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Efecto de temperatura y presión en el contenido de fitoesteroles de aceite de tarwi (lupinus mutabilis) extraído por CO2 – supercrítico

Descripción del Articulo

La extracción de fitoesteroles de tarwi en el país no está ampliamente estudiado en cuanto al rendimiento de extracción y pureza, con métodos extractivos no convencionales y tecnologías limpias, en tal sentido, el estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura y presión en el conteni...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Cusiche Huamaní, Mery Luz, García Durán, Jemima Esther
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10932
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/10932
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fitoesterol, aceite de tarwi, CO2 – Supercrítico, presión y temperatura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
Descripción
Sumario:La extracción de fitoesteroles de tarwi en el país no está ampliamente estudiado en cuanto al rendimiento de extracción y pureza, con métodos extractivos no convencionales y tecnologías limpias, en tal sentido, el estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura y presión en el contenido de fitoesteroles de aceite de tarwi variedad Andenes extraído por CO2 – Supercrítico. Se empleó tarwi variedad andenes del departamento de Junín, el cual fue desamargado asistido por microondas con etanol al 80 % a 85 °C y 600 W, luego el aceite fue extraído por CO2 – Supercrítico a temperaturas (50 y 60 °C) y presiones (350 y 400 bar), el aceite fue saponificado para su posterior evaluación en cromatografía de capa fina y cuantificación por cromatografía líquida de alta eficiencia. El mejor tratamiento resultó a 60 °C y 400 bar obteniendo el mayor rendimiento de extracción 4,68 % de fitoesteroles en el aceite de tarwi, del cual se identificó el β-sitosterol, campesterol y estigmasterol, con un contenido de 1516,23; 1801,19 y 1362,08 mg/100 g de aceite, respectivamente. Se concluye que la interacción de la temperatura y presión tiene un efecto significativo sobre el contenido de los fitoesteroles en el aceite de tarwi variedad Andenes extraído por CO2 – Supercrítico, a mayor presión y temperatura se obtuvo mayor contenido de fitoesteroles totales 4 679,50 mg/100 g de aceite de tarwi.
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