Efecto de los tipos de beneficio en la calidad física y organoléptica de Coffea arabica L. Var. Catuaí amarillo - Satipo

Descripción del Articulo

La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de los tipos de beneficio (húmedo, honey, ecológico, natural y convencional) sobre la calidad física y organoléptica de Coffea arabica L. var. Catuaí amarillo – en Satipo. Los tratamientos fueron: Beneficio húmedo, honey, ecológico, na...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gutarra Mantari, Héctor Samuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7144
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/7144
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Beneficio
Calidad física
Organoléptica
Café
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
id UNCP_62cffdd1a2978c14f826a1af22c6e32e
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7144
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de los tipos de beneficio en la calidad física y organoléptica de Coffea arabica L. Var. Catuaí amarillo - Satipo
title Efecto de los tipos de beneficio en la calidad física y organoléptica de Coffea arabica L. Var. Catuaí amarillo - Satipo
spellingShingle Efecto de los tipos de beneficio en la calidad física y organoléptica de Coffea arabica L. Var. Catuaí amarillo - Satipo
Gutarra Mantari, Héctor Samuel
Beneficio
Calidad física
Organoléptica
Café
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
title_short Efecto de los tipos de beneficio en la calidad física y organoléptica de Coffea arabica L. Var. Catuaí amarillo - Satipo
title_full Efecto de los tipos de beneficio en la calidad física y organoléptica de Coffea arabica L. Var. Catuaí amarillo - Satipo
title_fullStr Efecto de los tipos de beneficio en la calidad física y organoléptica de Coffea arabica L. Var. Catuaí amarillo - Satipo
title_full_unstemmed Efecto de los tipos de beneficio en la calidad física y organoléptica de Coffea arabica L. Var. Catuaí amarillo - Satipo
title_sort Efecto de los tipos de beneficio en la calidad física y organoléptica de Coffea arabica L. Var. Catuaí amarillo - Satipo
author Gutarra Mantari, Héctor Samuel
author_facet Gutarra Mantari, Héctor Samuel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Baltazar Ruiz, Milciades Aníbal
dc.contributor.author.fl_str_mv Gutarra Mantari, Héctor Samuel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Beneficio
Calidad física
Organoléptica
Café
topic Beneficio
Calidad física
Organoléptica
Café
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
description La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de los tipos de beneficio (húmedo, honey, ecológico, natural y convencional) sobre la calidad física y organoléptica de Coffea arabica L. var. Catuaí amarillo – en Satipo. Los tratamientos fueron: Beneficio húmedo, honey, ecológico, natural y convencional. La población por unidad experimental fue de 30 kg para tipos de beneficio y 3,0 kg para el análisis de la calidad física y organoléptica, la muestra fue 15 kg para tipos de beneficio y 2,0 kg para el análisis de la calidad física y organoléptica. Para la evaluación de la calidad física y organoléptica se siguió las normas de Specialty Coffee Association of América (SCAA). Se empleó la prueba de análisis de varianza y Tukey (α = 0,05) para la calidad física y relación beneficio costo, para la calidad organoléptica se empleó la prueba de Kruskal – Wallis. Los resultados indican: Los tipos de beneficio, húmedo, honey, ecológico, natural y convencional no mostraron influencia sobre la densidad de los granos. La menor humedad relativa de los granos 11,00 % se obtuvo con el beneficio ecológico. Los tipos de beneficios influyeron significativamente en: Fragancia/aroma, sabor residual, acidez, cuerpo, balance, puntaje del catador y análisis sensorial, siendo el beneficio natural quien obtuvo los mayores puntajes en los perfiles evaluados. El perfil de sabor, uniformidad, taza limpia y dulzor no fueron influenciados por los tipos de beneficio. La mayor relación beneficio de 1,5905 se obtuvo para el beneficio natural. Los beneficios húmedo, honey, ecológico y convencional presentaron 1,4910, 1,4400, 1,3930 y 1,3480 de beneficio costo respectivamente.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-15T05:23:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-15T05:23:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/7144
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/7144
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7144/1/T010_42944894_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7144/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7144/3/T010_42944894_T.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2107e461cfeeab42ed33d1667cd6464e
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
56c6ca1d12642cd98cf479dee9e82bdc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841722062326988800
spelling Baltazar Ruiz, Milciades AníbalGutarra Mantari, Héctor Samuel2021-11-15T05:23:42Z2021-11-15T05:23:42Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12894/7144La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de los tipos de beneficio (húmedo, honey, ecológico, natural y convencional) sobre la calidad física y organoléptica de Coffea arabica L. var. Catuaí amarillo – en Satipo. Los tratamientos fueron: Beneficio húmedo, honey, ecológico, natural y convencional. La población por unidad experimental fue de 30 kg para tipos de beneficio y 3,0 kg para el análisis de la calidad física y organoléptica, la muestra fue 15 kg para tipos de beneficio y 2,0 kg para el análisis de la calidad física y organoléptica. Para la evaluación de la calidad física y organoléptica se siguió las normas de Specialty Coffee Association of América (SCAA). Se empleó la prueba de análisis de varianza y Tukey (α = 0,05) para la calidad física y relación beneficio costo, para la calidad organoléptica se empleó la prueba de Kruskal – Wallis. Los resultados indican: Los tipos de beneficio, húmedo, honey, ecológico, natural y convencional no mostraron influencia sobre la densidad de los granos. La menor humedad relativa de los granos 11,00 % se obtuvo con el beneficio ecológico. Los tipos de beneficios influyeron significativamente en: Fragancia/aroma, sabor residual, acidez, cuerpo, balance, puntaje del catador y análisis sensorial, siendo el beneficio natural quien obtuvo los mayores puntajes en los perfiles evaluados. El perfil de sabor, uniformidad, taza limpia y dulzor no fueron influenciados por los tipos de beneficio. La mayor relación beneficio de 1,5905 se obtuvo para el beneficio natural. Los beneficios húmedo, honey, ecológico y convencional presentaron 1,4910, 1,4400, 1,3930 y 1,3480 de beneficio costo respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/BeneficioCalidad físicaOrganolépticaCaféhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00Efecto de los tipos de beneficio en la calidad física y organoléptica de Coffea arabica L. Var. Catuaí amarillo - Satipoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUCiencias agrariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias agrariasTitulo ProfesionalIngeniero en ciencias agrariashttps://orcid.org/0000-0000-0000-000X20591022811066http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional42944894ORIGINALT010_42944894_T.pdfT010_42944894_T.pdfapplication/pdf2189776http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7144/1/T010_42944894_T.pdf2107e461cfeeab42ed33d1667cd6464eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7144/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_42944894_T.pdf.jpgT010_42944894_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7625http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7144/3/T010_42944894_T.pdf.jpg56c6ca1d12642cd98cf479dee9e82bdcMD5320.500.12894/7144oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/71442022-07-27 03:44:26.126DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.907318
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).