Parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos del agua de pozos para consumo humano de la zona periférica de la ciudad de Desaguadero – Puno 2022

Descripción del Articulo

El agua es una fuente importante de peligro físico, químico y biológico para los seres humanos, por lo que, al consumir agua, es fundamental probar el estado sanitario del agua para determinar su idoneidad para los seres humanos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la concentración de los p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sarmiento Mena, Norma
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada San Carlos
Repositorio:UPSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upsc.edu.pe:UPSC/647
Enlace del recurso:http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/647
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agua
contaminación
bacteriológico
físicoquímico
parámetro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
Descripción
Sumario:El agua es una fuente importante de peligro físico, químico y biológico para los seres humanos, por lo que, al consumir agua, es fundamental probar el estado sanitario del agua para determinar su idoneidad para los seres humanos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la concentración de los parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos del agua de pozos para consumo humano de la zona periférica de la ciudad de Desaguadero 2022. Las muestras se recolectaron de 8 pozos, zonas: Norte (Pozo 1 y 2); Oeste (Pozo 3 y 4); Sur (Pozo 5 y 6) y Este (pozo 7 y 8), de acuerdo al Protocolo Nacional de Monitoreo de calidad de recursos hídricos superficiales aprobado por la Autoridad Nacional del Agua, los análisis se realizaron en los laboratorios del Instituto Nacional de Innovación Agraria y Universidad Nacional del Altiplano, se aplicó el análisis de varianza (ANOVA, p<0,05), y la prueba de Tukey (p<0,05). Obteniendo los siguientes resultados: parámetros físicos temperatura 16.67ºC, turbidez 3.29 NTU, conductividad eléctrica 832.38 μS/cm encontrándose por debajo de los LMP según DS N°031-2010-SA. Parámetros químicos pH 7.69, cloruros 78 mg/l, sulfatos 51.39 mg SO4/L, sodio 46.18mg Na/L, estos resultados se encuentran dentro de los parámetros establecidos por DS N°031-2010-SA; mientras que la dureza total con 764.68 mg CaCO3/l, nitratos 51.93 mg NO3/l, superan los LMP según DS N°031-2010-SA. Entre los parámetros bacteriológicos coliformes totales 178.75 NMP/100 ml y 56.54 NMP/100 ml coliformes totales y Termotolerantes sobrepasando el valor establecido por el DS N° 031-2010-SA. de ≤ 1.8 NMP /100ml.
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