Determinación y análisis de puntos críticos en la Piscigranja La Cabaña - Acostambo - Huancavelica

Descripción del Articulo

El presente se realizó en la Piscigranja “La Cabaña”, ubicada en la región Huancavelica, provincia de Tayacaja y distrito de Acostambo. El objetivo general fue: Identificar y evaluar los riesgos en la cadena de producción de trucha fresca arco iris de la piscigranja “La Cabaña” – Acostambo – Huancav...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Acevedo Meza, Kevin Danilo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9595
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/9595
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Puntos críticos en la Piscigranja
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
Descripción
Sumario:El presente se realizó en la Piscigranja “La Cabaña”, ubicada en la región Huancavelica, provincia de Tayacaja y distrito de Acostambo. El objetivo general fue: Identificar y evaluar los riesgos en la cadena de producción de trucha fresca arco iris de la piscigranja “La Cabaña” – Acostambo – Huancavelica, aplicando los principios del Sistema de Análisis de Riesgos y Control, de Puntos Críticos, para establecer un plan de mejora con las medidas correctivas que mejoren la calidad del producto. Encontrándose los siguiente resultados y conclusiones: Los puntos críticos identificados por los peligros y riesgos ubicados en el proceso productivo son: a) Fuente de agua y conducción para proceso de incubación, alevinaje, crecimiento, acabado y engorde. b) Proceso de acabado pigmentado. Captura, muerte y traslado a lugar de venta de truchas frescas y c) Punto de venta de truchas frescas: Manipulación en el pesado, uso de envases para comercialización. Se ha definido mediante el uso del formulario del sistema ARCPC, los límites críticos a ser considerados en cada medida preventiva, los procedimientos de control y monitorización, tales como, frecuencia, estableciendo las medidas correctoras posible, definir un sistema de registros y los procedimientos de verificación correspondientes. Se recomienda, formular e implementar un sistema de control de calidad de truchas frescas enteras mediante el procedimiento ARCPC (HACCP) para la piscigranja “La Cabaña” en Acostambo Huancavelica y realizar los procedimientos de verificación del monitoreo de puntos críticos y del proceso productivo total, mediante auditorías internas y externas con entidades públicas y privadas, a fin de realizar las correcciones inmediatas ante fallas en el proceso, para entregar un producto de calidad para inocuidad.
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