Efecto de temperatura y presión en el contenido de fitoesteroles de aceite de tarwi (lupinus mutabilis) extraído por CO2 – supercrítico
Descripción del Articulo
La extracción de fitoesteroles de tarwi en el país no está ampliamente estudiado en cuanto al rendimiento de extracción y pureza, con métodos extractivos no convencionales y tecnologías limpias, en tal sentido, el estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura y presión en el conteni...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10932 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/10932 |
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La extracción de fitoesteroles de tarwi en el país no está ampliamente estudiado en cuanto al rendimiento de extracción y pureza, con métodos extractivos no convencionales y tecnologías limpias, en tal sentido, el estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura y presión en el contenido de fitoesteroles de aceite de tarwi variedad Andenes extraído por CO2 – Supercrítico. Se empleó tarwi variedad andenes del departamento de Junín, el cual fue desamargado asistido por microondas con etanol al 80 % a 85 °C y 600 W, luego el aceite fue extraído por CO2 – Supercrítico a temperaturas (50 y 60 °C) y presiones (350 y 400 bar), el aceite fue saponificado para su posterior evaluación en cromatografía de capa fina y cuantificación por cromatografía líquida de alta eficiencia. El mejor tratamiento resultó a 60 °C y 400 bar obteniendo el mayor rendimiento de extracción 4,68 % de fitoesteroles en el aceite de tarwi, del cual se identificó el β-sitosterol, campesterol y estigmasterol, con un contenido de 1516,23; 1801,19 y 1362,08 mg/100 g de aceite, respectivamente. Se concluye que la interacción de la temperatura y presión tiene un efecto significativo sobre el contenido de los fitoesteroles en el aceite de tarwi variedad Andenes extraído por CO2 – Supercrítico, a mayor presión y temperatura se obtuvo mayor contenido de fitoesteroles totales 4 679,50 mg/100 g de aceite de tarwi. |
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El mejor tratamiento resultó a 60 °C y 400 bar obteniendo el mayor rendimiento de extracción 4,68 % de fitoesteroles en el aceite de tarwi, del cual se identificó el β-sitosterol, campesterol y estigmasterol, con un contenido de 1516,23; 1801,19 y 1362,08 mg/100 g de aceite, respectivamente. Se concluye que la interacción de la temperatura y presión tiene un efecto significativo sobre el contenido de los fitoesteroles en el aceite de tarwi variedad Andenes extraído por CO2 – Supercrítico, a mayor presión y temperatura se obtuvo mayor contenido de fitoesteroles totales 4 679,50 mg/100 g de aceite de tarwi.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Fitoesterol, aceite de tarwi, CO2 – Supercrítico, presión y temperaturahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto de temperatura y presión en el contenido de fitoesteroles de aceite de tarwi (lupinus mutabilis) extraído por CO2 – supercríticoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú. 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