Evaluación del Contenido de Vitamina C y Capacidad Antioxidante de un Néctar Mixto a partir de Zumos de Aguaymanto (Physalis peruviana L.), Tomate de Árbol (Solanum betaceum.) y Piña (Ananas comosus)

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se evaluó la influencia de las proporciones de zumos de aguaymanto, tomate de árbol y piña en el contenido de vitamina C, capacidad antioxidante y aceptabilidad del néctar mixto. Se utilizó frutos de aguaymanto, tomate de árbol y piña en función de la forma, uniformidad del ta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vásquez Vitón, Nerli Lizeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/379
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14142/379
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aguaymanto
Tomate de árbol
Antioxidantes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNCH_9c1356246c08ca923c60225296b6cdbe
oai_identifier_str oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/379
network_acronym_str UNCH
network_name_str UNACH-Institucional
repository_id_str 4826
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación del Contenido de Vitamina C y Capacidad Antioxidante de un Néctar Mixto a partir de Zumos de Aguaymanto (Physalis peruviana L.), Tomate de Árbol (Solanum betaceum.) y Piña (Ananas comosus)
title Evaluación del Contenido de Vitamina C y Capacidad Antioxidante de un Néctar Mixto a partir de Zumos de Aguaymanto (Physalis peruviana L.), Tomate de Árbol (Solanum betaceum.) y Piña (Ananas comosus)
spellingShingle Evaluación del Contenido de Vitamina C y Capacidad Antioxidante de un Néctar Mixto a partir de Zumos de Aguaymanto (Physalis peruviana L.), Tomate de Árbol (Solanum betaceum.) y Piña (Ananas comosus)
Vásquez Vitón, Nerli Lizeth
Aguaymanto
Tomate de árbol
Antioxidantes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Evaluación del Contenido de Vitamina C y Capacidad Antioxidante de un Néctar Mixto a partir de Zumos de Aguaymanto (Physalis peruviana L.), Tomate de Árbol (Solanum betaceum.) y Piña (Ananas comosus)
title_full Evaluación del Contenido de Vitamina C y Capacidad Antioxidante de un Néctar Mixto a partir de Zumos de Aguaymanto (Physalis peruviana L.), Tomate de Árbol (Solanum betaceum.) y Piña (Ananas comosus)
title_fullStr Evaluación del Contenido de Vitamina C y Capacidad Antioxidante de un Néctar Mixto a partir de Zumos de Aguaymanto (Physalis peruviana L.), Tomate de Árbol (Solanum betaceum.) y Piña (Ananas comosus)
title_full_unstemmed Evaluación del Contenido de Vitamina C y Capacidad Antioxidante de un Néctar Mixto a partir de Zumos de Aguaymanto (Physalis peruviana L.), Tomate de Árbol (Solanum betaceum.) y Piña (Ananas comosus)
title_sort Evaluación del Contenido de Vitamina C y Capacidad Antioxidante de un Néctar Mixto a partir de Zumos de Aguaymanto (Physalis peruviana L.), Tomate de Árbol (Solanum betaceum.) y Piña (Ananas comosus)
author Vásquez Vitón, Nerli Lizeth
author_facet Vásquez Vitón, Nerli Lizeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Velásquez Barreto, Frank Fluker
dc.contributor.author.fl_str_mv Vásquez Vitón, Nerli Lizeth
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Aguaymanto
Tomate de árbol
Antioxidantes
topic Aguaymanto
Tomate de árbol
Antioxidantes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description En el presente trabajo se evaluó la influencia de las proporciones de zumos de aguaymanto, tomate de árbol y piña en el contenido de vitamina C, capacidad antioxidante y aceptabilidad del néctar mixto. Se utilizó frutos de aguaymanto, tomate de árbol y piña en función de la forma, uniformidad del tamaño, color, libres de magulladuras y deterioro por hongos. Seguidamente, los zumos extraídos fueron mezclados en proporciones de 0 a 100% conforme al DMSCA-Diseño de Mezclas Simplex Centroide Aumentado. Luego, los análisis se realizaron con los métodos de DPPH, titulación volumétrica y grado de aceptabilidad. Los resultados obtenidos para vitamina C, capacidad antioxidante y aceptabilidad, mostraron diferencias significativas (p< 0,05). La formulación 11 con proporciones de zumo de aguaymanto, tomate de árbol y piña (33,33%; 33,33% y 33,33%) presentó mayor contenido vitamina C (7,26 mg/g), la formulación 5 con proporciones de zumo de aguaymanto y zumo de piña (50%, 50%) presentó mayor contenido de capacidad antioxidante (1,40 µmol Trolox/g). La formulación 9 presentó mayor aceptabilidad con proporciones de zumo de aguaymanto, tomate de árbol y piña (16,66%; 66,66% y 16,16%). Las proporciones de zumo de aguaymanto, tomate de árbol y piña influyeron en el contenido de vitamina C, la capacidad antioxidante y aceptabilidad del néctar mixto. Las formulaciones binarias y ternarias de zumos en comparación con los zumos puros son una buena alternativa para la industria de los néctares para diseñar formulaciones de zumos de frutas debido a sus altas propiedades antioxidantes y beneficios para la salud.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-17T15:13:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-17T15:13:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-04-13
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Vásquez, N. (2023). Evaluación del Contenido de Vitamina C y Capacidad Antioxidante de un Néctar Mixto a partir de Zumos de Aguaymanto (Physalis peruviana L.), Tomate de Árbol (Solanum betaceum.) y Piña (Ananas comosus). [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14142/379
identifier_str_mv Vásquez, N. (2023). Evaluación del Contenido de Vitamina C y Capacidad Antioxidante de un Néctar Mixto a partir de Zumos de Aguaymanto (Physalis peruviana L.), Tomate de Árbol (Solanum betaceum.) y Piña (Ananas comosus). [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.
url http://hdl.handle.net/20.500.14142/379
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Chota
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNACH-Institucional
instname:Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron:UNACH
instname_str Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron_str UNACH
institution UNACH
reponame_str UNACH-Institucional
collection UNACH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/fe26f693-52f0-4054-bb88-3544793c7c84/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/421ef071-c787-42ca-8c6d-02d524362987/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/6c461224-bb8b-473c-a6fb-821bc4f6aed9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3fbbf711dc25c25ddebacd319ba31eb2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
82340b87092eabef7c6822fdf4662d80
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNACH
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846705162873208832
spelling Velásquez Barreto, Frank FlukerVásquez Vitón, Nerli Lizeth2023-04-17T15:13:20Z2023-04-17T15:13:20Z2023-04-13Vásquez, N. (2023). Evaluación del Contenido de Vitamina C y Capacidad Antioxidante de un Néctar Mixto a partir de Zumos de Aguaymanto (Physalis peruviana L.), Tomate de Árbol (Solanum betaceum.) y Piña (Ananas comosus). [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.http://hdl.handle.net/20.500.14142/379En el presente trabajo se evaluó la influencia de las proporciones de zumos de aguaymanto, tomate de árbol y piña en el contenido de vitamina C, capacidad antioxidante y aceptabilidad del néctar mixto. Se utilizó frutos de aguaymanto, tomate de árbol y piña en función de la forma, uniformidad del tamaño, color, libres de magulladuras y deterioro por hongos. Seguidamente, los zumos extraídos fueron mezclados en proporciones de 0 a 100% conforme al DMSCA-Diseño de Mezclas Simplex Centroide Aumentado. Luego, los análisis se realizaron con los métodos de DPPH, titulación volumétrica y grado de aceptabilidad. Los resultados obtenidos para vitamina C, capacidad antioxidante y aceptabilidad, mostraron diferencias significativas (p< 0,05). La formulación 11 con proporciones de zumo de aguaymanto, tomate de árbol y piña (33,33%; 33,33% y 33,33%) presentó mayor contenido vitamina C (7,26 mg/g), la formulación 5 con proporciones de zumo de aguaymanto y zumo de piña (50%, 50%) presentó mayor contenido de capacidad antioxidante (1,40 µmol Trolox/g). La formulación 9 presentó mayor aceptabilidad con proporciones de zumo de aguaymanto, tomate de árbol y piña (16,66%; 66,66% y 16,16%). Las proporciones de zumo de aguaymanto, tomate de árbol y piña influyeron en el contenido de vitamina C, la capacidad antioxidante y aceptabilidad del néctar mixto. Las formulaciones binarias y ternarias de zumos en comparación con los zumos puros son una buena alternativa para la industria de los néctares para diseñar formulaciones de zumos de frutas debido a sus altas propiedades antioxidantes y beneficios para la salud.ÍNDICE DE CONTENIDOS RESUMEN ................................................................................................................................... 10 ABSTRACT.................................................................................................................................. 11 CAPÍTULO I. ............................................................................................................................... 12 INTRODUCCIÓN........................................................................................................................ 12 CAPÍTULO II. .............................................................................................................................. 15 MARCO TEÓRICO...................................................................................................................... 15 2.1. Antecedentes.......................................................................................................................... 15 2.2. Bases teóricas......................................................................................................................... 18 2.2.1.El aguaymanto: Physalis peruviana. ................................................................................... 18 2.2.2.Tomate de árbol: Solanum betaceum. ................................................................................. 21 2.2.3.Piña: Ananas comosus......................................................................................................... 23 2.2.4.Zumo de fruta. ..................................................................................................................... 25 2.2.5.Elaboración de néctar de frutas. .......................................................................................... 26 2.2.6.NTP 203.110: 2009: Requisitos para los néctares de frutas según la.................................. 26 2.2.7.Tecnología de elaboración del néctar.................................................................................. 27 2.2.8.Antioxidantes....................................................................................................................... 29 2.2.9.Efectos de antioxidantes sobre la salud............................................................................... 31 2.2.10.Efecto del procesamiento en los antioxidantes de los alimentos. ...................................... 32 2.2.11.Evaluación sensorial. ......................................................................................................... 32 2.3. Marco conceptual................................................................................................................... 33 2.3.1.Zumo de fruta. ..................................................................................................................... 33 2.3.2.Néctar. ................................................................................................................................. 33 2.3.3.Capacidad antioxidante. ...................................................................................................... 33 2.3.4.Vitamina C .......................................................................................................................... 34 2.3.5.Aceptabilidad....................................................................................................................... 34 CAPÍTULO III.............................................................................................................................. 35 MARCO METODOLÓGICO....................................................................................................... 35 3.1. Ubicación............................................................................................................................... 35 3.2. Población y muestra............................................................................................................... 35 3.2.1.Población. ............................................................................................................................ 35 3.1.1.Muestra................................................................................................................................ 35 3.3. Equipos, materiales e insumos............................................................................................... 35 3.3.1.Equipos................................................................................................................................ 35 3.3.2.Materiales. ........................................................................................................................... 36 3.3.3.Insumos. .............................................................................................................................. 36 3.3.4.Reactivos. ............................................................................................................................ 36 3.4. Metodología de la investigación. ........................................................................................... 37 3.4.1.Esquema experimental. ....................................................................................................... 37 3.4.2.FASE I: Caracteristicas de la materia prima. ...................................................................... 38 3.4.3.FASE II: Descripción de la elaboración del néctar. ............................................................ 38 3.4.4.FASE III: Evaluación del contenido de vitamina C, capacidad antioxidante, y aceptabilidad del néctar mixto............................................................................................................................. 43 3.4.5.Diseño de la investigación................................................................................................... 45 3.5. Análisis estadístico. ............................................................................................................... 46 4.1. Caracterización del zumo de aguaymanto, tomate de árbol y piña. ...................................... 47 4.2. Contenido de vitamina C, capacidad antioxidante y aceptabilidad evaluado para las formulaciones del néctar mixto..................................................................................................... 49 4.2.1.Evaluación del contenido vitamina C del néctar mixto....................................................... 50 4.2.2.Evaluación de la capacidad antioxidante del néctar mixto.................................................. 54 4.2.3.Evaluación de la aceptabilidad del néctar mixto. ................................................................ 57 4.3. Optimización de la formulación de zumos (aguaymanto, tomate de árbol y piña) en función de vitamina C, capacidad antioxidante y aceptabilidad. ............................................................... 61 CAPÍTULO V............................................................................................................................... 63 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ........................................................................... 63 5.1. Conclusiones.......................................................................................................................... 63 5.2. Recomendaciones .................................................................................................................. 64 CAPÍTULO VI.............................................................................................................................. 65 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.......................................................................................... 65 CAPÍTULO VII. ........................................................................................................................... 72 ANEXOS ...................................................................................................................................... 72application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/AguaymantoTomate de árbolAntioxidanteshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Evaluación del Contenido de Vitamina C y Capacidad Antioxidante de un Néctar Mixto a partir de Zumos de Aguaymanto (Physalis peruviana L.), Tomate de Árbol (Solanum betaceum.) y Piña (Ananas comosus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Faculta de Ciencias Agrarias.Ciencias Agrarias (Ing. Agroindustrial. Ing. Forestal y Ambiental)436459800000-0001-8954-9769715551045811059Ramírez Tixe, Edson ElvisArango Llantoy, Miguel ÁngelGamboa Alarcón, Pedrohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALVásquez _Vitón_NL.pdfVásquez _Vitón_NL.pdfapplication/pdf2307889https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/fe26f693-52f0-4054-bb88-3544793c7c84/download3fbbf711dc25c25ddebacd319ba31eb2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/421ef071-c787-42ca-8c6d-02d524362987/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILportada 379.pngportada 379.pngimage/png84872https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/6c461224-bb8b-473c-a6fb-821bc4f6aed9/download82340b87092eabef7c6822fdf4662d80MD5320.500.14142/379oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/3792023-04-17 17:15:19.642https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.837637
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).