Optimización de la formulación de néctar a base de aguaymanto reducido de azúcar por estevia utilizando metodología de superficie respuesta

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo optimizar el nivel de reducción de azúcar por estevia y el grado de dilución de pulpa de aguaymanto y agua que permita la obtención del néctar con el mayor contenido de vitamina C y capacidad antioxidante. Para los que se estableció 11 formula...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Gutiérrez, Elmer Robert
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10782
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/10782
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:pulpa de aguaymanto, néctar, estevia, superficie respuesta.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNCP_171fd6286cbacfb3ac25ada97632d363
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10782
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Optimización de la formulación de néctar a base de aguaymanto reducido de azúcar por estevia utilizando metodología de superficie respuesta
title Optimización de la formulación de néctar a base de aguaymanto reducido de azúcar por estevia utilizando metodología de superficie respuesta
spellingShingle Optimización de la formulación de néctar a base de aguaymanto reducido de azúcar por estevia utilizando metodología de superficie respuesta
Torres Gutiérrez, Elmer Robert
pulpa de aguaymanto, néctar, estevia, superficie respuesta.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Optimización de la formulación de néctar a base de aguaymanto reducido de azúcar por estevia utilizando metodología de superficie respuesta
title_full Optimización de la formulación de néctar a base de aguaymanto reducido de azúcar por estevia utilizando metodología de superficie respuesta
title_fullStr Optimización de la formulación de néctar a base de aguaymanto reducido de azúcar por estevia utilizando metodología de superficie respuesta
title_full_unstemmed Optimización de la formulación de néctar a base de aguaymanto reducido de azúcar por estevia utilizando metodología de superficie respuesta
title_sort Optimización de la formulación de néctar a base de aguaymanto reducido de azúcar por estevia utilizando metodología de superficie respuesta
author Torres Gutiérrez, Elmer Robert
author_facet Torres Gutiérrez, Elmer Robert
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Solano, Miguel Angel
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Gutiérrez, Elmer Robert
dc.subject.es_PE.fl_str_mv pulpa de aguaymanto, néctar, estevia, superficie respuesta.
topic pulpa de aguaymanto, néctar, estevia, superficie respuesta.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El presente trabajo de investigación tiene como objetivo optimizar el nivel de reducción de azúcar por estevia y el grado de dilución de pulpa de aguaymanto y agua que permita la obtención del néctar con el mayor contenido de vitamina C y capacidad antioxidante. Para los que se estableció 11 formulaciones a través del diseño de superficie respuesta DDC con tres puntos centrales con niveles de sustitución de azúcar por estevia entre 40% a 60% y dilución fruta: agua en relación 1 a 2,5 en la optimización se encontró una deseabilidad de 1 en la que se estableció las mejores condiciones de trabajo a una sustitución de 51,49% de estevia por azúcar y una dilución de fruta: agua de 1:1,02 dándonos un contenido de vitamina C de 858,74 mg de ácido ascórbico/100 ml de muestra y una capacidad antioxidante de 0,201 mM equivalente trolox. A los néctares establecidos se avaluaron en sus características de pH, acidez, solidos solubles, color (L*, a*, b* y c*) encontrándose valores dentro de la NTP 203.110 (2022) de Jugos, Néctares y bebidas de fruta y la aceptabilidad general en todos los tratamientos fue igual estadísticamente (p<0,05) con un puntaje promedio de 3,73 a 3,97 (Escala de Me gusta).
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-27T15:23:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-27T15:23:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/10782
identifier_str_mv APA
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/10782
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10782/1/T010_40327970_M.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10782/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10782/4/Reporte%20de%20similitud.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10782/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10782/5/T010_40327970_M.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10782/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10782/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 02585973bf295cbd8fa22e71882a9c6d
26c0571867f6eb702e39044916fdbfa4
b6ede977b4f5cadf4cb901432801d3a4
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
783f2caca7fec08a1c7aa246228a7d4f
5031025ed12cdb0acd9a90ed2b233bd1
f05f9fab8139cb6f99652e3efc86edd5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1846794655196250112
spelling Quispe Solano, Miguel AngelTorres Gutiérrez, Elmer Robert2024-05-27T15:23:24Z2024-05-27T15:23:24Z2024APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/10782El presente trabajo de investigación tiene como objetivo optimizar el nivel de reducción de azúcar por estevia y el grado de dilución de pulpa de aguaymanto y agua que permita la obtención del néctar con el mayor contenido de vitamina C y capacidad antioxidante. Para los que se estableció 11 formulaciones a través del diseño de superficie respuesta DDC con tres puntos centrales con niveles de sustitución de azúcar por estevia entre 40% a 60% y dilución fruta: agua en relación 1 a 2,5 en la optimización se encontró una deseabilidad de 1 en la que se estableció las mejores condiciones de trabajo a una sustitución de 51,49% de estevia por azúcar y una dilución de fruta: agua de 1:1,02 dándonos un contenido de vitamina C de 858,74 mg de ácido ascórbico/100 ml de muestra y una capacidad antioxidante de 0,201 mM equivalente trolox. A los néctares establecidos se avaluaron en sus características de pH, acidez, solidos solubles, color (L*, a*, b* y c*) encontrándose valores dentro de la NTP 203.110 (2022) de Jugos, Néctares y bebidas de fruta y la aceptabilidad general en todos los tratamientos fue igual estadísticamente (p<0,05) con un puntaje promedio de 3,73 a 3,97 (Escala de Me gusta).application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pulpa de aguaymanto, néctar, estevia, superficie respuesta.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Optimización de la formulación de néctar a base de aguaymanto reducido de azúcar por estevia utilizando metodología de superficie respuestainfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasMaestro en Tecnología y Gestión de la Calidad de Alimentoshttps://orcid.org/0000-0002-1863-740020073150721046Carhuallanqui Avila, ShalinSolís Rojas, José LuisQuispe Solano, Miguel Ángelhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro40327970ORIGINALT010_40327970_M.pdfT010_40327970_M.pdfapplication/pdf1615600http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10782/1/T010_40327970_M.pdf02585973bf295cbd8fa22e71882a9c6dMD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf339278http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10782/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf26c0571867f6eb702e39044916fdbfa4MD53Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf4991433http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10782/4/Reporte%20de%20similitud.pdfb6ede977b4f5cadf4cb901432801d3a4MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10782/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_40327970_M.pdf.jpgT010_40327970_M.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7508http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10782/5/T010_40327970_M.pdf.jpg783f2caca7fec08a1c7aa246228a7d4fMD55Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8886http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10782/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg5031025ed12cdb0acd9a90ed2b233bd1MD56Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5193http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10782/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpgf05f9fab8139cb6f99652e3efc86edd5MD5720.500.12894/10782oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/107822024-05-28 03:01:17.743DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.588766
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).