Determinación y análisis de puntos críticos en la Piscigranja La Cabaña - Acostambo - Huancavelica
Descripción del Articulo
El presente se realizó en la Piscigranja “La Cabaña”, ubicada en la región Huancavelica, provincia de Tayacaja y distrito de Acostambo. El objetivo general fue: Identificar y evaluar los riesgos en la cadena de producción de trucha fresca arco iris de la piscigranja “La Cabaña” – Acostambo – Huancav...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9595 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/9595 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Puntos críticos en la Piscigranja https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
Sumario: | El presente se realizó en la Piscigranja “La Cabaña”, ubicada en la región Huancavelica, provincia de Tayacaja y distrito de Acostambo. El objetivo general fue: Identificar y evaluar los riesgos en la cadena de producción de trucha fresca arco iris de la piscigranja “La Cabaña” – Acostambo – Huancavelica, aplicando los principios del Sistema de Análisis de Riesgos y Control, de Puntos Críticos, para establecer un plan de mejora con las medidas correctivas que mejoren la calidad del producto. Encontrándose los siguiente resultados y conclusiones: Los puntos críticos identificados por los peligros y riesgos ubicados en el proceso productivo son: a) Fuente de agua y conducción para proceso de incubación, alevinaje, crecimiento, acabado y engorde. b) Proceso de acabado pigmentado. Captura, muerte y traslado a lugar de venta de truchas frescas y c) Punto de venta de truchas frescas: Manipulación en el pesado, uso de envases para comercialización. Se ha definido mediante el uso del formulario del sistema ARCPC, los límites críticos a ser considerados en cada medida preventiva, los procedimientos de control y monitorización, tales como, frecuencia, estableciendo las medidas correctoras posible, definir un sistema de registros y los procedimientos de verificación correspondientes. Se recomienda, formular e implementar un sistema de control de calidad de truchas frescas enteras mediante el procedimiento ARCPC (HACCP) para la piscigranja “La Cabaña” en Acostambo Huancavelica y realizar los procedimientos de verificación del monitoreo de puntos críticos y del proceso productivo total, mediante auditorías internas y externas con entidades públicas y privadas, a fin de realizar las correcciones inmediatas ante fallas en el proceso, para entregar un producto de calidad para inocuidad. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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