Evaluación de las formulaciones de películas comestibles de Nostoc sphaericum aplicadas en la conservación de fresas.
Descripción del Articulo
La alta tasa de perecibilidad de fresas frescas complican el almacenamiento postcosecha por ello surge la aplicación de películas comestibles, sin embargo, recubrimientos a base de polisacáridos de Nostoc sphaericum presenta pocas referencias respecto a cómo influyen en las características fisicoquí...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7945 |
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La alta tasa de perecibilidad de fresas frescas complican el almacenamiento postcosecha por ello surge la aplicación de películas comestibles, sin embargo, recubrimientos a base de polisacáridos de Nostoc sphaericum presenta pocas referencias respecto a cómo influyen en las características fisicoquímicas en fresas. Se evaluó el efecto de formulaciones con 0,7 %, 1 % y 1,3 % (m/m) aplicados por inmersión del fruto y almacenados durante 8 días a temperatura ambiente (18 ± 2 °C). Se midió la firmeza, pérdida de peso, pH, acidez, sólidos solubles y control visual de piezas afectadas por moho. Se aplicó el diseño DBCA con nivel de significancia 5 %. Los resultados muestran que, en la firmeza, pH y acidez no muestran diferencias estadísticamente significativas entre las formulaciones, la pérdida de peso fue menor y estadísticamente similar para las formulaciones con 1,3 % y 1 %, respecto a los sólidos solubles hay diferencia estadísticamente significativa con la formulación 0,7 % respecto a los otros tratamientos. Para el tiempo de vida útil no hubo diferencias estadísticas entre las formulaciones, pero la formulación con 1 % llegó a ser eficiente hasta en 6 días con 50 % de fresas sin infección por hongos. La aplicación de películas comestibles a base de polisacáridos de Nostoc sphaericum evidencian buen desempeño en la prolongación de vida útil del fruto resaltando su óptimo desempeño en pérdida de peso y textura frente a la muestra control, viéndose optimizada la formulación con 1,3 % (m/m), seguido del 1 % y 0,7 % respectivamente. |
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Los resultados muestran que, en la firmeza, pH y acidez no muestran diferencias estadísticamente significativas entre las formulaciones, la pérdida de peso fue menor y estadísticamente similar para las formulaciones con 1,3 % y 1 %, respecto a los sólidos solubles hay diferencia estadísticamente significativa con la formulación 0,7 % respecto a los otros tratamientos. Para el tiempo de vida útil no hubo diferencias estadísticas entre las formulaciones, pero la formulación con 1 % llegó a ser eficiente hasta en 6 días con 50 % de fresas sin infección por hongos. La aplicación de películas comestibles a base de polisacáridos de Nostoc sphaericum evidencian buen desempeño en la prolongación de vida útil del fruto resaltando su óptimo desempeño en pérdida de peso y textura frente a la muestra control, viéndose optimizada la formulación con 1,3 % (m/m), seguido del 1 % y 0,7 % respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/RecubrimientoPolisacáridosNostoc sphaericumFresaVida útilhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.03Evaluación de las formulaciones de películas comestibles de Nostoc sphaericum aplicadas en la conservación de fresas.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentariashttps://orcid.org/0000-0001-7322-623619825097721046Tello Saavedra, RodolfoAncasi Concha, VictoriaSeguil Mirones, Carlos GuillermoGamarra Mendoza, Norma NelidaSolis Rojas, Jose Luishttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional72248165LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7945/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_72248165_T.pdf.jpgT010_72248165_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7474http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7945/4/T010_72248165_T.pdf.jpge296a742d67cca85366e26b42b3ba7bbMD54ORIGINALT010_72248165_T.pdfT010_72248165_T.pdfapplication/pdf1328792http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7945/3/T010_72248165_T.pdfdf3f76dbc96cf234999aa44901752212MD5320.500.12894/7945oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/79452022-12-07 03:00:56.936DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
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