Efecto de la presión, temperatura y concentración de co-solvente en la extracción de polifenoles de brácteas de alcachofa (Cynara scolymus l.) con CO2 supercrítico

Descripción del Articulo

El objetivo fue evaluar el efecto de la presión, temperatura y co-solvente en la extracción de polifenoles de brácteas de alcachofa (Cynara scolymus L.) con CO2 supercrítico. Para medir los polifenoles totales (FT) y la capacidad antioxidante del extracto se utilizó el método de Folin-Ciocalteu y lo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Acosta López, Edgar Rafael
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6199
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Brácteas
Supercrítico
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description El objetivo fue evaluar el efecto de la presión, temperatura y co-solvente en la extracción de polifenoles de brácteas de alcachofa (Cynara scolymus L.) con CO2 supercrítico. Para medir los polifenoles totales (FT) y la capacidad antioxidante del extracto se utilizó el método de Folin-Ciocalteu y los ensayos de radicales libres DPPH y ABTS respectivamente. Para optimizar los parámetros de extracción de (FT) se utilizó la metodología de superficie de respuesta (MSR) diseño central compuesto; con tres factores y tres niveles, los resultados experimentales se ajustaron a un modelo polinomial de segundo grado, las variables independientes lineales presión y temperatura; los términos de segundo grado presión, temperatura y co-solvente, las interacciones entre la presión y temperatura; la presión y cosolvente, así como la temperatura y co-solvente presentaron efectos significativos en los polifenoles totales y en la capacidad antioxidante. Los parámetros óptimos de extracción fueron presión 321,731 bar, temperatura 44,377 °C y co-solvente etanol 2,067 mL/min, el contenido de (FT) fue de 15,510 mg EAG/g ms, capacidad antioxidante 7,241 mg ET/g ms; 9,695 mg ET/g ms para los métodos DPPH y ABTS, valores predichos que se aproximan a los experimentales que demuestran la confiabilidad del modelo. La capacidad antioxidante obtenida por los ensayos DPPH y ABTS presentaron correlación positiva con los (FT), en la cuantificación de polifenoles por HPLC-DAD, se identificaron derivados de ácido hidroxicinámico, ácido clorogénico y ácido 4,5 di-cafeoilquínico, derivados de flavanol, derivados de ácido hidroxibenzoico y derivados de flavona.
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Para optimizar los parámetros de extracción de (FT) se utilizó la metodología de superficie de respuesta (MSR) diseño central compuesto; con tres factores y tres niveles, los resultados experimentales se ajustaron a un modelo polinomial de segundo grado, las variables independientes lineales presión y temperatura; los términos de segundo grado presión, temperatura y co-solvente, las interacciones entre la presión y temperatura; la presión y cosolvente, así como la temperatura y co-solvente presentaron efectos significativos en los polifenoles totales y en la capacidad antioxidante. Los parámetros óptimos de extracción fueron presión 321,731 bar, temperatura 44,377 °C y co-solvente etanol 2,067 mL/min, el contenido de (FT) fue de 15,510 mg EAG/g ms, capacidad antioxidante 7,241 mg ET/g ms; 9,695 mg ET/g ms para los métodos DPPH y ABTS, valores predichos que se aproximan a los experimentales que demuestran la confiabilidad del modelo. La capacidad antioxidante obtenida por los ensayos DPPH y ABTS presentaron correlación positiva con los (FT), en la cuantificación de polifenoles por HPLC-DAD, se identificaron derivados de ácido hidroxicinámico, ácido clorogénico y ácido 4,5 di-cafeoilquínico, derivados de flavanol, derivados de ácido hidroxibenzoico y derivados de flavona.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional – UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP BrácteasSupercríticoFenolesAntioxidantesEfecto de la presión, temperatura y concentración de co-solvente en la extracción de polifenoles de brácteas de alcachofa (Cynara scolymus l.) con CO2 supercríticoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctorado en Ingeniería Química AmbientalUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería QuímicaDoctoradoDoctor en ingeniería química y ambientalhttps://orcid.org/0000-0003-0645-92961980621019806210531048http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorTHUMBNAILT 010_19812585_D.pdf.jpgT 010_19812585_D.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7874http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6199/4/T%20010_19812585_D.pdf.jpg9e936c4c3d8246f05749eb62ea6c7cb8MD54ORIGINALT 010_19812585_D.pdfT 010_19812585_D.pdfapplication/pdf4798527http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6199/1/T%20010_19812585_D.pdfd5638f66c42378e6c702d489539ec2c2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6199/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTT 010_19812585_D.pdf.txtT 010_19812585_D.pdf.txtExtracted texttext/plain173623http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6199/3/T%20010_19812585_D.pdf.txtdf885e47a4f1b4dc0f76e10fb0b252c6MD5320.500.12894/6199oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/61992022-07-27 03:50:12.163DSpacerepositorio@uncp.edu.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