Uso de biopreparados a base de ajo en la mortandad de adultos de gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) Bajo condiciones controladas

Descripción del Articulo

Premnotrypes sp. Principal plaga de papa, los agricultores de la zona altoandina no cuentan con muchas opciones orgánicas para combatirla, el principal propósito fue evaluar el efecto del extracto de ajo y aceite. Se realizó en tinglado y los tratamientos fueron ajos (extracto) 20% y aceite a 500 pp...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Romero Alvino, Yessenia Jaquelyn
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8467
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/8467
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Premnotrypes
Mortandad
Extracto de ajo
Aceite de ajo
Problemas sanitarios de plagas
Enfermedades
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNCP_3eaf81639466751296358ffa700164f6
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8467
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Uso de biopreparados a base de ajo en la mortandad de adultos de gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) Bajo condiciones controladas
title Uso de biopreparados a base de ajo en la mortandad de adultos de gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) Bajo condiciones controladas
spellingShingle Uso de biopreparados a base de ajo en la mortandad de adultos de gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) Bajo condiciones controladas
Romero Alvino, Yessenia Jaquelyn
Premnotrypes
Mortandad
Extracto de ajo
Aceite de ajo
Problemas sanitarios de plagas
Enfermedades
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Uso de biopreparados a base de ajo en la mortandad de adultos de gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) Bajo condiciones controladas
title_full Uso de biopreparados a base de ajo en la mortandad de adultos de gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) Bajo condiciones controladas
title_fullStr Uso de biopreparados a base de ajo en la mortandad de adultos de gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) Bajo condiciones controladas
title_full_unstemmed Uso de biopreparados a base de ajo en la mortandad de adultos de gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) Bajo condiciones controladas
title_sort Uso de biopreparados a base de ajo en la mortandad de adultos de gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) Bajo condiciones controladas
author Romero Alvino, Yessenia Jaquelyn
author_facet Romero Alvino, Yessenia Jaquelyn
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lindo Gutarra, Efraín Bernabe
dc.contributor.author.fl_str_mv Romero Alvino, Yessenia Jaquelyn
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Premnotrypes
Mortandad
Extracto de ajo
Aceite de ajo
Problemas sanitarios de plagas
Enfermedades
topic Premnotrypes
Mortandad
Extracto de ajo
Aceite de ajo
Problemas sanitarios de plagas
Enfermedades
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Premnotrypes sp. Principal plaga de papa, los agricultores de la zona altoandina no cuentan con muchas opciones orgánicas para combatirla, el principal propósito fue evaluar el efecto del extracto de ajo y aceite. Se realizó en tinglado y los tratamientos fueron ajos (extracto) 20% y aceite a 500 ppm, 1000 ppm y 1500 ppm y testigo absoluto. Se aplicó los tratamientos al follaje de papa y se alimentó a 10 adultos por unidad, a las 12 horas, 48 horas, 4 y 7 días; las evaluaciones fueron a los 2, 4, 6 y 8 días. Para validar se aplicó el DCA con 3 repeticiones y se utilizó la fórmula de Abbott. Se demostró que los tratamientos causan la mortandad, para caso del extracto de ajo a partir del segundo día de sometimiento de las hojas tratadas de 12 horas del tratamiento su eficacia fue del 26% y a las 48 horas fue 33,30% al cuarto día un 10%. A 500 ppm tiene efecto de mortandad a 48 horas en 50%, y al octavo día un 96%. a 1000 ppm tiene efecto de mortandad a 12 horas en un 53% y 48 horas un 73,3%, y al octavo el 96,70%. A 1500 ppm tiene efecto de mortandad a 12 horas en 50% y 48 horas se registró 90%, y al octavo día se obtuvo el 100%. La mayor eficacia en los tratamientos fue el aceite de ajo sometidos al cuarto día donde hubo una eficacia de 83,3% al octavo día de evaluación.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-09T16:38:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-09T16:38:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/8467
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/8467
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8467/1/T010_45764539_T_removed.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8467/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8467/3/T010_45764539_T_removed.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 12cae4fb51b694b24f27ab717864daaa
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
e536c834a0e98f914eba3e5b8942b639
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841721571177136128
spelling Lindo Gutarra, Efraín BernabeRomero Alvino, Yessenia Jaquelyn2023-01-09T16:38:18Z2023-01-09T16:38:18Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12894/8467Premnotrypes sp. Principal plaga de papa, los agricultores de la zona altoandina no cuentan con muchas opciones orgánicas para combatirla, el principal propósito fue evaluar el efecto del extracto de ajo y aceite. Se realizó en tinglado y los tratamientos fueron ajos (extracto) 20% y aceite a 500 ppm, 1000 ppm y 1500 ppm y testigo absoluto. Se aplicó los tratamientos al follaje de papa y se alimentó a 10 adultos por unidad, a las 12 horas, 48 horas, 4 y 7 días; las evaluaciones fueron a los 2, 4, 6 y 8 días. Para validar se aplicó el DCA con 3 repeticiones y se utilizó la fórmula de Abbott. Se demostró que los tratamientos causan la mortandad, para caso del extracto de ajo a partir del segundo día de sometimiento de las hojas tratadas de 12 horas del tratamiento su eficacia fue del 26% y a las 48 horas fue 33,30% al cuarto día un 10%. A 500 ppm tiene efecto de mortandad a 48 horas en 50%, y al octavo día un 96%. a 1000 ppm tiene efecto de mortandad a 12 horas en un 53% y 48 horas un 73,3%, y al octavo el 96,70%. A 1500 ppm tiene efecto de mortandad a 12 horas en 50% y 48 horas se registró 90%, y al octavo día se obtuvo el 100%. La mayor eficacia en los tratamientos fue el aceite de ajo sometidos al cuarto día donde hubo una eficacia de 83,3% al octavo día de evaluación.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/PremnotrypesMortandadExtracto de ajoAceite de ajoProblemas sanitarios de plagasEnfermedadeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Uso de biopreparados a base de ajo en la mortandad de adultos de gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) Bajo condiciones controladasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad AgronomíaIngeniero Agrónomohttps://orcid.org/0000-0001-9664-991X20111342811036Lindo Gutarra, Efraín BernabéCahuana Hidalgo, MaurinoValverde Cadillo, AmadorMarmolejo Gutarra, Dorishttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional45764539ORIGINALT010_45764539_T_removed.pdfT010_45764539_T_removed.pdfapplication/pdf673352http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8467/1/T010_45764539_T_removed.pdf12cae4fb51b694b24f27ab717864daaaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8467/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_45764539_T_removed.pdf.jpgT010_45764539_T_removed.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6524http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8467/3/T010_45764539_T_removed.pdf.jpge536c834a0e98f914eba3e5b8942b639MD5320.500.12894/8467oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/84672023-01-10 03:00:51.14DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.84232
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).