Influencia de la cobertura vegetal en las propiedades físicas, químicas y contenido de materia orgánica del suelo del bosque montano La Palma, Chota, 2022.
Descripción del Articulo
El suelo es un elemento central para la provisión de servicios eco sistémicos, pero, sus propiedades se ven influenciadas por su uso y manejo (Guzmán et al., 2019). El objetivo fue “Determinar la influencia de la cobertura vegetal en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo en el bos...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Chota |
| Repositorio: | UNACH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/388 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14142/388 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cobertura vegetal Arbórea Propiedades físico-químicas Materia orgánica Suelo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
| id |
UNCH_7cff5edacb3bc611ed073eea22c3bef9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/388 |
| network_acronym_str |
UNCH |
| network_name_str |
UNACH-Institucional |
| repository_id_str |
4826 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Influencia de la cobertura vegetal en las propiedades físicas, químicas y contenido de materia orgánica del suelo del bosque montano La Palma, Chota, 2022. |
| title |
Influencia de la cobertura vegetal en las propiedades físicas, químicas y contenido de materia orgánica del suelo del bosque montano La Palma, Chota, 2022. |
| spellingShingle |
Influencia de la cobertura vegetal en las propiedades físicas, químicas y contenido de materia orgánica del suelo del bosque montano La Palma, Chota, 2022. Burga Díaz, Nilser Cobertura vegetal Arbórea Propiedades físico-químicas Materia orgánica Suelo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
| title_short |
Influencia de la cobertura vegetal en las propiedades físicas, químicas y contenido de materia orgánica del suelo del bosque montano La Palma, Chota, 2022. |
| title_full |
Influencia de la cobertura vegetal en las propiedades físicas, químicas y contenido de materia orgánica del suelo del bosque montano La Palma, Chota, 2022. |
| title_fullStr |
Influencia de la cobertura vegetal en las propiedades físicas, químicas y contenido de materia orgánica del suelo del bosque montano La Palma, Chota, 2022. |
| title_full_unstemmed |
Influencia de la cobertura vegetal en las propiedades físicas, químicas y contenido de materia orgánica del suelo del bosque montano La Palma, Chota, 2022. |
| title_sort |
Influencia de la cobertura vegetal en las propiedades físicas, químicas y contenido de materia orgánica del suelo del bosque montano La Palma, Chota, 2022. |
| author |
Burga Díaz, Nilser |
| author_facet |
Burga Díaz, Nilser |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alba Mendoza, Denisse Milagros |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Burga Díaz, Nilser |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Cobertura vegetal Arbórea Propiedades físico-químicas Materia orgánica Suelo |
| topic |
Cobertura vegetal Arbórea Propiedades físico-químicas Materia orgánica Suelo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
| description |
El suelo es un elemento central para la provisión de servicios eco sistémicos, pero, sus propiedades se ven influenciadas por su uso y manejo (Guzmán et al., 2019). El objetivo fue “Determinar la influencia de la cobertura vegetal en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo en el bosque montano La Palma, Chota”, para ello, la muestra estuvo conformada por nueve parcelas en bosque primario, bosque secundario y áreas sin protección arbórea del bosque montano La Palma, donde se muestreo el suelo en calicatas de 40 x 40 cm, a profundidades de 0 a 10, 10 a 20 y 20 a 30 cm, con el fin de realizar ensayos físicos de color, textura y densidad aparente, ensayos químicos de conductividad eléctrica y pH y ensayos de contenido de materia orgánica. Determinando que, el pH (4,81, 4,83 y 5,77), la conductividad eléctrica (43,56, 31,67, y 61,00 µS/cm) y la densidad aparente (0,68, 0,77, y 0,76 g.cm-3) aumentan a menor cobertura arbórea; en cambio, el contenido de materia orgánica es mayor en bosque primario (8,33%), que en bosque secundario (6,16%) y sin cobertura arbórea (7,49%), sin embargo, el porcentaje de materia orgánica es mayor que en áreas sin cobertura arbórea que en bosque secundario, porque los pobladores aplican compostaje en estas áreas, para destinarlas posteriormente a cultivos agrícolas; la textura del suelo en bosque primario y secundario es arcillosa arenosa, mientras que, en sin cobertura arbórea el suelo es arcilloso; y el color no se ve afectado por la cobertura arbórea, el suelo seco y húmedo tienen color marrón oscuro y marrón pálido. Se concluye que, la cobertura arbórea influye en propiedades físico-químicas y contenido de materia organice del suelo del bosque montano La Palma. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-03T14:17:22Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-03T14:17:22Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-04-27 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Burga, N. (2022). Influencia de la cobertura vegetal en las propiedades físicas, químicas y contenido de materia orgánica del suelo del bosque montano La Palma, Chota, 2022. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniería Forestal y Ambiental]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14142/388 |
| identifier_str_mv |
Burga, N. (2022). Influencia de la cobertura vegetal en las propiedades físicas, químicas y contenido de materia orgánica del suelo del bosque montano La Palma, Chota, 2022. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniería Forestal y Ambiental]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú. |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14142/388 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Autónoma de Chota |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNACH-Institucional instname:Universidad Nacional Autónoma de Chota instacron:UNACH |
| instname_str |
Universidad Nacional Autónoma de Chota |
| instacron_str |
UNACH |
| institution |
UNACH |
| reponame_str |
UNACH-Institucional |
| collection |
UNACH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/385d82e0-d170-44eb-af33-61bf444c452b/download https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/f282206a-2d55-4dd3-b81e-e5c9f9364149/download https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/b050d97d-d598-424f-b13f-0993d26db31a/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c0e4c2acd099a418a1c7282c6990426d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 62ec2d7a6d5dc0144885057d3c39851f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNACH |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1847339354741014528 |
| spelling |
Alba Mendoza, Denisse MilagrosBurga Díaz, Nilser2023-05-03T14:17:22Z2023-05-03T14:17:22Z2023-04-27Burga, N. (2022). Influencia de la cobertura vegetal en las propiedades físicas, químicas y contenido de materia orgánica del suelo del bosque montano La Palma, Chota, 2022. [Tesis para optar el título profesional de Ingeniería Forestal y Ambiental]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.http://hdl.handle.net/20.500.14142/388El suelo es un elemento central para la provisión de servicios eco sistémicos, pero, sus propiedades se ven influenciadas por su uso y manejo (Guzmán et al., 2019). El objetivo fue “Determinar la influencia de la cobertura vegetal en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo en el bosque montano La Palma, Chota”, para ello, la muestra estuvo conformada por nueve parcelas en bosque primario, bosque secundario y áreas sin protección arbórea del bosque montano La Palma, donde se muestreo el suelo en calicatas de 40 x 40 cm, a profundidades de 0 a 10, 10 a 20 y 20 a 30 cm, con el fin de realizar ensayos físicos de color, textura y densidad aparente, ensayos químicos de conductividad eléctrica y pH y ensayos de contenido de materia orgánica. Determinando que, el pH (4,81, 4,83 y 5,77), la conductividad eléctrica (43,56, 31,67, y 61,00 µS/cm) y la densidad aparente (0,68, 0,77, y 0,76 g.cm-3) aumentan a menor cobertura arbórea; en cambio, el contenido de materia orgánica es mayor en bosque primario (8,33%), que en bosque secundario (6,16%) y sin cobertura arbórea (7,49%), sin embargo, el porcentaje de materia orgánica es mayor que en áreas sin cobertura arbórea que en bosque secundario, porque los pobladores aplican compostaje en estas áreas, para destinarlas posteriormente a cultivos agrícolas; la textura del suelo en bosque primario y secundario es arcillosa arenosa, mientras que, en sin cobertura arbórea el suelo es arcilloso; y el color no se ve afectado por la cobertura arbórea, el suelo seco y húmedo tienen color marrón oscuro y marrón pálido. Se concluye que, la cobertura arbórea influye en propiedades físico-químicas y contenido de materia organice del suelo del bosque montano La Palma.ÍNDICE DE CONTENIDOS Pág. RESUMEN ..................................................................................................................... xi ABSTRACT .................................................................................................................. xii CAPÍTULO I. INTRODUCCIÓN ...............................................................................13 1.1. Planteamiento del problema............................................................................... 13 1.2. Formulación del problema ................................................................................. 15 1.3. Justificación ......................................................................................................... 15 1.4. Objetivos.............................................................................................................. 16 1.4.1. Objetivo general.................................................................................................. 16 1.4.2. Objetivos específicos.......................................................................................... 16 CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO ..........................................................................18 2.1. Antecedentes........................................................................................................ 18 2.1.1. Antecedentes internacionales.............................................................................. 18 2.1.2. Antecedentes nacionales..................................................................................... 24 2.1.3. Antecedentes regionales ..................................................................................... 26 2.2. Bases teórico – científicas................................................................................... 27 2.2.1. Degradación del suelo......................................................................................... 27 2.2.2. Cambios en el uso y la cobertura vegetal de la tierra ......................................... 28 2.3. Marco conceptual................................................................................................ 29 2.3.1. Bosque ................................................................................................................ 29 2.3.2. Bosque montano ................................................................................................. 31 2.3.3. Vegetación .......................................................................................................... 32 2.3.4. Suelo ................................................................................................................... 33 2.3.5. Propiedades físicas del suelo .............................................................................. 40 2.3.6. Propiedades químicas del suelo .......................................................................... 45 2.3.7. Propiedades orgánicas ........................................................................................ 46 2.4. Definición de conceptos ...................................................................................... 50 2.5. Hipótesis............................................................................................................... 52 v 2.6. Operacionalización de variables........................................................................ 52 2.6.1. Variable independiente: Cobertura vegetal ........................................................ 52 2.6.2. Variable dependiente: Propiedades físicas, químicas y contenido de materia orgánica del suelo ........................................................................................................... 52 CAPÍTULO III. MARCO METODOLÓGICO .........................................................55 3.1. Tipo y nivel de investigación .............................................................................. 55 3.2. Diseño de investigación....................................................................................... 56 3.3. Métodos de investigación.................................................................................... 56 3.4. Población, muestra y muestreo .......................................................................... 58 3.4.1. Población ............................................................................................................ 58 3.4.2. Muestra ............................................................................................................... 61 3.4.3. Muestreo ............................................................................................................. 63 3.5. Técnicas e instrumentos de recolección de datos ............................................. 65 3.5.1. Técnicas de recolección de datos........................................................................ 65 3.5.2. Instrumentos de recolección de datos................................................................. 66 3.6. Técnicas de procesamiento y análisis de información ..................................... 67 3.6.1. Procedimiento para la obtención de información ............................................... 67 3.6.2. Procesamiento de información ........................................................................... 78 3.6.3. Análisis de información...................................................................................... 78 3.7. Aspectos éticos..................................................................................................... 78 CAPÍTULO IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ......................................................79 4.1. Descripción de resultados................................................................................... 79 4.1.1. Contenido de materia orgánica ........................................................................... 79 4.1.2. Propiedades físicas del suelo .............................................................................. 83 4.1.3. Propiedades químicas del suelo .......................................................................... 95 4.2. Discusión de resultados..................................................................................... 101 4.3. Contrastación de hipótesis................................................................................ 115 4.3.1. Estadística descriptiva ...................................................................................... 115 4.3.2. Prueba de normalidad ....................................................................................... 121 4.3.3. Análisis ANOVA.............................................................................................. 121 vi 4.3.4. Prueba post hoc – Prueba Tukey ...................................................................... 123 CAPÍTULO V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES .............................127 5.1. Conclusiones...................................................................................................... 127 5.2. Recomendaciones y/o sugerencias ................................................................... 129 CAPÍTULO VI. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS..........................................130 CAPÍTULO VII. ANEXOS ........................................................................................141application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Cobertura vegetalArbóreaPropiedades físico-químicasMateria orgánicaSuelohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Influencia de la cobertura vegetal en las propiedades físicas, químicas y contenido de materia orgánica del suelo del bosque montano La Palma, Chota, 2022.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUIngeniero Forestal y AmbientalUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Faculta de Ciencias Agrarias.Ciencias Agrarias (Ing. Agroindustrial. Ing. Forestal y Ambiental)45535817000-003-1229-134647028985521126Añaños Bedriñana, Marco AntonioCabrera Cabrera, Olegario HeinerMuños Chávarry, Pacíficohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBurga_Díaz_N.pdfBurga_Díaz_N.pdfapplication/pdf6742451https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/385d82e0-d170-44eb-af33-61bf444c452b/downloadc0e4c2acd099a418a1c7282c6990426dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/f282206a-2d55-4dd3-b81e-e5c9f9364149/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILportada 388.pngportada 388.pngimage/png98914https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/b050d97d-d598-424f-b13f-0993d26db31a/download62ec2d7a6d5dc0144885057d3c39851fMD5320.500.14142/388oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/3882023-05-03 16:20:00.98https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.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 |
| score |
12.857079 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).