Estudio comparativo de dos métodos de inactivación de polifenol oxidasa en rodajas de yacón (Smallanthus sonchifolius)

Descripción del Articulo

El objetivo de esta tesis fue comparar la eficiencia de los métodos de inactivación de polifenol oxidasa (PFO): escaldado y acidificado mediante el porcentaje de inhibición de PFO y color CIEL*a*b* en rodajas de yacón (Smallanthus Sonchifolius). Las raíces provenientes de la comunidad de Chororco, C...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Burga Muñoz, Kattia Marilyn
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/177
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14142/177
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Peroxidasa
Yacón
Estudio comparativo
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description El objetivo de esta tesis fue comparar la eficiencia de los métodos de inactivación de polifenol oxidasa (PFO): escaldado y acidificado mediante el porcentaje de inhibición de PFO y color CIEL*a*b* en rodajas de yacón (Smallanthus Sonchifolius). Las raíces provenientes de la comunidad de Chororco, Chota-Cajamarca, fueron seleccionadas y clasificadas en cuanto a color, tamaño y ausencia de daños mecánicos o biológicos, a continuación, se realizó la limpieza y desinfección con hipoclorito de sodio a 150 ppm. Las raíces de yacón utilizadas tuvieron como valores iniciales 9,4 ±0,36 de sólidos solubles totales (°Brix); 6,03 ±0,46 de pH; 0,28 ±0,06 acidez (ácido cítrico) y 90,91 ±0,65% de contenido de humedad. Para la presente investigación se utilizó el modelo 3 K con tres puntos centrales; las variables para el tratamiento de escaldado fueron temperatura (65, 75 y 85 °C) y tiempo (5, 10, 15 minutos) y para el tratamiento de acidificado fueron la concentración de ácido cítrico (0,3; 0,5 y 0,7% de ácido cítrico) y tiempo de (6, 9 y 12 minutos). Para determinar el porcentaje de inhibición de polifenol oxidasa se utilizó el método por espectrofotometría utilizando como sustrato catecol al 1% y para el análisis de color se utilizó el método de visión por computadora. De acuerdo a los resultados_x000D_ obtenidos, el tratamiento 5 mediante escaldado presentó una mayor eficiencia al inhibir un mayor porcentaje de PFO en 75,85% aplicando temperatura de 75 °C por un tiempo de 5 minutos, el análisis estadístico demostró que la variable tiempo tuvo un efecto significativo en la inhibición de la PFO. El tratamiento 10 de escaldado con una temperatura de 75 °C por un tiempo de 10 minutos obtuvo mejores valores con respecto a los índices L*=85,09; a*=-2,51 y b*=12,79. En cuanto a la caracterización físico-química ambos tratamientos de inhibición mostraron disminución en cuanto al pH, °Brix, acidez (valores de ácido cítrico) y un aumento en cuanto al contenido de humedad.
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Las raíces de yacón utilizadas tuvieron como valores iniciales 9,4 ±0,36 de sólidos solubles totales (°Brix); 6,03 ±0,46 de pH; 0,28 ±0,06 acidez (ácido cítrico) y 90,91 ±0,65% de contenido de humedad. Para la presente investigación se utilizó el modelo 3 K con tres puntos centrales; las variables para el tratamiento de escaldado fueron temperatura (65, 75 y 85 °C) y tiempo (5, 10, 15 minutos) y para el tratamiento de acidificado fueron la concentración de ácido cítrico (0,3; 0,5 y 0,7% de ácido cítrico) y tiempo de (6, 9 y 12 minutos). Para determinar el porcentaje de inhibición de polifenol oxidasa se utilizó el método por espectrofotometría utilizando como sustrato catecol al 1% y para el análisis de color se utilizó el método de visión por computadora. De acuerdo a los resultados_x000D_ obtenidos, el tratamiento 5 mediante escaldado presentó una mayor eficiencia al inhibir un mayor porcentaje de PFO en 75,85% aplicando temperatura de 75 °C por un tiempo de 5 minutos, el análisis estadístico demostró que la variable tiempo tuvo un efecto significativo en la inhibición de la PFO. El tratamiento 10 de escaldado con una temperatura de 75 °C por un tiempo de 10 minutos obtuvo mejores valores con respecto a los índices L*=85,09; a*=-2,51 y b*=12,79. En cuanto a la caracterización físico-química ambos tratamientos de inhibición mostraron disminución en cuanto al pH, °Brix, acidez (valores de ácido cítrico) y un aumento en cuanto al contenido de humedad.ÍNDICE DE CONTENIDOS RESUMEN...................................................................................................................................9 ABSTRACT................................................................................................................................10 CAPÍTULO I. INTRODUCCIÓN...............................................................................................11 CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO...........................................................................................15 2.1. Antecedentes .....................................................................................................................15 2.2. Bases teóricas....................................................................................................................22 2.2.1.El yacón (S. sonchifolius) ...............................................................................................22 2.2.2.Actividad enzimática en alimentos.................................................................................27 2.2.3.Pardeamiento enzimático ...............................................................................................30 2.2.4.Métodos de inactivación enzimática en la industria de alimentos: .............................32 2.2.5.Determinación de inhibición de PFO mediante espectrofotometría ...........................36 2.2.6.Análisis de imagen ..........................................................................................................39 2.3. Marco conceptual ..............................................................................................................42 CAPÍTULO III. MARCO METODOLÓGICO............................................................................44 3.1. Ubicación............................................................................................................................44 3.2. Población y muestra..........................................................................................................44 3.2.1.Población .........................................................................................................................44 3.2.2.Muestra ............................................................................................................................44 3.3. Desarrollo experimental ....................................................................................................44 3.4. Equipos, materiales e insumos.........................................................................................45 3.4.1.Equipos ............................................................................................................................45 3.4.2.Materiales.........................................................................................................................46 3.4.3.Reactivos e insumos.......................................................................................................47 3.5. Metodología de la investigación .......................................................................................48 3.5.1.Acondicionamiento de las rodajas de yacón.................................................................48 3.5.2.Determinación de propiedades físico-químicas pre y post tratadas ...........................48 3.5.3.Diseño experimental .......................................................................................................50 6 3.5.4.Determinar la actividad de polifenol oxidasa en rodajas de yacón mediante espectrofotometría y visión por computadora...............................................................52 3.6. Análisis estadístico ............................................................................................................55 CAPÍTULO IV: RESULTADOS Y DISCUSIÓN ......................................................................56 4.1. Caracterización físico-químicas del yacón antes y después del tratamiento de escaldado y acidificado .....................................................................................................56 4.2. Actividad de polifenol oxidasa en rodajas de yacón mediante espectrofotometría .....60 4.3. Actividad de polifenol oxidasa en rodajas de yacón mediante visión por computadora (CIELab*)............................................................................................................................68 4.4. Resultados de la optimización de múltiples respuestas de los tratamientos de escaldado y acidificado .....................................................................................................73 4.5. Gráfico de comparación de Tukey para la inhibición de PFO .......................................77 CAPÍTULO V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ................................................79 5.1. Conclusiones......................................................................................................................79 5.2. Recomendaciones.............................................................................................................80 CAPÍTULO VI. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS..............................................................81 CAPÍTULO VII. ANEXOS .........................................................................................................94application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/PeroxidasaYacónEstudio comparativoChororcoChotaCajamarcahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Estudio comparativo de dos métodos de inactivación de polifenol oxidasa en rodajas de yacón (Smallanthus sonchifolius)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional Autónoma de Chota. 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