Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de secundaria de zona rural y urbana. Chota – 2017.
Descripción del Articulo
        El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar y analizar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de secundaria de zona rural y urbana de Chota – 2017. El estudio fue cuantitativo, descriptivo, relacional y transversal. La muestra fue...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2019 | 
| Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Chota | 
| Repositorio: | UNACH-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/107 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14142/107 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Alimentación Hábitos alimenticios Nutrición Estudiante de secundaria Zona urbana Zona rural Chota Cajamarca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | 
| id | UNCH_b35d68543056e45262319a28a64a620f | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/107 | 
| network_acronym_str | UNCH | 
| network_name_str | UNACH-Institucional | 
| repository_id_str | 4826 | 
| dc.title.es_ES.fl_str_mv | Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de secundaria de zona rural y urbana. Chota – 2017. | 
| title | Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de secundaria de zona rural y urbana. Chota – 2017. | 
| spellingShingle | Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de secundaria de zona rural y urbana. Chota – 2017. Carranza Carranza, Rosmery Alimentación Hábitos alimenticios Nutrición Estudiante de secundaria Zona urbana Zona rural Chota Cajamarca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | 
| title_short | Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de secundaria de zona rural y urbana. Chota – 2017. | 
| title_full | Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de secundaria de zona rural y urbana. Chota – 2017. | 
| title_fullStr | Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de secundaria de zona rural y urbana. Chota – 2017. | 
| title_full_unstemmed | Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de secundaria de zona rural y urbana. Chota – 2017. | 
| title_sort | Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de secundaria de zona rural y urbana. Chota – 2017. | 
| author | Carranza Carranza, Rosmery | 
| author_facet | Carranza Carranza, Rosmery | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Sánchez Delgado, Antonio | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Carranza Carranza, Rosmery | 
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv | Alimentación Hábitos alimenticios Nutrición Estudiante de secundaria Zona urbana Zona rural Chota Cajamarca | 
| topic | Alimentación Hábitos alimenticios Nutrición Estudiante de secundaria Zona urbana Zona rural Chota Cajamarca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | 
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | 
| description | El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar y analizar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de secundaria de zona rural y urbana de Chota – 2017. El estudio fue cuantitativo, descriptivo, relacional y transversal. La muestra fue 480 estudiantes entre 12 y 18 años, se aplicó el cuestionario validado con el Alpha de Cronbach, cuyo valor fue 0,820. Los resultados fueron: Los hábitos alimentarios se dividieron en seis dimensiones, comidas principales el 57,3% adecuado y el 42,7% inadecuado, refrigerios el 69,4% inadecuado y el 30,6% adecuado, bebidas acompañantes el 58,1% adecuado y 41,9% inadecuado, alimentos de origen animal el 89,2% inadecuado y el 10,8% adecuado, alimentos de origen vegetal el 72,7% inadecuado y 27,3% adecuado, alimentos industrializados el 100,0% inadecuado y con respecto al estado nutricional de los estudiantes, 73,8% presentaron un diagnostico normal y 12,1% obesidad. Se utilizó la prueba estadística Chi X2 para determinar la relación de las variables, los resultados obtenidos fueron: No existe relación significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes según p= 0,069 valor, aportándose de este modo evidencia en contra de la hipótesis planteada. Se concluye que los hábitos alimentarios inadecuados se practican mayormente en ambas instituciones educativas y el estado nutricional de los estudiantes en su mayoría presentaron un diagnóstico nutricional normal y en menor porcentaje presentaron obesidad y sobrepeso, estos dos últimos grupos son predisponentes de adquirir enfermedades no transmisibles (ENT) que afectaran su calidad de vida. | 
| publishDate | 2019 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2019-11-29T13:38:27Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2019-11-29T13:38:27Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2019-11-06 | 
| dc.type.es_ES.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | bachelorThesis | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv | Carranza, R. (2019). Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de secundaria de zona rural y urbana. Chota-2017. [Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Enfermería]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú. | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.14142/107 | 
| identifier_str_mv | Carranza, R. (2019). Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de secundaria de zona rural y urbana. Chota-2017. [Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Enfermería]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú. | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.14142/107 | 
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| dc.format.es_ES.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv | Universidad Nacional Autónoma de Chota | 
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNACH-Institucional instname:Universidad Nacional Autónoma de Chota instacron:UNACH | 
| instname_str | Universidad Nacional Autónoma de Chota | 
| instacron_str | UNACH | 
| institution | UNACH | 
| reponame_str | UNACH-Institucional | 
| collection | UNACH-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/c06b30c9-c345-4d5a-8f01-9f89b7b542b2/download https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/d84bebd8-4b01-4931-9234-85d28787ac98/download https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/cbd78dc9-cd0c-42b8-904a-f73df6feff71/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 19eb38337f35b27a3c42dbd74c44eb9d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f5de0bca44a78b9e6583190adc201705 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio UNACH | 
| repository.mail.fl_str_mv | dspace-help@myu.edu | 
| _version_ | 1847339339162320896 | 
| spelling | Sánchez Delgado, AntonioCarranza Carranza, Rosmery2019-11-29T13:38:27Z2019-11-29T13:38:27Z2019-11-06Carranza, R. (2019). Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de secundaria de zona rural y urbana. Chota-2017. [Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Enfermería]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.14142/107El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar y analizar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de secundaria de zona rural y urbana de Chota – 2017. El estudio fue cuantitativo, descriptivo, relacional y transversal. La muestra fue 480 estudiantes entre 12 y 18 años, se aplicó el cuestionario validado con el Alpha de Cronbach, cuyo valor fue 0,820. Los resultados fueron: Los hábitos alimentarios se dividieron en seis dimensiones, comidas principales el 57,3% adecuado y el 42,7% inadecuado, refrigerios el 69,4% inadecuado y el 30,6% adecuado, bebidas acompañantes el 58,1% adecuado y 41,9% inadecuado, alimentos de origen animal el 89,2% inadecuado y el 10,8% adecuado, alimentos de origen vegetal el 72,7% inadecuado y 27,3% adecuado, alimentos industrializados el 100,0% inadecuado y con respecto al estado nutricional de los estudiantes, 73,8% presentaron un diagnostico normal y 12,1% obesidad. Se utilizó la prueba estadística Chi X2 para determinar la relación de las variables, los resultados obtenidos fueron: No existe relación significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes según p= 0,069 valor, aportándose de este modo evidencia en contra de la hipótesis planteada. Se concluye que los hábitos alimentarios inadecuados se practican mayormente en ambas instituciones educativas y el estado nutricional de los estudiantes en su mayoría presentaron un diagnóstico nutricional normal y en menor porcentaje presentaron obesidad y sobrepeso, estos dos últimos grupos son predisponentes de adquirir enfermedades no transmisibles (ENT) que afectaran su calidad de vida.ÍNDICE DE CONTENIDOS Pág. RESUMEN viii ABSTRACT ix CAPÍTULO I INTRODUCCIÓN 1 CAPÍTULO II MARCO TEÓRICO 9 2.1. Antecedentes del estudio 9 2.2. Bases conceptuales 13 2.3. Definición de términos básicos 25 CAPÍTULO III MARCO METODOLÓGICO 27 3.1. Ámbito de estudio 27 3.2. Diseño de investigación 28 3.3. Población y muestra 29 3.4. Operacionalización de variables 33 3.5. Descripción de la metodología 35 3.6. Procesamiento y análisis de datos 38 CAPÍTULO IV RESULTADOS Y DISCUSIÓN 39 4.1. Hábitos alimentarios en estudiantes de secundaria de zona rural y urbana. 39 4.2. Estado nutricional en estudiantes de secundaria de zona rural y urbana. 51 4.3. Relación de Hábitos alimentarios y el estado nutricional en estudiantes secundaria de zona rural y urbana. 56 4.4. Comparación de los Hábitos alimentarios y estado nutricional con la procedencia de los estudiantes de secundaria de zona rural y urbana. 70 CAPÍTULO V CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 82 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 84 ANEXOS 103application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/AlimentaciónHábitos alimenticiosNutriciónEstudiante de secundariaZona urbanaZona ruralChotaCajamarcahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de secundaria de zona rural y urbana. Chota – 2017.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDULicenciado en enfermeríaUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Facultad de Ciencias de la SaludCiencias de la salud2743200770864945913017Hernández Fiestas, Richard WilliamCollantes Delgado, Donald GorkiRamos Tarrillo, Elisahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINAL1 Habitos.pdf1 Habitos.pdfapplication/pdf1299454https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/c06b30c9-c345-4d5a-8f01-9f89b7b542b2/download19eb38337f35b27a3c42dbd74c44eb9dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/d84bebd8-4b01-4931-9234-85d28787ac98/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILPortada107.pngPortada107.pngimage/png111710https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/cbd78dc9-cd0c-42b8-904a-f73df6feff71/downloadf5de0bca44a78b9e6583190adc201705MD5320.500.14142/107oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/1072022-10-18 22:09:42.704https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.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 | 
| score | 12.63363 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            