Eficiencia de remoción de la demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno y sólidos suspendido totales de los biodigestores instalados en Cabracancha, Chota- 2022.

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la eficiencia de remoción de DBO5, DQO y SST de los biodigestores instalados en el sector uno de la comunidad de Cabracancha. Se recolectaron un total de 18 muestras en el afluente y efluente de los tres biodigestores seleccionados m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mego Torres, Tania Yulissa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/342
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biodigestores
Afluente
Efluente y eficiencia
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La investigación es descriptiva; durante los meses de enero y febrero se analizó la temperatura, pH, DBO5, DQO y SST en el afluente y efluente de estos biodigestores obteniendo como resultado una temperatura promedio de 16,74 °C, un pH promedio de 8,23 y una eficiencia de remoción para la DBO5, DQO y SST de 77,84%; 79,76% y 89,32%, respectivamente. Concluyendo que los biodigestores son eficientes en la remoción de las concentraciones de la DBO5, DQO y SST; sin embargo, no cumplen con los Límites Máximos Permisibles (LMP) para el vertimiento de efluentes tratados, establecidos mediante D.S. N° 003-2010-MINAM; por lo tanto, se requerirá adicionar un tratamiento secundario para mejorar la calidad de estos efluentes.Índice de contenido Acta de Sustentación..................................................................................................................2 Dedicatoria.................................................................................................................................3 Agradecimiento..........................................................................................................................4 Índice de contenido....................................................................................................................5 Índice de tablas ..........................................................................................................................9 Índice de figuras.......................................................................................................................11 Resumen...................................................................................................................................15 Abstract....................................................................................................................................16 Capítulo I Introducción ...........................................................................................................17 1.1. Planteamiento del problema .............................................................................................17 1.2. Formulación del problema................................................................................................19 1.3. Justificación......................................................................................................................19 1.4. Objetivos ..........................................................................................................................20 1.4.1. Objetivo general ....................................................................................................................... 20 1.4.2. Objetivos específicos................................................................................................................ 20 Capítulo II Marco teórico.........................................................................................................21 2.1. Antecedentes ....................................................................................................................21 2.1.1. Antecedentes internacionales ................................................................................................... 21 2.1.2. Antecedentes nacionales........................................................................................................... 22 2.1.3. Antecedentes regionales........................................................................................................... 23 2.2. Bases teóricas - científicas................................................................................................24 2.2.1. Saneamiento ............................................................................................................................. 24 6 2.2.2. Sistemas sin arrastre hidráulico ................................................................................................ 24 2.2.3. Sistemas con arrastre hidráulico ............................................................................................... 27 2.2.4. Aguas residuales....................................................................................................................... 29 2.2.5. Tipos de aguas residuales......................................................................................................... 30 2.2.6. Características principales de las aguas residuales................................................................... 31 2.2.7. Tipos de tratamiento de aguas residuales ................................................................................. 33 2.2.8. Unidades Básicas de Saneamiento............................................................................................ 36 2.2.9. Biodigestores............................................................................................................................ 37 2.2.10. Funcionamiento del biodigestor ............................................................................................... 39 2.2.11. Extracción de lodos .................................................................................................................. 40 2.2.12. Límites Máximos Permisibles (LMP) ...................................................................................... 41 2.3. Marco conceptual .............................................................................................................42 2.3.1. Saneamiento básico .................................................................................................................. 42 2.3.2. Agua residual............................................................................................................................ 42 2.3.3. Parámetros físicos - químicos................................................................................................... 42 2.3.4. Parámetros bacteriológicos....................................................................................................... 42 2.3.5. Tratamiento de agua residual.................................................................................................... 43 2.3.6. Biodigestor ............................................................................................................................... 43 2.4. Hipótesis...........................................................................................................................43 2.5. Operacionalización de variables.......................................................................................44 Capítulo III Marco metodológico ............................................................................................45 3.1. Ubicación..........................................................................................................................45 3.1.1. Condiciones ambientales.......................................................................................................... 45 3.2. Tipo y nivel de investigación ...........................................................................................46 3.3. Diseño de investigación....................................................................................................46 3.2.1. Método de muestreo ................................................................................................................. 48 3.2.2. Frecuencia de monitoreo .......................................................................................................... 48 3.2.3. Parámetros monitoreados ......................................................................................................... 48 7 3.2.4. Toma de muestras, etiquetado y transporte .............................................................................. 49 3.4. Métodos de investigación.................................................................................................49 3.5. Población, muestra y muestreo.........................................................................................49 3.5.1. Población.................................................................................................................................. 49 3.5.2. Muestras................................................................................................................................... 49 3.5.3. Muestreo................................................................................................................................... 50 3.6. Técnicas e instrumentos de recolección de datos.............................................................50 3.7. Técnicas de procesamiento y análisis de datos.................................................................50 3.8. Aspectos éticos.................................................................................................................51 Capítulo IV Resultados y discusiones......................................................................................52 4.1. Descripción de resultado ..................................................................................................52 4.1.1. Resultados de las concentraciones de temperatura, pH, DBO, DQO y SST en el afluente (entrada al biodigestor) ............................................................................................................................... 52 4.1.2. Resultados de las concentraciones de temperatura, PH, DBO5, DQO Y SST en el efluente (salida al biodigestor).................................................................................................................................. 76 4.1.3. Comparación con los LMP..................................................................................................... 102 4.1.4. Eficiencia de remoción de los biodigestores........................................................................... 106 4.2. Contrastación de la Hipótesis.........................................................................................108 4.2.1. Prueba de Hipótesis................................................................................................................ 109 4.3. Discusión de resultados..................................................................................................112 4.3.1. Temperatura............................................................................................................................ 112 4.3.2. pH........................................................................................................................................... 113 4.3.3. DBO5 ...................................................................................................................................... 114 4.3.4. DQO ....................................................................................................................................... 114 4.3.5. SST......................................................................................................................................... 115 4.3.6. Eficiencia de Remoción de la DBO5, DQO, SST y Comparación con los LMP .................... 115 Capítulo V Conclusiones y recomendaciones.......................................................................117 8 5.1. Conclusiones ..................................................................................................................117 5.2. Recomendaciones...........................................................................................................117 Capítulo VI Referencias.........................................................................................................119 Capítulo VII Anexos..............................................................................................................130application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/BiodigestoresAfluenteEfluente y eficienciahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Eficiencia de remoción de la demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno y sólidos suspendido totales de los biodigestores instalados en Cabracancha, Chota- 2022.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUIngeniero Forestal y AmbientalUniversidad Nacional Autónoma de Chota. 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Forestal y Ambiental)477995040000-0002-4782- 127472120332521126Alva Mendoza, Denisse MilagrosCubas Irigoin, WalterDelgado Tapia, Doris Elenahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMego_Torres_TY.pdfMego_Torres_TY.pdfapplication/pdf10449688https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/6e02756e-3fe4-4f55-9f8c-482c4ef3c99b/downloadfad36274623377985e0e115291c983dbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/bdc225dd-e56d-4675-90de-c5c9ffe54806/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILportada 342.pngportada 342.pngimage/png108833https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/5ff77da4-7abb-467f-a006-6058eb2f8727/downloaddc768ea37a481317d37de241c6e3b658MD5320.500.14142/342oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/3422023-02-17 22:01:43.419https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.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