Efecto del ensilaje biológico de desechos de trucha (oncorhynchus mykiss); sobre el comportamiento productivo en pollos broiler en etapa de crecimiento y acabado en la Granja Agropecuaria de Yauris (G.A.Y)

Descripción del Articulo

Se realizó una evaluación sobre los efectos del uso de ensilaje biológico de desechos de Oncorhynchus mykiss. (EBDT) como una fuente de proteína en la elaboración de alimento para pollos, sobre el comportamiento productivo, consumo voluntario y el mérito económico, se realizó el experimento en la et...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vela Porras, Deysi Angelita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7947
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/7947
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ensilaje
Oncorhynchus mykiss
Comportamiento productivo
Pollos broiler
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UNCP_31713205e437957f163af2d2cf6d0e45
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7947
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del ensilaje biológico de desechos de trucha (oncorhynchus mykiss); sobre el comportamiento productivo en pollos broiler en etapa de crecimiento y acabado en la Granja Agropecuaria de Yauris (G.A.Y)
title Efecto del ensilaje biológico de desechos de trucha (oncorhynchus mykiss); sobre el comportamiento productivo en pollos broiler en etapa de crecimiento y acabado en la Granja Agropecuaria de Yauris (G.A.Y)
spellingShingle Efecto del ensilaje biológico de desechos de trucha (oncorhynchus mykiss); sobre el comportamiento productivo en pollos broiler en etapa de crecimiento y acabado en la Granja Agropecuaria de Yauris (G.A.Y)
Vela Porras, Deysi Angelita
Ensilaje
Oncorhynchus mykiss
Comportamiento productivo
Pollos broiler
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Efecto del ensilaje biológico de desechos de trucha (oncorhynchus mykiss); sobre el comportamiento productivo en pollos broiler en etapa de crecimiento y acabado en la Granja Agropecuaria de Yauris (G.A.Y)
title_full Efecto del ensilaje biológico de desechos de trucha (oncorhynchus mykiss); sobre el comportamiento productivo en pollos broiler en etapa de crecimiento y acabado en la Granja Agropecuaria de Yauris (G.A.Y)
title_fullStr Efecto del ensilaje biológico de desechos de trucha (oncorhynchus mykiss); sobre el comportamiento productivo en pollos broiler en etapa de crecimiento y acabado en la Granja Agropecuaria de Yauris (G.A.Y)
title_full_unstemmed Efecto del ensilaje biológico de desechos de trucha (oncorhynchus mykiss); sobre el comportamiento productivo en pollos broiler en etapa de crecimiento y acabado en la Granja Agropecuaria de Yauris (G.A.Y)
title_sort Efecto del ensilaje biológico de desechos de trucha (oncorhynchus mykiss); sobre el comportamiento productivo en pollos broiler en etapa de crecimiento y acabado en la Granja Agropecuaria de Yauris (G.A.Y)
author Vela Porras, Deysi Angelita
author_facet Vela Porras, Deysi Angelita
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chirinos Peinado, Doris Maritza
dc.contributor.author.fl_str_mv Vela Porras, Deysi Angelita
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ensilaje
Oncorhynchus mykiss
Comportamiento productivo
Pollos broiler
topic Ensilaje
Oncorhynchus mykiss
Comportamiento productivo
Pollos broiler
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description Se realizó una evaluación sobre los efectos del uso de ensilaje biológico de desechos de Oncorhynchus mykiss. (EBDT) como una fuente de proteína en la elaboración de alimento para pollos, sobre el comportamiento productivo, consumo voluntario y el mérito económico, se realizó el experimento en la etapa de crecimiento y acabado los cuales corresponden a los últimos 21 días de edad, se distribuyó 25 pollos de ambos sexos por cada tratamiento (4 tratamientos): control T0 = Testigo, T1 = 10% EBDT, T2 = 20% EBDT y T3 = 30% EBDT. Los resultados obtenidos de peso vivo final (PVF) en g fueron; T0=2076.14, T3= 2031.11, T2=1736.24 y T1=1541.9, observando que el PVF de T3 y T0 son similares ya que no se observa diferencia significativa (P< 0.05), con respecto a consumo voluntario en kg se obtuvo los siguientes resultados: T0 con 3.301 es el grupo que obtuvo mayor consumo voluntario, seguido de T1 con 3.133, T2 con 3.491 y T3 con 3.520. Los índices de conversión alimenticia (ICA) se registraron de la siguiente manera: T0 = 1.590 y T3 = 1.733 como los mejores y el ICA más bajos se registró en el T1: 2.032, el T2 finalizó con ICA de 2.011, siendo evidente las diferencias entre tratamientos. En mérito económico (ME), los pollos del T0 obtuvieron utilidad de S/. 4.3 con ME de 46.70% para T1 se obtuvo retribución económica (RE) de S/.1.5 con ME de 17.40%, para T2 se obtuvo RE de S/. 2.12 con ME de 23.10% y para T3 se obtuvo RE de S/. 2.84 con ME de 27.40%, siendo el mejor en el experimento, pero menor al T0 con RE de S/. 4.30 y ME de 46.70%. Al finalizar se concluye que el uso de EBDT tuvo un efecto positivo sobre los parámetros productivos en pollos broiler.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-07T04:11:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-07T04:11:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/7947
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/7947
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7947/3/T010_45212165_T%281%29.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7947/1/T010_45212165_T%281%29.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7947/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0a320470a289290db0805418935530ca
83dde56aa40bf5ffb1e654ce9f4f2e33
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1852502464638484480
spelling Chirinos Peinado, Doris MaritzaVela Porras, Deysi Angelita2022-07-07T04:11:49Z2022-07-07T04:11:49Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12894/7947Se realizó una evaluación sobre los efectos del uso de ensilaje biológico de desechos de Oncorhynchus mykiss. (EBDT) como una fuente de proteína en la elaboración de alimento para pollos, sobre el comportamiento productivo, consumo voluntario y el mérito económico, se realizó el experimento en la etapa de crecimiento y acabado los cuales corresponden a los últimos 21 días de edad, se distribuyó 25 pollos de ambos sexos por cada tratamiento (4 tratamientos): control T0 = Testigo, T1 = 10% EBDT, T2 = 20% EBDT y T3 = 30% EBDT. Los resultados obtenidos de peso vivo final (PVF) en g fueron; T0=2076.14, T3= 2031.11, T2=1736.24 y T1=1541.9, observando que el PVF de T3 y T0 son similares ya que no se observa diferencia significativa (P< 0.05), con respecto a consumo voluntario en kg se obtuvo los siguientes resultados: T0 con 3.301 es el grupo que obtuvo mayor consumo voluntario, seguido de T1 con 3.133, T2 con 3.491 y T3 con 3.520. Los índices de conversión alimenticia (ICA) se registraron de la siguiente manera: T0 = 1.590 y T3 = 1.733 como los mejores y el ICA más bajos se registró en el T1: 2.032, el T2 finalizó con ICA de 2.011, siendo evidente las diferencias entre tratamientos. En mérito económico (ME), los pollos del T0 obtuvieron utilidad de S/. 4.3 con ME de 46.70% para T1 se obtuvo retribución económica (RE) de S/.1.5 con ME de 17.40%, para T2 se obtuvo RE de S/. 2.12 con ME de 23.10% y para T3 se obtuvo RE de S/. 2.84 con ME de 27.40%, siendo el mejor en el experimento, pero menor al T0 con RE de S/. 4.30 y ME de 46.70%. Al finalizar se concluye que el uso de EBDT tuvo un efecto positivo sobre los parámetros productivos en pollos broiler.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/EnsilajeOncorhynchus mykissComportamiento productivoPollos broilerhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Efecto del ensilaje biológico de desechos de trucha (oncorhynchus mykiss); sobre el comportamiento productivo en pollos broiler en etapa de crecimiento y acabado en la Granja Agropecuaria de Yauris (G.A.Y)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería ZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería ZootecniaIngeniero Zootecnistahttps://orcid.org/0000-0002-2598-496119832716811306Unchupaico Payano, Ide GelmoreNuñez Romero, Jorge AndrésMendoza Álvarez, Moisés RicardoPantoja Esquivel, Rafael AntonioCustodio Villanueva, Mariahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional45212165THUMBNAILT010_45212165_T(1).pdf.jpgT010_45212165_T(1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7132http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7947/3/T010_45212165_T%281%29.pdf.jpg0a320470a289290db0805418935530caMD53ORIGINALT010_45212165_T(1).pdfT010_45212165_T(1).pdfapplication/pdf1700664http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7947/1/T010_45212165_T%281%29.pdf83dde56aa40bf5ffb1e654ce9f4f2e33MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7947/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/7947oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/79472024-07-21 16:04:59.396DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 13.093639
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).