Optimización del tiempo y frecuencia de radiación Ultravioleta-C en la desinfección de filtrantes de residuos de café sobre sus atributos fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales

Descripción del Articulo

Se optimizo mediante la metodología de superficie de respuesta (RSM) las condiciones de los niveles del tiempo de exposición (minutos) y la frecuencia de radiación ultravioleta (mw/cm2) para la obtención de filtrantes de cascarilla de café considerando los tiempo de exposición entre 3 a 5 minutos y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tolentino Villar, Rony
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8847
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/8847
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Filtrantes
cascarilla
café
infusión
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNCP_55e45649a21dd749480a08fc05bcbe73
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8847
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Optimización del tiempo y frecuencia de radiación Ultravioleta-C en la desinfección de filtrantes de residuos de café sobre sus atributos fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales
title Optimización del tiempo y frecuencia de radiación Ultravioleta-C en la desinfección de filtrantes de residuos de café sobre sus atributos fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales
spellingShingle Optimización del tiempo y frecuencia de radiación Ultravioleta-C en la desinfección de filtrantes de residuos de café sobre sus atributos fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales
Tolentino Villar, Rony
Filtrantes
cascarilla
café
infusión
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Optimización del tiempo y frecuencia de radiación Ultravioleta-C en la desinfección de filtrantes de residuos de café sobre sus atributos fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales
title_full Optimización del tiempo y frecuencia de radiación Ultravioleta-C en la desinfección de filtrantes de residuos de café sobre sus atributos fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales
title_fullStr Optimización del tiempo y frecuencia de radiación Ultravioleta-C en la desinfección de filtrantes de residuos de café sobre sus atributos fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales
title_full_unstemmed Optimización del tiempo y frecuencia de radiación Ultravioleta-C en la desinfección de filtrantes de residuos de café sobre sus atributos fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales
title_sort Optimización del tiempo y frecuencia de radiación Ultravioleta-C en la desinfección de filtrantes de residuos de café sobre sus atributos fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales
author Tolentino Villar, Rony
author_facet Tolentino Villar, Rony
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Solano, Miguel Ángel
dc.contributor.author.fl_str_mv Tolentino Villar, Rony
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Filtrantes
cascarilla
café
infusión
topic Filtrantes
cascarilla
café
infusión
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Se optimizo mediante la metodología de superficie de respuesta (RSM) las condiciones de los niveles del tiempo de exposición (minutos) y la frecuencia de radiación ultravioleta (mw/cm2) para la obtención de filtrantes de cascarilla de café considerando los tiempo de exposición entre 3 a 5 minutos y frecuencia de radiación ultravioleta de 10 a 18 mw/cm2 como variables independientes estableciéndose 11 tratamientos a través del RSM compuesto central de 22+estrella centrado central con 3 puntos centrales en las que se obtuvieron como variables respuesta: el % de cenizas, % de humedad, pH, % de acidez, color (L, a, b) capacidad antioxidante, compuestos fenólicos, % de inhibición de mohos y levadura, Escherichia coli y aceptabilidad general. De los valores experimentales no se evidencio estadísticamente (p>0,05) una correlación de las variables independientes con las variables respuesta el % de cenizas, % de humedad, pH, % de acidez, color (L, a, b), compuestos fenólicos, Escherichia coli y aceptabilidad general, así mismo se evidencia que la capacidad antioxidante y el % de inhibición de mohos y levaduras se ven influidas por las variables independientes (p<0,05) variando la primera entre 6,96 a 13,04 umol TE/100 ml de infusión y la segunda entre 11,54 a 76,92% valores que se llevaron a la optimización de la deseabilidad estableciéndose que el tratamiento de la desinfección de filtrantes con la cascarilla de café presentara mejor capacidad antioxidante y un mayor % de inhibición de mohos y levaduras será con un tiempo de exposición de 5 minutos y la frecuencia de radiación ultravioleta de 14.0467mw/cm2 confirmándose la validez del modelo RSM. Por lo que se establece que es viable la desinfección de filtrantes de cascarilla de café.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-18T21:51:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-18T21:51:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/8847
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/8847
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8847/1/T010_20018072_M.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8847/3/T010_20018072_M.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8847/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv badae3a20e1fb04c9606350e937d5452
a6e15c064732c791a44ed1a1a6d6a717
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1846794561767079936
spelling Quispe Solano, Miguel ÁngelTolentino Villar, Rony2023-04-18T21:51:29Z2023-04-18T21:51:29Z2023http://hdl.handle.net/20.500.12894/8847Se optimizo mediante la metodología de superficie de respuesta (RSM) las condiciones de los niveles del tiempo de exposición (minutos) y la frecuencia de radiación ultravioleta (mw/cm2) para la obtención de filtrantes de cascarilla de café considerando los tiempo de exposición entre 3 a 5 minutos y frecuencia de radiación ultravioleta de 10 a 18 mw/cm2 como variables independientes estableciéndose 11 tratamientos a través del RSM compuesto central de 22+estrella centrado central con 3 puntos centrales en las que se obtuvieron como variables respuesta: el % de cenizas, % de humedad, pH, % de acidez, color (L, a, b) capacidad antioxidante, compuestos fenólicos, % de inhibición de mohos y levadura, Escherichia coli y aceptabilidad general. De los valores experimentales no se evidencio estadísticamente (p>0,05) una correlación de las variables independientes con las variables respuesta el % de cenizas, % de humedad, pH, % de acidez, color (L, a, b), compuestos fenólicos, Escherichia coli y aceptabilidad general, así mismo se evidencia que la capacidad antioxidante y el % de inhibición de mohos y levaduras se ven influidas por las variables independientes (p<0,05) variando la primera entre 6,96 a 13,04 umol TE/100 ml de infusión y la segunda entre 11,54 a 76,92% valores que se llevaron a la optimización de la deseabilidad estableciéndose que el tratamiento de la desinfección de filtrantes con la cascarilla de café presentara mejor capacidad antioxidante y un mayor % de inhibición de mohos y levaduras será con un tiempo de exposición de 5 minutos y la frecuencia de radiación ultravioleta de 14.0467mw/cm2 confirmándose la validez del modelo RSM. Por lo que se establece que es viable la desinfección de filtrantes de cascarilla de café.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Filtrantescascarillacaféinfusiónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Optimización del tiempo y frecuencia de radiación Ultravioleta-C en la desinfección de filtrantes de residuos de café sobre sus atributos fisicoquímicos, microbiológicos y sensorialesinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasMaestro en Tecnología y Gestión de la Calidad de Alimentoshttps://orcid.org/0000-0002-1863-740020073150721997Carhuallanqui Avila, ShalinHinostroza Quiñonez, GretaQuispe Solano, Miguel Ángelhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro20018072ORIGINALT010_20018072_M.pdfT010_20018072_M.pdfapplication/pdf3055327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8847/1/T010_20018072_M.pdfbadae3a20e1fb04c9606350e937d5452MD51THUMBNAILT010_20018072_M.pdf.jpgT010_20018072_M.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7721http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8847/3/T010_20018072_M.pdf.jpga6e15c064732c791a44ed1a1a6d6a717MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8847/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/8847oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/88472024-07-21 16:04:46.846DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.884794
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).