Incorporación de aserrín de pino en ladrillos de concreto para cobertura de techo, Chota, 2021.
Descripción del Articulo
El aserrín es un residuo industrial obtenido como subproducto del aserrado de madera, pero que puede utilizarse en la producción de concreto más ligero con igual capacidad mecánica. Por lo que, el objetivo de la investigación fue evaluar la influencia técnica de la incorporación de aserrín de pino e...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Chota |
| Repositorio: | UNACH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/490 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14142/490 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ladrillo pastelero Concreto cemento Aserrín Absorción Resistencia a la rotura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00 |
| Sumario: | El aserrín es un residuo industrial obtenido como subproducto del aserrado de madera, pero que puede utilizarse en la producción de concreto más ligero con igual capacidad mecánica. Por lo que, el objetivo de la investigación fue evaluar la influencia técnica de la incorporación de aserrín de pino en ladrillos de concreto para cobertura de techo de acuerdo a la NTP 331.041 (INACAL, 2017), Chota. Se fabricaron 100 ladrillos pasteleros de concreto de dimensiones 25 cm de lado y 3 cm de espesor para cobertura de techo, elaborados con cemento: aserrín de pino en dosificaciones 1:1, 1:2, 1:3 y 1:4, más una dosificación adecuada determinada a partir de las pruebas iniciales; determinando que, los ladrillos pasteleros de concreto cemento – aserrín de pino cumplen con no superar el alabeo máximo (6 mm); mientras que, los ladrillos con 1:4 cemento: aserrín, cumplen con superar la absorción de 12%, pero no superan la resistencia a la rotura 7.5 kg/cm, por tanto, no cumplen con la NTP 331.041 (INACAL, 2017); en cambio, las mejores características mecánicas se alcanzan con los ladrillos pasteleros de concreto 1:3.5 de cemento: aserrín, siendo las ventajas de estos sobre los ladrillos pasteleros comerciales su ligereza, sostenibilidad, capacidad mecánica y bajo costo. Finalmente, se ha concluido que, la proporción de aserrín de pino influye en las propiedades técnicas: absorción, peso y resistencia a la rotura de los ladrillos pasteleros de concreto para cobertura de techo con coeficientes de correlación de Pearson de 0.879, -0.987 y -0.994, correspondientemente. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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