Influencia de tipos de agua de mezclado en las propiedades físicas y mecánicas del concreto-Huancayo 2022

Descripción del Articulo

En la presente investigación titulada “Influencia de tipos de agua de mezclado en las propiedades físicas y mecánicas del concreto, Huancayo 2022”, se estableció como objetivo: Determinar la influencia del tipo de agua de mezclado y las propiedades físicas del agregado en las propiedades del concret...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Matamoros, Ronald
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9926
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/9926
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agua de mezclado
tiempo de fraguado
permeabilidad
carbonatación y resistencia a la compresión.
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description En la presente investigación titulada “Influencia de tipos de agua de mezclado en las propiedades físicas y mecánicas del concreto, Huancayo 2022”, se estableció como objetivo: Determinar la influencia del tipo de agua de mezclado y las propiedades físicas del agregado en las propiedades del concreto. Para ello se utilizó la metodología del tipo aplicada, nivel de investigación explicativa y el diseño de investigación experimental. Como resultado para las propiedades físicas del agregado fino se obtuvo un TMN de 3/8´´, un módulo de fineza de 3.25, un PUS de 1636 kg/m3, PUC de 1736 kg/m3, Peso específico de 2.55 kg/m3, Absorción de 2.12% y contenido de humedad de 10.07%, mientras que para el agregado grueso se obtuvo una piedra chancada de 1/2´´ con Huso 6; Para el tiempo de fraguado del concreto elaborado con el agua del río Mantaro y de la PTAR de Chicche, se obtuvo que el tiempo de fraguado inicial se dio a las 6.84 y 4.40 horas después de preparado el concreto, representando el 96% y 76% respecto a la muestra control que fue a las 7.09 horas, asimismo, el fraguado final se dio a las 15.50 y 14.69 horas siendo el 101% y 96% respecto a la muestra control que fue a las 14.69 horas. Para la permeabilidad del concreto con agua del río Mantaro y de la PTAR se tuvo un incremento del 16% y una reducción del 8% respectivamente respecto a la muestra control, clasificándolo de acuerdo a la NTC 4483 como permeabilidad alta y media respectivamente; para el ensayo de profundidad de carbonatación, no se presentó carbonatación en el concreto, por último el porcentaje de cloruros en el concreto, resultaron de 0.061% y 0.059% respectivamente, encontrándose debajo de los límites máximos establecidos por la E-030 y Shetty (2005). Para la resistencia a la compresión de los concretos elaborados con el agua del río Mantaro y de la PTAR de Chicche, evaluados respecto a la muestra control, resultaron a los 7 días de 97.70% y 96.00%, a los 14 días 99.94% y 96.52% y a los 28 días 99.06% y 96.31% respectivamente, siendo mayores al 90% respecto al concreto control según lo indicado en la NTP 339.088. Además, para la resistencia a flexión a los 28 días existe un incremento del 8% y una reducción del 1% respectivamente respecto a la muestra patrón. Finalmente, como conclusión se muestra que tanto el agua de mezclado del río Mantaro y de la PTAR de Chicche son adecuados para la elaboración de concreto, ya que cumplen con las condiciones indicadas en la NTP 339.088.
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Como resultado para las propiedades físicas del agregado fino se obtuvo un TMN de 3/8´´, un módulo de fineza de 3.25, un PUS de 1636 kg/m3, PUC de 1736 kg/m3, Peso específico de 2.55 kg/m3, Absorción de 2.12% y contenido de humedad de 10.07%, mientras que para el agregado grueso se obtuvo una piedra chancada de 1/2´´ con Huso 6; Para el tiempo de fraguado del concreto elaborado con el agua del río Mantaro y de la PTAR de Chicche, se obtuvo que el tiempo de fraguado inicial se dio a las 6.84 y 4.40 horas después de preparado el concreto, representando el 96% y 76% respecto a la muestra control que fue a las 7.09 horas, asimismo, el fraguado final se dio a las 15.50 y 14.69 horas siendo el 101% y 96% respecto a la muestra control que fue a las 14.69 horas. 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