Incorporación de aserrín de pino en ladrillos de concreto para cobertura de techo, Chota, 2021. - Rojas Tiravanti, Hermes (2024)
El aserrín es un residuo industrial obtenido como subproducto del aserrado de madera, pero que puede utilizarse en la producción de concreto más ligero con igual capacidad mecánica. Por lo que, el objetivo de la investigación fue evaluar la influencia técnica de la incorporación de aserrín de pino en ladrillos de concreto para cobertura de techo de acuerdo a la NTP 331.041 (INACAL, 2017), Chota. Se fabricaron 100 ladrillos pasteleros de concreto de dimensiones 25 cm de lado y 3 cm de espesor para cobertura de techo, elaborados con cemento: aserrín de pino en dosificaciones 1:1, 1:2, 1:3 y 1:4, más una dosificación adecuada determinada a partir de las pruebas iniciales; determinando que, los ladrillos pasteleros de concreto cemento – aserrín de pino cumplen con no superar el alabeo máximo (6 mm); mientras que, los ladrillos con 1:4 cemento: aserrín, cumplen con superar la absorción de 12%, pero no superan la resistencia a la rotura 7.5 kg/cm, por tanto, no cumplen con la NTP 331.041 (INACAL, 2017); en cambio, las mejores características mecánicas se alcanzan con los ladrillos pasteleros de concreto 1:3.5 de cemento: aserrín, siendo las ventajas de estos sobre los ladrillos pasteleros comerciales su ligereza, sostenibilidad, capacidad mecánica y bajo costo. Finalmente, se ha concluido que, la proporción de aserrín de pino influye en las propiedades técnicas: absorción, peso y resistencia a la rotura de los ladrillos pasteleros de concreto para cobertura de techo con coeficientes de correlación de Pearson de 0.879, -0.987 y -0.994, correspondientemente.