Efectividad de tecnosoles para el control de la acidez en suelos agrícolas del centro poblado Chetilla, distrito de Conchan, provincia de Chota.

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue determinar la efectividad de los tecnosoles en el control de acidez de los suelos agrícolas en el centro poblado “Chetilla”, Chota, Cajamarca. Se instaló un diseño completamente al azar con seis tratamientos: Cinco tecnosoles: T1 (Tecnosol 01), T2 (Tecnosol 02), T3 (Tecno...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Benavides Tafur, Jorge Eduard
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/453
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fertilidad de suelos
Remediación de suelos
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description El objetivo del estudio fue determinar la efectividad de los tecnosoles en el control de acidez de los suelos agrícolas en el centro poblado “Chetilla”, Chota, Cajamarca. Se instaló un diseño completamente al azar con seis tratamientos: Cinco tecnosoles: T1 (Tecnosol 01), T2 (Tecnosol 02), T3 (Tecnosol 03), T4 (Tecnosol 04), T5 (Tecnosol 05), aplicados a las muestras de suelos, y un testigo (sin aplicación de tecnosol); con ocho repeticiones por tratamiento. Los tecnosoles consistieron en la combinación de cuatro tipos de residuos (cáscara de huevos, residuos forestales, residuos orgánicos fermentados, y residuos de construcción) a diferentes proporciones, que pasaron por un periodo de formación de 90 días. La variable de respuesta en los ensayos fue el pH del suelo como indicador de la acidez, monitoreado durante 90 días de aplicación de los tratamientos. Además, se analizó en laboratorio las propiedades químicas de los suelos tratados con los tecnosoles, y el testigo. Se observó que todos los tecnosoles incrementaron significativamente el pH de los suelos, destacando los tecnosoles T1, T4, y T2, que redujeron el pH hasta 5,08, y 4,75, y 4,68, respectivamente, en comparación con el testigo que tuvo un pH de 3,74. Además, los tecnosoles incrementaron significativamente el contenido de materia orgánica (MO), fósforo disponible (P), potasio disponible (K), cationes cambiables, y capacidad de intercambio catiónico (CIC). En conclusión, la aplicación de los tecnosoles en un periodo de 90 días, disminuyó significativamente la acidez e incrementó significativamente la fertilidad de los suelos muestreados debido a la utilización de residuos que aportaron elementos para mejorar sus características físicas y químicas del suelo.
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Los tecnosoles consistieron en la combinación de cuatro tipos de residuos (cáscara de huevos, residuos forestales, residuos orgánicos fermentados, y residuos de construcción) a diferentes proporciones, que pasaron por un periodo de formación de 90 días. La variable de respuesta en los ensayos fue el pH del suelo como indicador de la acidez, monitoreado durante 90 días de aplicación de los tratamientos. Además, se analizó en laboratorio las propiedades químicas de los suelos tratados con los tecnosoles, y el testigo. Se observó que todos los tecnosoles incrementaron significativamente el pH de los suelos, destacando los tecnosoles T1, T4, y T2, que redujeron el pH hasta 5,08, y 4,75, y 4,68, respectivamente, en comparación con el testigo que tuvo un pH de 3,74. Además, los tecnosoles incrementaron significativamente el contenido de materia orgánica (MO), fósforo disponible (P), potasio disponible (K), cationes cambiables, y capacidad de intercambio catiónico (CIC). En conclusión, la aplicación de los tecnosoles en un periodo de 90 días, disminuyó significativamente la acidez e incrementó significativamente la fertilidad de los suelos muestreados debido a la utilización de residuos que aportaron elementos para mejorar sus características físicas y químicas del suelo.ÍNDICE DE CONTENIDOS AGRADECIMIENTOS...........................................................................................................2 DEDICATORIA.......................................................................................................................3 ÍNDICE DE FIGURAS............................................................................................................6 INDICE DE TABLAS..............................................................................................................7 RESUMEN................................................................................................................................8 ABSTRACT..............................................................................................................................9 CAPITULO I..........................................................................................................................10 INTRODUCCIÓN .................................................................................................................10 CAPÍTULO II........................................................................................................................12 MARCO TEÓRICO..............................................................................................................12 2.1. Antecedentes de estudio...............................................................................12 2.1.1. A nivel mundial ..........................................................................................12 2.1.2. A nivel nacional..........................................................................................14 2.2. Bases teóricas científicas .............................................................................15 2.2.1. Desarrollo histórico de tecnosoles..............................................................15 2.2.4. Características generales de los tecnosoles ................................................16 2.2.5. Beneficios de los tecnosoles.......................................................................17 2.2.5.1. Beneficio medioambiental ....................................................................17 2.2.5.2. Beneficios económicos ..........................................................................18 2.2.5.3. Beneficios sociales.................................................................................18 2.2.6. El suelo .......................................................................................................18 2.2.6.1. Características físicas del suelo .............................................................18 2.2.6.2. Características químicas del suelo .........................................................20 2.2.7. Indicadores de calidad de suelo ....................................................................25 2.2.8. Acidez del suelo............................................................................................27 2.2.9. Factores que intervienen en la acidez de los suelos...................................28 2.3. Marco conceptual..............................................................................................29 2.4. Hipótesis ...........................................................................................................31 CAPÍTULO III.......................................................................................................................34 MARCO METODOLÓGICO ..............................................................................................34 3.1. Tipo y nivel de investigación............................................................................36 3.2. Diseño de investigación ....................................................................................36 3.3. Método de investigación...................................................................................37 3.4. Población, muestra y muestreo .........................................................................38 5 3.4.1. Población.......................................................................................................38 3.4.2. Muestra .........................................................................................................38 3.4.3. Muestreo ........................................................................................................38 3.5. Técnicas e instrumentos de recolección de datos ........................................40 3.5.1. Técnicas y procedimientos.............................................................................40 3.6. Instrumentos de recolección de datos...............................................................45 3.7. Técnicas de procesamiento y análisis de datos.................................................46 3.7.1. Análisis de varianza ......................................................................................46 3.7.2. Modelo ..........................................................................................................47 3.7.2.1. ANOVA unifactorial...............................................................................47 3.7.3. Estadístico de prueba. ....................................................................................48 3.8. Aspectos éticos..................................................................................................48 CAPITULO IV.......................................................................................................................49 RESULTADOS Y DISCUSIONES ......................................................................................49 4.1. Propiedades físicas y químicas de los suelos del centro poblado de Chetilla...49 4.2. Formación de los tecnosoles.............................................................................50 4.3. Efecto de los tecnosoles en la acidez del suelo.................................................50 4.4. Efecto de los Tecnosoles en las propiedades químicas de los suelos...............53 CAPÍTULO V.........................................................................................................................63 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES...................................................................63 5.1. CONCLUSIONES ............................................................................................63 5.2. RECOMENDACIONES...................................................................................64 CAPÍTULO VI.......................................................................................................................66 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.................................................................................66 CAPÍTULO VI.......................................................................................................................73 ANEXOS.................................................................................................................................73application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Fertilidad de suelosRemediación de suelosResiduos orgánicoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Efectividad de tecnosoles para el control de la acidez en suelos agrícolas del centro poblado Chetilla, distrito de Conchan, provincia de Chota.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUIngeniero Forestal y AmbientalUniversidad Nacional de Chota. 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