Evaluación de las formulaciones de películas comestibles de Nostoc sphaericum aplicadas en la conservación de fresas.

Descripción del Articulo

La alta tasa de perecibilidad de fresas frescas complican el almacenamiento postcosecha por ello surge la aplicación de películas comestibles, sin embargo, recubrimientos a base de polisacáridos de Nostoc sphaericum presenta pocas referencias respecto a cómo influyen en las características fisicoquí...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mendoza Falcon, Zayuri Kantu
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7945
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/7945
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Recubrimiento
Polisacáridos
Nostoc sphaericum
Fresa
Vida útil
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.03
Descripción
Sumario:La alta tasa de perecibilidad de fresas frescas complican el almacenamiento postcosecha por ello surge la aplicación de películas comestibles, sin embargo, recubrimientos a base de polisacáridos de Nostoc sphaericum presenta pocas referencias respecto a cómo influyen en las características fisicoquímicas en fresas. Se evaluó el efecto de formulaciones con 0,7 %, 1 % y 1,3 % (m/m) aplicados por inmersión del fruto y almacenados durante 8 días a temperatura ambiente (18 ± 2 °C). Se midió la firmeza, pérdida de peso, pH, acidez, sólidos solubles y control visual de piezas afectadas por moho. Se aplicó el diseño DBCA con nivel de significancia 5 %. Los resultados muestran que, en la firmeza, pH y acidez no muestran diferencias estadísticamente significativas entre las formulaciones, la pérdida de peso fue menor y estadísticamente similar para las formulaciones con 1,3 % y 1 %, respecto a los sólidos solubles hay diferencia estadísticamente significativa con la formulación 0,7 % respecto a los otros tratamientos. Para el tiempo de vida útil no hubo diferencias estadísticas entre las formulaciones, pero la formulación con 1 % llegó a ser eficiente hasta en 6 días con 50 % de fresas sin infección por hongos. La aplicación de películas comestibles a base de polisacáridos de Nostoc sphaericum evidencian buen desempeño en la prolongación de vida útil del fruto resaltando su óptimo desempeño en pérdida de peso y textura frente a la muestra control, viéndose optimizada la formulación con 1,3 % (m/m), seguido del 1 % y 0,7 % respectivamente.
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