Determinación de la calidad del agua para consumo humano captada de la niebla en la comunidad de Shotorco (Los Verdes), distrito y provincia de Chota - Cajamarca.

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue determinar la calidad del agua para consumo humano captada de la niebla en la comunidad de Shotorco (Los Verdes), distrito y provincia de Chota-Cajamarca; para lo cual, los neblinómetros fueron elaborados según modelo de Pilar Cereceda y Pablo Osses, el m...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Fernández Maluquis, Jhonathan Ronaldinho
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/641
Enlace del recurso:https://repositorio.unach.edu.pe/handle/20.500.14142/641
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad del agua
Parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos
Neblinómetro.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
Descripción
Sumario:El objetivo de la presente investigación fue determinar la calidad del agua para consumo humano captada de la niebla en la comunidad de Shotorco (Los Verdes), distrito y provincia de Chota-Cajamarca; para lo cual, los neblinómetros fueron elaborados según modelo de Pilar Cereceda y Pablo Osses, el monitoreo de calidad fisicoquímica y bacteriológica se realizó de noviembre del 2023 a febrero del 2024 conforme a lineamientos establecidos por la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA); los resultados fueron cotejados con los límites máximos permisibles del D.S. N° 031-2010-SA, se obtuvo temperaturas entre 13.10 a 14.20 °C; turbidez de 2.23 a 3.11 unidades nefelométricas de turbidez (NTU); pH de 7.01 a 7.70; conductividad de 25.3 a 35.8 microsiemens/centímetro (μS/cm), color de 7.7 a 15.8 unidad de color verdadero (UCV); sólidos disueltos totales (SDT) de 15 a 26 mg/L; fluoruro < límite de cuantificación del método (LCM); cloruro de 0.314 a 0.725 mg/L; nitrito <LCM, nitrato <LCM; sulfato de 0.130 a 0.430 mg/L; fosfato de 0.035 a 0.948 mg/L; coliformes totales de 4.0 a 350 número más probable (NMP)/100mL, coliformes termotolerantes de 2.0 a 27 NMP/100mL y Escherichia coli de 2.0 a 27 NMP/100mL; se concluye que la calidad fisicoquímica del agua captada de la niebla no es apta para consumo humano, dado que el parámetro color sobrepasa los Límites Máximos Permisibles (LMP); del mismo modo, la calidad bacteriológica tampoco es ideal para ser consumida, por la presencia de heces de aves en los neblinómetros.
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