Efecto de temperatura y presión en el contenido de fitoesteroles de aceite de tarwi (lupinus mutabilis) extraído por CO2 – supercrítico

Descripción del Articulo

La extracción de fitoesteroles de tarwi en el país no está ampliamente estudiado en cuanto al rendimiento de extracción y pureza, con métodos extractivos no convencionales y tecnologías limpias, en tal sentido, el estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura y presión en el conteni...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cusiche Huamaní, Mery Luz, García Durán, Jemima Esther
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10932
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/10932
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fitoesterol, aceite de tarwi, CO2 – Supercrítico, presión y temperatura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNCP_24932db848f7e33fd57ea3be92e0fab6
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10932
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de temperatura y presión en el contenido de fitoesteroles de aceite de tarwi (lupinus mutabilis) extraído por CO2 – supercrítico
title Efecto de temperatura y presión en el contenido de fitoesteroles de aceite de tarwi (lupinus mutabilis) extraído por CO2 – supercrítico
spellingShingle Efecto de temperatura y presión en el contenido de fitoesteroles de aceite de tarwi (lupinus mutabilis) extraído por CO2 – supercrítico
Cusiche Huamaní, Mery Luz
Fitoesterol, aceite de tarwi, CO2 – Supercrítico, presión y temperatura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Efecto de temperatura y presión en el contenido de fitoesteroles de aceite de tarwi (lupinus mutabilis) extraído por CO2 – supercrítico
title_full Efecto de temperatura y presión en el contenido de fitoesteroles de aceite de tarwi (lupinus mutabilis) extraído por CO2 – supercrítico
title_fullStr Efecto de temperatura y presión en el contenido de fitoesteroles de aceite de tarwi (lupinus mutabilis) extraído por CO2 – supercrítico
title_full_unstemmed Efecto de temperatura y presión en el contenido de fitoesteroles de aceite de tarwi (lupinus mutabilis) extraído por CO2 – supercrítico
title_sort Efecto de temperatura y presión en el contenido de fitoesteroles de aceite de tarwi (lupinus mutabilis) extraído por CO2 – supercrítico
author Cusiche Huamaní, Mery Luz
author_facet Cusiche Huamaní, Mery Luz
García Durán, Jemima Esther
author_role author
author2 García Durán, Jemima Esther
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gamarra Mendoza, Norma Nelida
dc.contributor.author.fl_str_mv Cusiche Huamaní, Mery Luz
García Durán, Jemima Esther
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fitoesterol, aceite de tarwi, CO2 – Supercrítico, presión y temperatura
topic Fitoesterol, aceite de tarwi, CO2 – Supercrítico, presión y temperatura
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La extracción de fitoesteroles de tarwi en el país no está ampliamente estudiado en cuanto al rendimiento de extracción y pureza, con métodos extractivos no convencionales y tecnologías limpias, en tal sentido, el estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura y presión en el contenido de fitoesteroles de aceite de tarwi variedad Andenes extraído por CO2 – Supercrítico. Se empleó tarwi variedad andenes del departamento de Junín, el cual fue desamargado asistido por microondas con etanol al 80 % a 85 °C y 600 W, luego el aceite fue extraído por CO2 – Supercrítico a temperaturas (50 y 60 °C) y presiones (350 y 400 bar), el aceite fue saponificado para su posterior evaluación en cromatografía de capa fina y cuantificación por cromatografía líquida de alta eficiencia. El mejor tratamiento resultó a 60 °C y 400 bar obteniendo el mayor rendimiento de extracción 4,68 % de fitoesteroles en el aceite de tarwi, del cual se identificó el β-sitosterol, campesterol y estigmasterol, con un contenido de 1516,23; 1801,19 y 1362,08 mg/100 g de aceite, respectivamente. Se concluye que la interacción de la temperatura y presión tiene un efecto significativo sobre el contenido de los fitoesteroles en el aceite de tarwi variedad Andenes extraído por CO2 – Supercrítico, a mayor presión y temperatura se obtuvo mayor contenido de fitoesteroles totales 4 679,50 mg/100 g de aceite de tarwi.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-04T15:08:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-04T15:08:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/10932
identifier_str_mv APA
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/10932
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10932/1/T010_71939092_T%20-%20T010_76922049_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10932/3/Autorizaci%c3%b3n%20Cusiche.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10932/4/Autorizaci%c3%b3n%20Garc%c3%ada.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10932/5/Reporte%20de%20similitud.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10932/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10932/6/T010_71939092_T%20-%20T010_76922049_T.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10932/7/Autorizaci%c3%b3n%20Cusiche.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10932/8/Autorizaci%c3%b3n%20Garc%c3%ada.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10932/9/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 897506c8728b993e5b46ffcfee757ccb
473a08d4917284023f371dbed74bfb4b
e06a2bac37dcc26b7c75383da2a8d8fb
6e6d9f7e93dd4f4df3401717638384d7
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
1f039c796f889b3ba18cf3951f696648
878f900f5880168499109e9a2ae6ec36
336c61a41e63a4eeb51476fc27a972b2
382333c877a8983dc09df9d589f3597a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841722271086936064
spelling Gamarra Mendoza, Norma NelidaCusiche Huamaní, Mery LuzGarcía Durán, Jemima Esther2024-07-04T15:08:55Z2024-07-04T15:08:55Z2024APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/10932La extracción de fitoesteroles de tarwi en el país no está ampliamente estudiado en cuanto al rendimiento de extracción y pureza, con métodos extractivos no convencionales y tecnologías limpias, en tal sentido, el estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura y presión en el contenido de fitoesteroles de aceite de tarwi variedad Andenes extraído por CO2 – Supercrítico. Se empleó tarwi variedad andenes del departamento de Junín, el cual fue desamargado asistido por microondas con etanol al 80 % a 85 °C y 600 W, luego el aceite fue extraído por CO2 – Supercrítico a temperaturas (50 y 60 °C) y presiones (350 y 400 bar), el aceite fue saponificado para su posterior evaluación en cromatografía de capa fina y cuantificación por cromatografía líquida de alta eficiencia. El mejor tratamiento resultó a 60 °C y 400 bar obteniendo el mayor rendimiento de extracción 4,68 % de fitoesteroles en el aceite de tarwi, del cual se identificó el β-sitosterol, campesterol y estigmasterol, con un contenido de 1516,23; 1801,19 y 1362,08 mg/100 g de aceite, respectivamente. Se concluye que la interacción de la temperatura y presión tiene un efecto significativo sobre el contenido de los fitoesteroles en el aceite de tarwi variedad Andenes extraído por CO2 – Supercrítico, a mayor presión y temperatura se obtuvo mayor contenido de fitoesteroles totales 4 679,50 mg/100 g de aceite de tarwi.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Fitoesterol, aceite de tarwi, CO2 – Supercrítico, presión y temperaturahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto de temperatura y presión en el contenido de fitoesteroles de aceite de tarwi (lupinus mutabilis) extraído por CO2 – supercríticoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasIngeniera en Industrias Alimentariashttps://orcid.org/0000-0001-6559-672019877534721046Seguil Mirones, Carlos GuillermoQuispe Solano, Miguel AngelGamarra Mendoza, Norma Nélidahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional7193909276922049ORIGINALT010_71939092_T - T010_76922049_T.pdfT010_71939092_T - T010_76922049_T.pdfapplication/pdf2895737http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10932/1/T010_71939092_T%20-%20T010_76922049_T.pdf897506c8728b993e5b46ffcfee757ccbMD51Autorización Cusiche.pdfAutorización Cusiche.pdfapplication/pdf830346http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10932/3/Autorizaci%c3%b3n%20Cusiche.pdf473a08d4917284023f371dbed74bfb4bMD53Autorización García.pdfAutorización García.pdfapplication/pdf137366http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10932/4/Autorizaci%c3%b3n%20Garc%c3%ada.pdfe06a2bac37dcc26b7c75383da2a8d8fbMD54Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf3031043http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10932/5/Reporte%20de%20similitud.pdf6e6d9f7e93dd4f4df3401717638384d7MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10932/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_71939092_T - T010_76922049_T.pdf.jpgT010_71939092_T - T010_76922049_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15522http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10932/6/T010_71939092_T%20-%20T010_76922049_T.pdf.jpg1f039c796f889b3ba18cf3951f696648MD56Autorización Cusiche.pdf.jpgAutorización Cusiche.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9293http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10932/7/Autorizaci%c3%b3n%20Cusiche.pdf.jpg878f900f5880168499109e9a2ae6ec36MD57Autorización García.pdf.jpgAutorización García.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8533http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10932/8/Autorizaci%c3%b3n%20Garc%c3%ada.pdf.jpg336c61a41e63a4eeb51476fc27a972b2MD58Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4825http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10932/9/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg382333c877a8983dc09df9d589f3597aMD5920.500.12894/10932oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/109322024-07-05 03:01:15.01DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).