparente () va desde 54882.02 a 786.76 Pa.s (0.5 – 100 rpm), en la caracterización nutricional se analizaron sus valores fisicoquímicos (Grados Brix, pH y acidez) y composición químico proximal (Humedad, grasas, cenizas, proteínas, fibra, carbohidratos y valor energético), notándose la influencia de la miel de abeja en los resultados debido a su poder edulcorante, acidez y valor nutricional y el huampo en la humedad. Finalmente se aplicó estadísticos paramétricos y no paramétricos que permite concluir que existen diferencias significativas en los resultados del Análisis Reológico, Nutricional y Sensorial de las formulaciones desarrolladas. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-29T18:02:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-29T18:02:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
APA |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/10233 |
identifier_str_mv |
APA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/10233 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10233/8/T010_42754475_T.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10233/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10233/4/Reporte%20de%20similitud.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10233/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10233/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10233/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10233/9/T010_42754475_T.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9e12dd80103873ef8346b1137ef4250c dda90828689ae866170104b2022fc275 449633284414e4cb2a1b6fac4ae14e49 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 868f7730946000842f9da3d6480c0765 0f53fa59f96b5c57b669907ad74c7412 8c61dc566ca979e6b209ffafb0b74ca9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1846160482294038528 |
spelling |
Baquerizo Canchumanya, Mery LuzPorras Puente, Elvis Rafael2024-01-29T18:02:44Z2024-01-29T18:02:44Z2023APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/10233El siguiente material de investigación consideró por objetivo optimizar una compota de guanábana (Annona muricata L.), con el uso de huampo (Heliocarpus americanus L.) como estabilizante y miel de abeja Apis mellifera como edulcorante, para lo cual se desarrollaron nueve formulaciones, a tres concentraciones de estabilizante con el huampo (0.5, 0.10, 0.15 % p/p) por tres de edulcorante con la miel de abeja (5, 15, 20 % p/p). Se realizó una evaluación preliminar, de un total de 9 formulaciones se obtuvieron 3 con mejores resultados, E1M2, E2M1, E3M3, a estas formulaciones se evaluó el comportamiento reológico (Índice de Consistencia, Índice de Comportamiento al Flujo, Viscosidad Aparente), las características nutricionales (fisicoquímicas y composición químico proximal) y sensoriales (color, olor, sabor, textura, apariencia, aceptabilidad), la formulación E2M1 fue la de mayor aceptabilidad sensorialmente, en sus parámetros reológicos se obtuvo el Índice de Consistencia (k) 29.32243, Índice de Comportamiento al Flujo (n) 0.1988, lo cual se interpreta como un fluido pseudoplástico, su viscosidad aparente () va desde 54882.02 a 786.76 Pa.s (0.5 – 100 rpm), en la caracterización nutricional se analizaron sus valores fisicoquímicos (Grados Brix, pH y acidez) y composición químico proximal (Humedad, grasas, cenizas, proteínas, fibra, carbohidratos y valor energético), notándose la influencia de la miel de abeja en los resultados debido a su poder edulcorante, acidez y valor nutricional y el huampo en la humedad. Finalmente se aplicó estadísticos paramétricos y no paramétricos que permite concluir que existen diferencias significativas en los resultados del Análisis Reológico, Nutricional y Sensorial de las formulaciones desarrolladas.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CompotaReológicoFisicoquímicoQuímico proximalNutricionalSensorialguanábanamiel de abejahuampo.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Optimización reológica, nutricional y sensorial de compota de Annona Muricata, con adición de Heliocarpus Americanus y miel de Apis Melliferainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUCiencias AplicadasUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Ciencias AplicadasIngeniero Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0002-0360-027720019801811146Baquerizo Canchumanya, Mery LuzLimaymanta Sulca, Claudio PaulinoCamayo Lapa, Bécquer Frauberthhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional42754475ORIGINALT010_42754475_T.pdfT010_42754475_T.pdfapplication/pdf3606910http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10233/8/T010_42754475_T.pdf9e12dd80103873ef8346b1137ef4250cMD58Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf1381580http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10233/3/Autorizaci%c3%b3n.pdfdda90828689ae866170104b2022fc275MD53Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf9779657http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10233/4/Reporte%20de%20similitud.pdf449633284414e4cb2a1b6fac4ae14e49MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10233/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILAutorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9171http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10233/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg868f7730946000842f9da3d6480c0765MD56Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4665http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10233/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg0f53fa59f96b5c57b669907ad74c7412MD57T010_42754475_T.pdf.jpgT010_42754475_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6939http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10233/9/T010_42754475_T.pdf.jpg8c61dc566ca979e6b209ffafb0b74ca9MD5920.500.12894/10233oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/102332024-08-12 16:53:24.911DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
score |
12.783859 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).