Extracción y caracterización de aceite de coco por medio de fluidos supercríticos.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación denominado “Extracción Y Caracterización De Aceite De Coco Por Medio De Fluidos Supercríticos”, fue desarrollado por los autores mencionados en la portada, bajo las recomendaciones de la asesora y tiene como objetivo determinar las condiciones supercríticas óptim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Luis Alberto, Bastidas Casallo, Freddy Jesús, Campos Blas
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5740
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/5740
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extracción
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description El presente trabajo de investigación denominado “Extracción Y Caracterización De Aceite De Coco Por Medio De Fluidos Supercríticos”, fue desarrollado por los autores mencionados en la portada, bajo las recomendaciones de la asesora y tiene como objetivo determinar las condiciones supercríticas óptimas de obtención de aceite de coco, determinar las características fisicoquímicas, determinar los componentes presentes del aceite y determinar las condiciones de extracción del aceite de coco. El método utilizado para la extracción fue el de los fluidos supercríticos, utilizando como medio solvente el CO2, para el proceso de extracción se utilizó 1000 gramos pulpa de coco (Cocos Nucifera) libre de materia húmeda, con esta muestra se realizó el proceso de extracción, dicho proceso se llevó a cabo en el módulo de extracción de con fluidos supercríticos en el laboratorio de la Universidad Nacional Del Centro Del Perú en el área de tecnología de la Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias, se realizaron 4 repeticiones a diferentes condiciones de P y T que fueron (50 °C, 400 bar), (50 °C, 380 bar), (40 °C, 400 bar) y (40 °C, 380 bar) obteniéndose así 4 muestras para ser analizadas y determinar las fisicoquímicas. Para determinar Las condiciones óptimas de extracción se evaluará el rendimiento del proceso de extracción de aceite, para las características fisicoquímicas índice de acidez, índice de refracción, densidad relativa, y pH se utilizaron equipos y reactivos de medición como el pH metro, densímetro, refractómetro, KOH 0,1 N y para determinar la composición del aceite se llevó una muestra al laboratorio de la UNI para un análisis cromatógrafo y espectrometría de masa. Luego de evaluar el rendimiento en las condiciones presentadas se obtuvieron los siguientes resultados a (50 °C, 400 bar) 19,2%; a (50 °C, 380 bar) 20,8%; a (40 °C, 400 bar) 22,4% y a 40 °C, 380 bar) 20,4% concluyendo así que las condiciones óptimas encontrada en este trabajo es de (40 °C, 400 bar) con un 22,4% de rendimiento. En cuanto a las propiedades fisicoquímicas los valores encontrados fueron los siguientes de 0,920; IR de 1, 450; IA de 0,30 y un pH de 7, 35. Para determinar los componentes presentes en el aceite esencial se hizo un análisis EM-CG en el Labicer de la Universidad Nacional de Ingeniería - UNI dando este como resultado 52 componentes siendo los más representativos el 4-Hydroxy-4- methyl-2-pentanone con 55,89 % en peso, 3-penten-2-one-4-methyl con un 29,65 % en peso y ácido láurico con un 2,26 % en peso.
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El método utilizado para la extracción fue el de los fluidos supercríticos, utilizando como medio solvente el CO2, para el proceso de extracción se utilizó 1000 gramos pulpa de coco (Cocos Nucifera) libre de materia húmeda, con esta muestra se realizó el proceso de extracción, dicho proceso se llevó a cabo en el módulo de extracción de con fluidos supercríticos en el laboratorio de la Universidad Nacional Del Centro Del Perú en el área de tecnología de la Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias, se realizaron 4 repeticiones a diferentes condiciones de P y T que fueron (50 °C, 400 bar), (50 °C, 380 bar), (40 °C, 400 bar) y (40 °C, 380 bar) obteniéndose así 4 muestras para ser analizadas y determinar las fisicoquímicas. Para determinar Las condiciones óptimas de extracción se evaluará el rendimiento del proceso de extracción de aceite, para las características fisicoquímicas índice de acidez, índice de refracción, densidad relativa, y pH se utilizaron equipos y reactivos de medición como el pH metro, densímetro, refractómetro, KOH 0,1 N y para determinar la composición del aceite se llevó una muestra al laboratorio de la UNI para un análisis cromatógrafo y espectrometría de masa. Luego de evaluar el rendimiento en las condiciones presentadas se obtuvieron los siguientes resultados a (50 °C, 400 bar) 19,2%; a (50 °C, 380 bar) 20,8%; a (40 °C, 400 bar) 22,4% y a 40 °C, 380 bar) 20,4% concluyendo así que las condiciones óptimas encontrada en este trabajo es de (40 °C, 400 bar) con un 22,4% de rendimiento. En cuanto a las propiedades fisicoquímicas los valores encontrados fueron los siguientes de 0,920; IR de 1, 450; IA de 0,30 y un pH de 7, 35. Para determinar los componentes presentes en el aceite esencial se hizo un análisis EM-CG en el Labicer de la Universidad Nacional de Ingeniería - UNI dando este como resultado 52 componentes siendo los más representativos el 4-Hydroxy-4- methyl-2-pentanone con 55,89 % en peso, 3-penten-2-one-4-methyl con un 29,65 % en peso y ácido láurico con un 2,26 % en peso.Tesisapplication/pdfspaUniversidad nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Extracciónaceite de coco y fluidos supercríticos.Extracción y caracterización de aceite de coco por medio de fluidos supercríticos.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional del Centro del Peru - Facultad de Ingeniería QuímicaTitulo ProfesionalIngeniero QuímicoTHUMBNAILT010_47375197_T.pdf.jpgT010_47375197_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9498http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5740/4/T010_47375197_T.pdf.jpgf7616fcc92eb77d4cde6e63d32094816MD54ORIGINALT010_47375197_T.pdfT010_47375197_T.pdfapplication/pdf4313226http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5740/1/T010_47375197_T.pdf6265f2fd663aebf40cc63ffc40a73e64MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5740/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTT010_47375197_T.pdf.txtT010_47375197_T.pdf.txtExtracted texttext/plain82576http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5740/3/T010_47375197_T.pdf.txt0f495d262bb4d6f24fa4fc45fb28038cMD5320.500.12894/5740oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/57402024-10-17 16:54:15.37DSpacerepositorio@uncp.edu.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