Efecto del ensilaje biológico de desechos de trucha (oncorhynchus mykiss); sobre el comportamiento productivo en pollos broiler en etapa de crecimiento y acabado en la Granja Agropecuaria de Yauris (G.A.Y) - Vela Porras, Deysi Angelita (2018)
Se realizó una evaluación sobre los efectos del uso de ensilaje biológico de desechos de Oncorhynchus mykiss. (EBDT) como una fuente de proteína en la elaboración de alimento para pollos, sobre el comportamiento productivo, consumo voluntario y el mérito económico, se realizó el experimento en la etapa de crecimiento y acabado los cuales corresponden a los últimos 21 días de edad, se distribuyó 25 pollos de ambos sexos por cada tratamiento (4 tratamientos): control T0 = Testigo, T1 = 10% EBDT, T2 = 20% EBDT y T3 = 30% EBDT. Los resultados obtenidos de peso vivo final (PVF) en g fueron; T0=2076.14, T3= 2031.11, T2=1736.24 y T1=1541.9, observando que el PVF de T3 y T0 son similares ya que no se observa diferencia significativa (P< 0.05), con respecto a consumo voluntario en kg se obtuvo los siguientes resultados: T0 con 3.301 es el grupo que obtuvo mayor consumo voluntario, seguido de T1 con 3.133, T2 con 3.491 y T3 con 3.520. Los índices de conversión alimenticia (ICA) se registraron de la siguiente manera: T0 = 1.590 y T3 = 1.733 como los mejores y el ICA más bajos se registró en el T1: 2.032, el T2 finalizó con ICA de 2.011, siendo evidente las diferencias entre tratamientos. En mérito económico (ME), los pollos del T0 obtuvieron utilidad de S/. 4.3 con ME de 46.70% para T1 se obtuvo retribución económica (RE) de S/.1.5 con ME de 17.40%, para T2 se obtuvo RE de S/. 2.12 con ME de 23.10% y para T3 se obtuvo RE de S/. 2.84 con ME de 27.40%, siendo el mejor en el experimento, pero menor al T0 con RE de S/. 4.30 y ME de 46.70%. Al finalizar se concluye que el uso de EBDT tuvo un efecto positivo sobre los parámetros productivos en pollos broiler.