Uso de biopreparados a base de ajo en la mortandad de adultos de gorgojo de los Andes (Premnotrypes spp.) Bajo condiciones controladas - Romero Alvino, Yessenia Jaquelyn (2021)
Premnotrypes sp. Principal plaga de papa, los agricultores de la zona altoandina no cuentan con muchas opciones orgánicas para combatirla, el principal propósito fue evaluar el efecto del extracto de ajo y aceite. Se realizó en tinglado y los tratamientos fueron ajos (extracto) 20% y aceite a 500 ppm, 1000 ppm y 1500 ppm y testigo absoluto. Se aplicó los tratamientos al follaje de papa y se alimentó a 10 adultos por unidad, a las 12 horas, 48 horas, 4 y 7 días; las evaluaciones fueron a los 2, 4, 6 y 8 días. Para validar se aplicó el DCA con 3 repeticiones y se utilizó la fórmula de Abbott. Se demostró que los tratamientos causan la mortandad, para caso del extracto de ajo a partir del segundo día de sometimiento de las hojas tratadas de 12 horas del tratamiento su eficacia fue del 26% y a las 48 horas fue 33,30% al cuarto día un 10%. A 500 ppm tiene efecto de mortandad a 48 horas en 50%, y al octavo día un 96%. a 1000 ppm tiene efecto de mortandad a 12 horas en un 53% y 48 horas un 73,3%, y al octavo el 96,70%. A 1500 ppm tiene efecto de mortandad a 12 horas en 50% y 48 horas se registró 90%, y al octavo día se obtuvo el 100%. La mayor eficacia en los tratamientos fue el aceite de ajo sometidos al cuarto día donde hubo una eficacia de 83,3% al octavo día de evaluación.