Identificación de antocianinas y carotenoides en flores de Mastuerzo (Tropaeolum majus) por cromatografía en capa fina
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue la identificación de antocianinas y carotenoides en los tres colores de flor de mastuerzo (Tropaeolum majus L.), la metodología incluyó la colecta y extracción de estos componentes. De acuerdo a los resultados obtenidos se tuvo como mejor solvente de extracción...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1226 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/1226 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Identificación de antocianinas carotenoides Flores de mastierzo Cromatografia Capa fina |
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El objetivo de esta investigación fue la identificación de antocianinas y carotenoides en los tres colores de flor de mastuerzo (Tropaeolum majus L.), la metodología incluyó la colecta y extracción de estos componentes. De acuerdo a los resultados obtenidos se tuvo como mejor solvente de extracción para antocianinas al metanol y agua en proporciones de 50:50 % para las muestras rojo y amarillo y de 70:30 % para la muestra anaranjado. Se seleccionó el mejor sistema de solventes para la fase móvil en la identificación de antocianinas, siendo el BAW (1- butanol, ácido fórmico y agua en la proporción de 2:0,5:2) como mejor eluyente. Al aplicar la técnica de cromatografía en TLC para separar e identificar antocianidinas tales como cianidina, peonidina, pelargonidina, delfinidina y malvidina, la flor amarilla y roja posee los cinco componentes antes mencionados y que en la flor anaranjada no se encuentra la malvidina, corroborándose la presencia de estos componentes por espectrofotometría, la flor amarilla tiene dentro de su composición todas las antocianidinas a excepción de la peonidina, para la flor de color anaranjado solo se identificó a la peonidina y la flor roja se pudo identificar cianidina y delfinidina. Para carotenos el mejor solvente de extracción varía para cada color de flor; en el amarillo fue el solvente éter de petróleo, en la flor anaranjada el éter de petróleo y cloroformo (50:50 %) finalmente para la flor roja fue el cloroformo, para la identificación; el mejor sistema de solvente para la fase móvil fue éter de petróleo y benceno en la proporción de 1:9. Al aplicar la técnica de cromatografía en TLC para separar e identificar carotenoides tales como β caroteno, α caroteno, γ caroteno, ε caroteno y licopeno, en la flor amarilla no se identificó α caroteno, en la flor anaranjada se identificó γ caroteno en mayor proporción y en la flor roja se identificó todos los carotenos, corroborándose la presencia de β caroteno por espectrofotometría en las tres flores de mastuerzo. |
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Al aplicar la técnica de cromatografía en TLC para separar e identificar antocianidinas tales como cianidina, peonidina, pelargonidina, delfinidina y malvidina, la flor amarilla y roja posee los cinco componentes antes mencionados y que en la flor anaranjada no se encuentra la malvidina, corroborándose la presencia de estos componentes por espectrofotometría, la flor amarilla tiene dentro de su composición todas las antocianidinas a excepción de la peonidina, para la flor de color anaranjado solo se identificó a la peonidina y la flor roja se pudo identificar cianidina y delfinidina. Para carotenos el mejor solvente de extracción varía para cada color de flor; en el amarillo fue el solvente éter de petróleo, en la flor anaranjada el éter de petróleo y cloroformo (50:50 %) finalmente para la flor roja fue el cloroformo, para la identificación; el mejor sistema de solvente para la fase móvil fue éter de petróleo y benceno en la proporción de 1:9. Al aplicar la técnica de cromatografía en TLC para separar e identificar carotenoides tales como β caroteno, α caroteno, γ caroteno, ε caroteno y licopeno, en la flor amarilla no se identificó α caroteno, en la flor anaranjada se identificó γ caroteno en mayor proporción y en la flor roja se identificó todos los carotenos, corroborándose la presencia de β caroteno por espectrofotometría en las tres flores de mastuerzo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Identificación de antocianinascarotenoidesFlores de mastierzoCromatografiaCapa finaIdentificación de antocianinas y carotenoides en flores de Mastuerzo (Tropaeolum majus) por cromatografía en capa finainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILCAMAVILCA CORDOVA.pdf.jpgCAMAVILCA CORDOVA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6751http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1226/4/CAMAVILCA%20CORDOVA.pdf.jpgb157b80405f7202f39fc9c21ce60a0d5MD54ORIGINALCAMAVILCA CORDOVA.pdfCAMAVILCA CORDOVA.pdfapplication/pdf3025196http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1226/1/CAMAVILCA%20CORDOVA.pdf40c7be6a28e9f0f1f1443bc303a47584MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1226/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTCAMAVILCA CORDOVA.pdf.txtCAMAVILCA CORDOVA.pdf.txtExtracted texttext/plain160775http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1226/3/CAMAVILCA%20CORDOVA.pdf.txt30abb05575d7a34217e45b1e54759b9eMD5320.500.12894/1226oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/12262022-06-02 04:48:27.967DSpacerepositorio@uncp.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
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