Uso de biopreparados a base de ajo en la mortandad de adultos de gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) Bajo condiciones controladas
Descripción del Articulo
Premnotrypes sp. Principal plaga de papa, los agricultores de la zona altoandina no cuentan con muchas opciones orgánicas para combatirla, el principal propósito fue evaluar el efecto del extracto de ajo y aceite. Se realizó en tinglado y los tratamientos fueron ajos (extracto) 20% y aceite a 500 pp...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8467 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/8467 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Premnotrypes Mortandad Extracto de ajo Aceite de ajo Problemas sanitarios de plagas Enfermedades https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNCP_3eaf81639466751296358ffa700164f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8467 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Uso de biopreparados a base de ajo en la mortandad de adultos de gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) Bajo condiciones controladas |
title |
Uso de biopreparados a base de ajo en la mortandad de adultos de gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) Bajo condiciones controladas |
spellingShingle |
Uso de biopreparados a base de ajo en la mortandad de adultos de gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) Bajo condiciones controladas Romero Alvino, Yessenia Jaquelyn Premnotrypes Mortandad Extracto de ajo Aceite de ajo Problemas sanitarios de plagas Enfermedades https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Uso de biopreparados a base de ajo en la mortandad de adultos de gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) Bajo condiciones controladas |
title_full |
Uso de biopreparados a base de ajo en la mortandad de adultos de gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) Bajo condiciones controladas |
title_fullStr |
Uso de biopreparados a base de ajo en la mortandad de adultos de gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) Bajo condiciones controladas |
title_full_unstemmed |
Uso de biopreparados a base de ajo en la mortandad de adultos de gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) Bajo condiciones controladas |
title_sort |
Uso de biopreparados a base de ajo en la mortandad de adultos de gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) Bajo condiciones controladas |
author |
Romero Alvino, Yessenia Jaquelyn |
author_facet |
Romero Alvino, Yessenia Jaquelyn |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Lindo Gutarra, Efraín Bernabe |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Romero Alvino, Yessenia Jaquelyn |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Premnotrypes Mortandad Extracto de ajo Aceite de ajo Problemas sanitarios de plagas Enfermedades |
topic |
Premnotrypes Mortandad Extracto de ajo Aceite de ajo Problemas sanitarios de plagas Enfermedades https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
Premnotrypes sp. Principal plaga de papa, los agricultores de la zona altoandina no cuentan con muchas opciones orgánicas para combatirla, el principal propósito fue evaluar el efecto del extracto de ajo y aceite. Se realizó en tinglado y los tratamientos fueron ajos (extracto) 20% y aceite a 500 ppm, 1000 ppm y 1500 ppm y testigo absoluto. Se aplicó los tratamientos al follaje de papa y se alimentó a 10 adultos por unidad, a las 12 horas, 48 horas, 4 y 7 días; las evaluaciones fueron a los 2, 4, 6 y 8 días. Para validar se aplicó el DCA con 3 repeticiones y se utilizó la fórmula de Abbott. Se demostró que los tratamientos causan la mortandad, para caso del extracto de ajo a partir del segundo día de sometimiento de las hojas tratadas de 12 horas del tratamiento su eficacia fue del 26% y a las 48 horas fue 33,30% al cuarto día un 10%. A 500 ppm tiene efecto de mortandad a 48 horas en 50%, y al octavo día un 96%. a 1000 ppm tiene efecto de mortandad a 12 horas en un 53% y 48 horas un 73,3%, y al octavo el 96,70%. A 1500 ppm tiene efecto de mortandad a 12 horas en 50% y 48 horas se registró 90%, y al octavo día se obtuvo el 100%. La mayor eficacia en los tratamientos fue el aceite de ajo sometidos al cuarto día donde hubo una eficacia de 83,3% al octavo día de evaluación. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-09T16:38:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-09T16:38:18Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/8467 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/8467 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8467/1/T010_45764539_T_removed.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8467/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8467/3/T010_45764539_T_removed.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
12cae4fb51b694b24f27ab717864daaa c52066b9c50a8f86be96c82978636682 e536c834a0e98f914eba3e5b8942b639 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1841721571177136128 |
spelling |
Lindo Gutarra, Efraín BernabeRomero Alvino, Yessenia Jaquelyn2023-01-09T16:38:18Z2023-01-09T16:38:18Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12894/8467Premnotrypes sp. Principal plaga de papa, los agricultores de la zona altoandina no cuentan con muchas opciones orgánicas para combatirla, el principal propósito fue evaluar el efecto del extracto de ajo y aceite. Se realizó en tinglado y los tratamientos fueron ajos (extracto) 20% y aceite a 500 ppm, 1000 ppm y 1500 ppm y testigo absoluto. Se aplicó los tratamientos al follaje de papa y se alimentó a 10 adultos por unidad, a las 12 horas, 48 horas, 4 y 7 días; las evaluaciones fueron a los 2, 4, 6 y 8 días. Para validar se aplicó el DCA con 3 repeticiones y se utilizó la fórmula de Abbott. Se demostró que los tratamientos causan la mortandad, para caso del extracto de ajo a partir del segundo día de sometimiento de las hojas tratadas de 12 horas del tratamiento su eficacia fue del 26% y a las 48 horas fue 33,30% al cuarto día un 10%. A 500 ppm tiene efecto de mortandad a 48 horas en 50%, y al octavo día un 96%. a 1000 ppm tiene efecto de mortandad a 12 horas en un 53% y 48 horas un 73,3%, y al octavo el 96,70%. A 1500 ppm tiene efecto de mortandad a 12 horas en 50% y 48 horas se registró 90%, y al octavo día se obtuvo el 100%. La mayor eficacia en los tratamientos fue el aceite de ajo sometidos al cuarto día donde hubo una eficacia de 83,3% al octavo día de evaluación.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/PremnotrypesMortandadExtracto de ajoAceite de ajoProblemas sanitarios de plagasEnfermedadeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Uso de biopreparados a base de ajo en la mortandad de adultos de gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) Bajo condiciones controladasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad AgronomíaIngeniero Agrónomohttps://orcid.org/0000-0001-9664-991X20111342811036Lindo Gutarra, Efraín BernabéCahuana Hidalgo, MaurinoValverde Cadillo, AmadorMarmolejo Gutarra, Dorishttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional45764539ORIGINALT010_45764539_T_removed.pdfT010_45764539_T_removed.pdfapplication/pdf673352http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8467/1/T010_45764539_T_removed.pdf12cae4fb51b694b24f27ab717864daaaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8467/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_45764539_T_removed.pdf.jpgT010_45764539_T_removed.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6524http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8467/3/T010_45764539_T_removed.pdf.jpge536c834a0e98f914eba3e5b8942b639MD5320.500.12894/8467oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/84672023-01-10 03:00:51.14DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
score |
12.84232 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).