Sostenibilidad socioeconómica de la producción de leche en los sistemas de producción agropecuaria con componente vacuno en las crianzas familiares

Descripción del Articulo

Considerando que los sistemas de producción agropecuaria familiar, que incluye la crianza de vacunos productores de leche, como una actividad económica muy importante, en la seguridad alimentaria de los pueblos, se ejecutó el presente trabajo de investigación, con el objetivo principal de, determina...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Casas Seas, Aquiles Humberto
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9685
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/9685
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sostenibilidad socioeconómica
producción de leche
crianzas familiares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
Descripción
Sumario:Considerando que los sistemas de producción agropecuaria familiar, que incluye la crianza de vacunos productores de leche, como una actividad económica muy importante, en la seguridad alimentaria de los pueblos, se ejecutó el presente trabajo de investigación, con el objetivo principal de, determinar la sostenibilidad de la producción de leche, en los sistemas de producción agropecuaria con componente vacuno en las crianzas familiares; en las dimensiones social y económica, proponiendo para el efecto, una metodología de calificación del nivel de sostenibilidad, basada en la valoración porcentual de los indicadores favorables de sostenibilidad, respecto al total de los indicadores considerados en la respectiva evaluación; ante la imperiosa necesidad de, evaluar la situación de la sostenibilidad socioeconómica de los sistemas productivos, con la finalidad de obtener resultados fiables y oportunos, que faciliten la respectiva toma de decisiones, para concretar el logro de los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS). Los resultados determinan que, en la Dimensión social, la proporción de 54.5% de indicadores favorables la califica como medianamente sostenible; mientras que, en la Dimensión económica los indicadores favorables representan el 72,0% calificándola como potencialmente sostenible. Por lo que, del análisis e integración de los indicadores de sostenibilidad de las dimensiones evaluadas, se concluye que socioeconómicamente la producción de leche en los sistemas de producción agropecuaria con componente vacuno en las crianzas familiares es potencialmente sostenible, pues los indicadores socioeconómicos favorables en los sistemas productivos estudiados representan el 66,7%.
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